Это открытие, кстати, показывает, что польза электромобилей для экологии может быть сильно переоценена.
Стеклоомывайке не везёт: учёные снова ею недовольны

Считается, что загрязнение окружающей среды автомобилей связано в основном с выбросами выхлопных газов. Однако в последнее десятилетие всё больше внимания экологов привлекают другие источники, в первую очередь резиновая пыль от шин и испарение летучих органических веществ (ЛОВ) от автокосметики.
Что касается второго, Национальное бюро производственной статистики Великобритании ранее оценивало, что использование автокосметики вносит больший вклад в производство антропогенных ЛОВ, чем выхлопные газы, которые тоже их содержат. Но эта гипотеза не была проверена на практике.
ЛОВ оказалось больше, чем считалось
ЛОВ – это широкая группа веществ, в которую входят, в том числе биопродукты, такие как ароматические масла растений. Однако среди ЛОВ антропогенного происхождения немало токсичных и канцерогенных, другие являются парниковыми газами. Изопропиловый спирт, основной компонент стеклоомывающей жидкости, входит в их число.
Теперь группа исследователей из университета Йорка проверила расчёты экспериментом. Они измерили состав воздуха на оживлённой трассе с помощью нескольких приборов, в том числе масс-спектрометра, и сравнило с показателями воздуха в кампусе университета, где влияние транспорта невелико. Оказалось, что Бюро статистики недооценило объёмы автомобильных ЛОВ, выбрасываемые в атмосферу.

Это уже не первый случай атаки учёных на стеклоомывайку. Ранее их беспокойство вызвали жидкости первого поколения, основанные на токсичном метаноле. После этого химики перешли на стеклоомывайку на основе изопропилового спирта и других безопасных альтернатив.
Статья исследователей университета Йорка опубликована в журнале Environmental Science & Technology Американского общества химиков.