Мировой центр по изучению манула создается на Алтае

В Новосибирске состоялась международная конференция, посвященная манулу (Felis manul). Ученые из России, США, Великобритании, Таджикистана, Казахстана, Швеции, Монголии и Украины представили свои доклады о методах сбора информации о мануле.
Ареал манула — Центральная и Средняя Азия. В России его можно встретить в Забайкалье, Тыве и на Алтае. Но единой базы данных по всему миру не существует: подсчет численности манула осложняется его скрытным образом жизни и мозаичностью распространения. По данным за 1991 год, в Алтайском крае обитало до 300 особей; в Бурятии — до 70; в Читинской области — около 2400 особей. Максимальная плотность животных в отдельных местах составляла 2,5—3 взрослых особи на 10 км². Ученые полагают, что этот вид животных уже близок к исчезновению: так, в Монголии шкура манула высоко ценится, и здесь на него разрешена охота. И хотя в России манул находится под защитой, для популяции трансграничного региона это грозит полным вымиранием вида.
В 2010 году в Республике Алтай был создан Сайлюгемский парк. В его основную задачу входит охрана крупнейшей на Алтае группировки снежного барса в долине реки Аргут и крупнейшей трансграничной группировки алтайского горного барана аргали. Помимо этих редких животных, обитают в парке и манулы: об этом свидетельствуют кадры фотоловушек. Более того: дикий кот чувствует себя здесь настолько комфортно, что даже попадается на глаза человеку.