1 июня: день в истории науки и техники

1 июня 1495 года в документах впервые упоминается шотландский виски. Да, это не имеет отношения к науке и технике, но поскольку редакторы «ПМ» — суровые мужчины, мы не могли обойти вниманием эту дату. В общем, 1 июня 1495 года монах Джон Кор документально зафиксировал поступление хранение на бочки солодового виски, и это первое упоминание виски в истории.

1 июня 1796 года родился французский физик Сади Карно, сформулировавший первое и второе начала термодинамики, а также введший основные понятия этой науки: идеальная тепловая машина, идеальный цикл, обратимость и необратимость термодинамических процессов. Интересно, что Карно умер молодым, в 36 лет, и все его достижения уместились в одну-единственную опубликованную работу и одну-единственную сохранившуюся записную книжку.

1 июня 1831 года английский исследователь Джеймс Кларк Росс стал первым европейцем, достигшим Северного магнитного полюса Земли.

1 июня 1936 года открылась первая в СССР трансконтинентальная авиалиния из Москвы во Владивосток — одна из самых протяжённых в мире. Полёт занимал четыре дня с ночными остановками.

1 июня 1974 года в журнале Emergency Medicine впервые публикуется методика спасения человека, подавившегося чем-либо, ныне широко известная как маневр Геймлиха. Это тот самый «киношный» трюк, при котором спасатель обхватывает пострадавшего ниже диафрагмы и резко сжимает, вызывая поддиафрагмальные толчки и выдавливая наружу застрявший в горле предмет.
