«Требуйте в лучших магазинах и аптеках»: история советского шампанского
Долгое время шампанское считалось очень дорогим и элитным продуктом. С приходом коммунистической власти напиток получил звание «буржуазного» и вовсе исчез с полок магазинов. Вспомнили об игристом вине только после отмены сухого закона в 1924 году, однако рецепт и опыт производства были уже утеряны.
От голицынского шампанского к советскому: как в Союзе начали производить этот легендарный напиток
Чтобы вернуть стране сладкий газированный алкогольный напиток, правительство дало задание разработать шампанское для широкого производства и потребления Антону Фролову-Багрееву, главе винодельческого совхоза «Абрау-Дюрсо».
Оказалось, что винодел был знаком с Голицыным и технологией производства игристых вин. Дополнительно Фролов-Багреев отправился на несколько месяцев в Европу, чтобы усовершенствовать свои знания и навыки. В итоге ученый открыл новый метод производства игристых вин, при котором брожение происходит не в отдельно взятой бутылке, а в резервуаре. Именно это позволило сделать процесс производства массовым, дешевым и быстрым.
Массовое производство главного новогоднего напитка
Однако до широкой публики «Советское шампанское» дошло только через 9 лет. В 1936 году советское правительство приняло постановление о резком увеличении производства игристого вина, поставив перед собой амбициозную задачу — в течение последующих лет выпустить миллионы бутылок.
Чтобы воплотить идею в жизнь правительство распорядились построить новые виноградники, заводы и склады, набрать и обучить тысячи новых рабочих. Были выделены средства, а в Госбанке открыт специальный счет для финансирования этой многомиллионной инициативы.
Вскоре «Советское шампанское» стало производиться на каждом винодельческом предприятии страны. Вкус напитка мог немного отличаться от города к городу. Купить игристое вино можно было в каждом продуктовом магазине, а в какой-то момент — даже на розлив.
В 1940 году производители вина начали разрабатывать новую технологию, правда закончить эксперимент удалось только через 14 лет. Так, к 1954 виноделы научились шампанизировать вино в непрерывном потоке, из-за чего потери напитка сократились на 50%, производительность повысилась на 230%, стоимость бутылки снизилась на 20%.
Закат эпохи советского шампанского
В конце XX века, в 1985-1987-х годах, в стране проходила антиалкогольная компания. Конечно, она нанесла непоправимый удар по производству легендарного «Советского шампанского». Мало того, что людей массово призывали отказываться от спиртных напитков, во всех республиках СССР было вырублено большое количество виноградников.
Так, вместе со среднегодовым сбором винограда упало и качество напитка. После чего, несмотря на популярность отечественного игристого вина по всему миру, еще с 1988 года и до сих пор межпрофессиональный комитет вин Шампани требует запретить писать слово «шампанское» на этикетках российских бутылок.