3 июня: день в истории науки и техники

3 июня 1873 года родился Отто Лёви, австрийско-немецкий и американский фармаколог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1936 года. Формулировка премии: «за открытия, связанные с химической передачей нервных импульсов».

3 июня 1904 года родился Чарльз Ричард Дрю, американский хирург и исследователь. Интересно, что самая большая его заслуга лежит не в области медицины, а в области борьбы с расизмом и расовой сегрегацией. Будучи одним из изобретателей банков крови для переливания (на деле такие банки были параллельно разработаны рядом хирургов в разных странах) и рядя методик хранения крови, в 1940-х он научно доказал отсутствие разницы между кровью белых и чернокожих и необходимость хранить их в единых банках, а в 1942-м отказался от всех регалий, протестуя против «кровяной сегрегации» (армия не сразу признала его правоту). Сам Дрю был мулатом.

3 июня 1924 года родился Торстен Визель. шведский нейробиолог и нейрофизиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1981 года «за открытия, касающиеся принципов переработки информации в нейронных структурах». Он специализировался на нейрофизиологии зрения и сделал ряд серьёзных открытий в области зрительного распознавания объектов. На снимке Визель слева.

3 июня 1950 года французские альпинисты Морис Эрцог и Луи Лашеналь стали первыми людьми, ступившими на вершину горы-восьмитысячника. Они поднялись на Аннапурну, десятую вершину мира. Что интересно, что в течение многих лет Аннапурна оставалась самым сложным и опасным восьмитысячником и лишь в последние годы уступила по коэффициенту смертности Канченджанге.

3 июня 2010 года стартовал третий этап проекта «Марс-500», 520-дневная полная изоляция участников эксперимента. Важнейшей задачей проекта было понимание психологии людей, вынужденных в течение длительного времени группой существовать в замкнутом пространстве.
