В 1721 году миссионер Эгед отплыл на корабле под названием «Надежда» из Норвегии в Гренландию, в поисках норвежских земледельцев, о которых ничего не было слышно вот уже 200 лет, чтобы обратить их в протестантизм. Он исследовал побережье, фьорды и долины, но когда спросил местных охотников-инуитов, те указали ему лишь на развалины каменной церкви — все, что осталось от 500-летней оккупации. «Неужели такая судьба ждет всех, кто долго отрезан от связи с более цивилизованным миром? Уничтожило ли их вторжение туземцев или суровость климата и скудность почвы?», писал Эгед в своем отчете о путешествии.
Почему викинги исчезли из Гренландии?

Археологи интересуются этим вопросом до сих порт. Ни одна из глав истории земель Северного Ледовитого океана не была так загадочна, как исчезновение этих самых норвежских поселений в районе XV века. Теоретики приводят массу гипотез, от нашествия пиратов до Черной смерти. Но историки в большинстве склонны винить в произошедшем самих колонистов, которые так и не смогли приспособиться к суровому климату. Норвежцы прибыли в Гренландию из Исландии в течение периода потепления около 1000 года н.э. Но даже в эпоху похолодания (т.н. Малый ледниковый период) они все еще пытались разводить скот и строить дома, тратя на это небольшие участки пригодной к выпасу почвы и древесину. В то же самое время, судя по всему, вместе с ними обитали и инуиты, ведущие образ жизни охотников и рыболовов-китобоев.
За последнее десятилетие, однако, новые раскопки в Северной Атлантике заставили археологов пересмотреть некоторые свои старые взгляды. Международный исследовательский коллектив под названием Североатлантическая биокультурная организация (NABO) собрала данные, согласно которым скандинавское население Гренландии отдавали предпочтение не разведению скота, а торговле, особенно моржовым клыком, а в плане рациона больше полагались на морепродукты, нежели на земледелие. Впрочем, основная проблема в изучении органических артефактов — костей и рогов животных, фрагментов чешуи и шкур для пошива одежды — заключается в том, что они могут прекрасно сохраниться в мерзлоте, но во время глобального потепления, последствия которого последние пару лет значительно сказались на климате Гренландии, они оттаивают и быстро разлагаются. «Это катастрофа: на наших глазах гибнут бесценные данные, и мы не успеваем спасти все!», сокрушается историк Пол Холм из Тринити-колледжа в Дублине.
Более подробно с материалами исследований и данными, которые удалось добыть ученым, вы можете ознакомиться на портале журнала Sciense.