24 мая: день в истории науки и техники

24 мая 1544 года родился Уильям Гилберт, английский физик, придворный врач Елизаветы I и Якова I. Он изучал магнитные явления, создал первую стройную их теорию, а также впервые в истории ввёл в науку понятие «электрический». В своих опытах он использовал янтарь, и наблюдал притягивание янтарём предметов после его натирания, и потому назвал новое явление? lectricus — «янтарный».

24 мая 1844 года Сэмьюэль Морзе отправил первую в истории телеграмму с использованием своей знаменитой азбуки. Телеграмма ушла из Вашингтонского Капитолия в Балтимор, где её принял ассистент Морзе Альфред Вейл, и гласила «Дивны дела Твои, Господи».

24 мая 1910 года в воздух поднялся первый русский аэроплан — самолёт «Гаккель III». Он пролетел около 200 метров, и это положило начало развитию русской авиации.

24 мая 1940 года авиаконструктор Игорь Сикорский продемонстрировал первый в истории свободный полёт однороторного вертолёта Vought-Sikorsky VS-300. До того уже проводились испытания «на привязи».

24 мая 2001 года в 8:44 была написана первая статья в русской «Википедии». Она называлась «Россия», а её первый текст был: «Россия — великая страна». Интересно, что в период с 29 сентября по 16 октября в результате «войны правок» на главной странице появилась надпись «Россия — родина слонов (ушастых, повышенной проходимости — см. мамонт)», и находилась там больше года, породив знаменитый мем. Сегодня русская «Вики» является одной из самых мощных в мире и насчитывает более 1 300 000 статей.
