Массовая миграция мужчин в Европу: чьи потомки населяют западные страны

Примерно 5000 лет назад мужи раннего бронзового века из обширных пастбищ евразийской степи устремились в Европу на лошадях, оставив позади семьи и жен. Эта миграция мужчин сохранялась на протяжении поколений, и многие из них, скрещиваясь с европейскими женщинами, оставили на чужбине многочисленное потомство.
Массовая миграция мужчин в Европу: чьи потомки населяют западные страны

Современные европейцы являются потомками по крайней мере трех основных миграционных потоков первобытных людей. Первая группа, состоящая из охотников-собирателей, прибыла в Европу около 37 000 лет назад. Затем, фермеры начали мигрировать из Анатолии (в том числе и регионов, входящих в состав современной Турции) в Европу около 9000 лет назад, но практически не смешивались с охотниками и собирателями, поскольку привозили с собой своих жен и семьи. И, наконец, 5000−4800 лет назад, кочевые пастухи и воины, носители ямной культуры, тоже устремились в Европу. Представители раннего бронзового века пришли со стороны современных России и Украины, и принесли с собой достижения в металлургии и животноводстве, а также, скорее всего, таинственный протоиндоевропейский язык, ставший родоначальником 400 индоевропейских языковых ответвлений. В результате пришельцы активно скрещивались с местным населением, которое, в свою очередь, было потомками и фермеров, и охотников-собирателей. Так, за несколько столетий, ямные мигранты поспособствовали становлению примерно 50% генетической родословной Центральной Европы. Чтобы выяснить, почему ямная культура оказала такое влияние на европейцев, исследователи обратились к генетическим данным. Полученным с более ранних археологических образцов. Они проанализировали различия в ДНК, унаследованные 20 древними европейцами, жившими в период фермерской миграции (6000−4500 лет назад), и 16 европейцами, жившими уже после ямной миграции (3000−1000 лет назад). Команда провела сравнение Х-хромосом с теми 22 двумя, что не определяют пол (т.н. аутосомы). Соотношение помогло выявить долю мужчин и женщин в популяции предков — ведь женщины, как известно, являются носителями двух Х-хромосом, в то время как у мужчин она одна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В результате оказалось, что европейцы, жившие до миграции, унаследовали одинаковое количество ДНК фермеров на их Х-хромосомах и аутосомах. Это говорит о том, что примерно одинаковое количество мужчин и женщин мигрировало из Анатолии на север. О проделанной работе ученые сообщили в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences. Ведущий автор нового исследования и популяционный генетик, Маттиас Якобссон, говорит, что «миграция самцов» происходит во время масштабных войн, вместе с лошадьми и повозками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако когда ученые изучили ДНК поздних европейцев, родившихся уже после ямной миграции, то обнаружили, что на Х-хромосомах было гораздо меньше следов ДНК, чем на аутосомах. Используя статистический метод, разработанный аспирантом Эми Голдберг из Стэндфордского университета, Калифорния, команда подсчитала, что на долю каждой женщины приходилось в среднем 10 мужчин. По словам ученых, это крайняя степень мужской миграции еще более прямолинейна, чем волна испанских конкистадоров (среди которых были, конечно, в основном мужчины), приплывших в Америку в конце 1500-х годов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такой перекос ожидаемо вызвал у многих исследователей здравые опасения в том, что подобная методика не является полностью достоверной. Однако, если результаты исследования подтвердятся в будущем, то самый очевидный вариант заключается в том, что носителями ямной культуры в Европе были преимущественно воины, которые прискакали на конях или приехали на гужевых повозках: по историческим реалиям того времени, лошади были одомашнены совсем недавно. Скорее всего, их основным занятием стала война, а технологические изобретения лишь ускорили ее течение, говорит генетик Расмус Нильсен из Калифорнийского университета Беркли, который не принимал участия в исследовании.

Впрочем, война — не единственное объяснение. Мужчины ямной культуры могли быть попросту более привлекательны для тогдашних европейских женщин, чем земледельцы: у них были лошади, технологический прогресс в виде медных орудий труда, а также неплохие физические данные, которые совокупно и дали им преимущество.