11 июня: день в истории науки и техники

11 июня 1826 года открылась Московская глазная больница, одна из старейших глазных клиник в мире. Ныне она называется ГБУЗ «ГКБ им. С.П. Боткина ДЗ г. Москвы», филиал № 1 «Офтальмологический стационар» и находится по адресу Мамоновский переулок, д. 7.

11 июня 1910 года родился великий океанолог, исследователь, изобретатель и режиссёр Жак-Ив Кусто. Помимо огромного количества научных исследований и документальных съёмок, Кусто внёс значительный вклад в технический прогресс человечества — в частности, он изобрёл современный акваланг и паруса роторного типа, работающие на эффекте Магнуса.

11 июня 1955 года произошла самая крупная и самая знаменитая катастрофа в автоспорте — авария Пьера Левега на гонке «24 часа Ле-Мана». Mercedes-Benz 300 SLR Левега после столкновения с «Остином» Ланса Маклина вылетел в толпу — в аварии погибло 83 зрителя и сам Пьер Левег. Эта авария дала серьёзный толчок развитию средств безопасности в автоспорте.

11 июня 2004 года космический аппарат «Кассини-Гюйгенс» пролетел мимо Фебы, спутника Сатурна, побив рекорд приближения рукотворного устройства к этому небесному телу (предыдущий был установлен зондом Voyager 2 в 1981 году) и сделав ряд уникальных кадров высокого разрешения.

11 июня 2008 года был запущен GLAST, он же Fermi Gamma-ray Space Telescope — космическая обсерватория на низкой земной орбите, предназначенная для наблюдения больших областей космоса в диапазоне гамма-излучения.
