«Тирольский ледяной человек» не был простым скотоводом: новое исследование ледяной мумии

Эци — ледяная мумия человека эпохи халколита, которую в 1991 году обнаружили туристы на одной из горных вершин Альп. Ее возраст оценивается учеными примерно в 5300 лет. Со временем, благодаря кропотливой работе палеонтологов, удалось узнать множество подробностей из жизни Эци: он был убит стрелой, страдал от паразитов кишечника и был, по одной из версий, колдуном или шаманом в своем племени. До сих пор ученые не знали, кожу и мех каких животных он использовал для одежды, но теперь и это прояснилось.

Согласно новому исследованию, одни части его накидки и набедренной повязки были сделаны из овчины, другие, а также штаны, изготовлены из кожи коз, шнурки из жил крупного рогатого скота, колчан для стрел — из кожи косули, а меховая часть шлема — из меха бурого медведя.
На основе этого заключения ученые отказались от более ранней теории о том, что Эци принадлежал к общине, которая занималась в основном сельским хозяйством. Налицо признаки того, что эти люди промышляли как охотой, так и одомашниванием животных. Эти сведения дополнят картину понимания того, почему людям удалось пережить климатические изменения, в то время как неандертальцы вымерли во время наступления холодов.