17 июня: день в истории науки и техники

17 июня 1596 года голландский мореплаватель Виллем Баренц открыл архипелаг Шпицберген. Интересно, что в зависимости от языка и страны он также может называться Свальбард или Грумант.

17 июня 1704 года родился Джон Кей, английский инженер, в 1733 году запатентовавший самое известное изобретений Промышленной революции, по сути давшее начало новой технологической эре — «летающий челнок» для ткацкого станка.

17 июня 1832 года родился английский химик и физик Уильям Крукс. Он совершил множество различных открытий, но в историю вошёл в первую очередь тем, что открыл таллий и впервые получил гелий в лабораторных условиях. Интересно, что параллельно с наукой Крукс живо интересовался спиритуализмом и был одним из ведущих британских специалистов по паранормальным явлениям.

17 июня 1920 года родился французский микробиолог и генетик Франсуа Жакоб, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1965 году. Премию он получил за открытия в области генетического контроля синтеза ферментов и вирусов.

17 июня 1937 года с конвейера Волгоградского тракторного завода сошёл первый колесный трактор СТЗ-1 мощностью 30 л.с.
