Патент недели: каждой планете — по искусственному спутнику

Для проведения многих космических исследований просто долететь до далекой планеты — недостаточно. Некоторые работы можно провести только в верхних слоях атмосферы. А для этого на орбиту нужно вывести искусственный спутник, который будет обращаться вокруг планеты, собирая необходимые данные.
Патент недели: каждой планете — по искусственному спутнику

При непосредственном участии Федеральной службы по интеллектуальной собственности («Роспатента») мы решили ввести на сайте рубрику «Патент недели». Еженедельно в России патентуются десятки интересных изобретений и усовершенствований — почему бы не рассказывать о них в числе первых.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы: Николай Соколов, Юрий Карцев, Ирина Селезнева, Ольга Владимировна.

Существующие способы, которыми космические аппараты — носители могут выводить на орбиты искусственные спутники планет, имеют существенные недостатки. Самым распространённым — им пользовались множество научных миссий — всегда был способ гашения скорости и изменения орбиты космического аппарата — носителя и искусственного спутника с помощью мощных двигателей большой тяги. Для этого на борту аппарата-носителя приходилось закреплять огромные ёмкости с топливом, что всегда делалось в ущерб научной аппаратуре, которую можно было разместить на спутнике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другой способ заключается в комбинировании двигателей большой и малой тяги. С его помощью можно было снизить расход топлива, но зато на вывод спутника на орбиту тратилось намного больше времени. А значит, сокращался полезный срок эксплуатации спутника, то драгоценное время, которое можно было потратить на научные исследования в верхних слоях атмосферы далекой планеты: исследовать параметры и их химический состав, уточнять гравитационные характеристики, анализировать космические снимки поверхности планеты, проводить другие исследования.

Наиболее интересный способ вывода на орбиту искусственного спутника был предложен еще в 1985 году. Советские ученые предлагали «торомозить» ракету-носитель с помощью многократного прохождения ею нижних слоев атмосферы планеты, а на орбиту спутника выводить при помощи специального импульса ускорения. С точки зрения энергозатрат, это был наиболее эффективный способ. Но для этого требовалась разработка высокоточных программ управления с непрерывным уточнением, малейшие отклонения от них грозили потерей спутника. Дополнительным риском было многократное прохождение плотных слоев атмосферы, во время которого спутник мог получить повреждения или совсем сгореть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно решению, которые предложили ученые из ЦНИИмаша, космический аппарат с искусственным спутником на борту проходит только верхние слои атмосферы. Радиус этих орбит должен постепенно сокращаться, что обеспечит пологий вход спутника в нижние слои атмосферы, где на него уже будет действовать сила притяжения. Математические параметры орбит рассчитываются заранее и содержат постоянные величины, что позволяет составить точные программные алгоритмы для управления кораблем-носителем. А сопротивление верхних слоев атмосферы постепенно погасит скорость ракеты носителя без использования дополнительных топливных ресурсов и множества двигателей в ущерб научно-исследовательской аппаратуре.

Посмотреть на математические расчеты авторов изобретения можно здесь.