Что изобрел Михаил Ломоносов: список открытий и вкладов великого ума

Каждый хоть раз слышал о Михаиле Васильевиче Ломоносове в школе: то ли на уроках химии, то ли литературы. Тем не менее лишь единицы могут четко перечислить все, что он изобрел. А ведь его называли «универсальным гением», «отцом русской науки» и «человеком эпохи Возрождения»! Давайте попробуем разложить все по полочкам — что же создал ученый, какие открытия сделал, и чем он заслужил звание одного из величайших умов в истории России.
Редакция сайта
Редакция сайта
Что изобрел Михаил Ломоносов: список открытий и вкладов великого ума
Wikipedia

Краткая биография Михаила Ломоносова: от рыбака до академика

Михаил Ломоносов родился в 1711 году в деревне Мишанинская (сейчас село Ломоносово в Архангельской области) в семье крестьян, которые занимались рыболовным промыслом. Несмотря на это, молодому человеку были важнее не рыбацкая сеть, а знания. Именно поэтому в 19 лет он буквально пошел за своей мечтой — пешком отправился в Москву, чтобы учиться. И ведь дошел! Стал студентом Славяно-греко-латинской академии, затем проходил обучение в Киеве, Петербурге и даже в Германии — получился своеобразный образовательный тур, за время которого ученый прошел сложный путь от простой рубашки до академической мантии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ломоносов был химиком, физиком, астрономом, поэтом, историографом, географом, художником, изобретателем, реформатором языка и даже организатором образования. Вопрос «Что изобрел Ломоносов?» должен звучать скорее так: «А чего он не изобрел?».

Что открыл и изобрел Ломоносов

Что общего у телескопа, радуги, химии, языка и стекла? Все это связано с Михаилом Васильевичем Ломоносовым. Этот человек — не просто фигура из учебника, а настоящий русский Леонардо да Винчи. Разбираемся подробно, что изобрел Ломоносов, какие открытия совершил, и почему его вклад до сих пор актуален.

Теория сохранения материи и движения

Казалось бы, сейчас фраза о том, что ничего из ниоткуда не берется, звучит логично, но в 1748 году это не было так очевидно. Тогда Ломоносов сформулировал принцип сохранения массы вещества: «Все изменения, случающиеся в природе, происходят так, что, сколько у одного тела убудет, столько у другого прибудет». Это своеобразная бухгалтерия мира: если что-то где-то пропало, то в другом месте прибавилось.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Простыми словами, Ломоносов открыл факт того, что материя и движение переходят из одной формы в другую. Например, лед становится водой, вода — паром (просто меняется масса и движение), а материя остается.

Открытие было сделано за 15 лет до аналогичной формулировки французского ученого Лавуазье, в этой научной гонке Михаил Васильевич вырвался вперед.

Изобретение ночного телескопа

В 1756 году Ломоносов изобрел устройство с загадочным названием «Ночезрительная труба». Суть у нее такая же, как и у морской подзорной трубы, только заточена она не на дневные пейзажи, а на сумерки. При слабом освещении возрастает минимальный угол зрения, под которым глаз способен различить две точки объекта как разные. Ночной телескоп увеличивает угол зрения, повышая способность различать предметы при разном свете. Ученый «открыл глаза» многим своим коллегам, позволив разглядеть тайны темноты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Ночезрительная труба» Ломоносова
Wikipedia

Первое открытие атмосферы на другой планете

В 1761 году Ломоносов наблюдал прохождение Венеры по диску Солнца и сделал сенсационное открытие — у нее есть атмосфера. Это стало возможно именно благодаря его доработке телескопа. Наблюдая за планетой, Ломоносов заметил свечение у края диска небесного тела — он правильно предположил, что это преломление света в ее атмосфере. Это было первое в истории открытие атмосферы вне Земли.

«Круглость сияния около тени указывает на присутствие у Венеры светящейся оболочки»
М.В.Ломоносов (1761)

Открытие существования электричества в атмосфере

В середине XVIII Ломоносов доказал, что гром и молнии – это не кара небесная, а укротимое явление природы. Он с коллегой Георгом Рихманом буквально устроил охоту на молнии: вместе они первыми в России поставили эксперимент с атмосферным электричеством. Используя провод и железные штанги для отлова молнии, исследователи создали громоотвод. Однако, как это часто бывает, изобретение навредило создателю: в 1753 году Рихман погиб прямо во время опытов – в него ударила молния.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Громоотвод Ломоносова
Wikipedia

Теория цвета и объяснение радуги

Ученый предложил объяснение природы цвета и первым дал научное описание радуги: по его словам, она возникает из-за преломления и отражения солнечного света в каплях воды. Это было революционно: раньше радугу воспринимали как мистическое явление. Поэт и исследователь умудрился соединить физику с эстетикой: «Радуга — сие не чудо, но закономерное явление, рождаемое светом и влагой».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Он также разработал физическую теорию цвета, близкую к современному представлению. Именно Ломоносов обнаружил, что свет состоит из частиц, а эти частицы могут менять скорость и направление при взаимодействии с предметом. То есть, на тот момент ученый выяснил, что цвет — не свойство предмета, а результат взаимодействия света и вещества.

Разработка и производство мозаики и цветного стекла в России

Кажется, в каждой школе раньше стены были украшены мозаиками. А вы задумывались, как она появилась? Оказывается, Ломоносов открыл первую в России мозаичную мастерскую. А еще он лично наладил производство цветного стекла и изобрел новые стеклянные сплавы. Им были изучены свойства силикатов, и созданы формулы для получения прочного цветного стекла. Эти технологии позволили создавать мозаики мирового уровня — например, портрет Петра I, который сейчас выставлен в Эрмитаже.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Wikipedia
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Химические исследования

Великий ученый не просто работал с колбами, а пытался заглянуть в саму суть веществ. Например, он проводил опыты с перегонкой нефти, разрабатывал способы получения кислот, и даже делал первые шаги в области органической химии. Он пытался объяснить процессы брожения и горения, что впоследствии стало основой для развития этой области химии. Все это — еще до Менделеева, когда слова «органическая» и «неорганическая» химия звучали как абракадабра.

Опыты в этих областях были первыми в России.

Реформа русского языка

Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Про Пушкина говорят: «солнце русской поэзии», но ведь именно благодаря Ломоносову это солнце взошло. Он создал основу литературного русского языка. Ввел деление на «высокий», «средний» и «низкий» штиль — создал архитектуру языка, на которую до сих пор опираются и школьники, и ученые.

«Российскому языку надлежит быть стройным, как немецкий, мягким, как французский, и звучным, как итальянский»
М.В.Ломоносов

Оптический телеграф

Задолго до появления телефонов Ломоносов сформулировал идею телеграфа — по сути, прообраза современной связи. Он предлагал использовать зеркала для передачи сигналов между Петербургом и Кронштадтом. На практике идея была реализована позже, но концепт принадлежит именно Михаилу Васильевичу. Ученый и здесь опередил время, задавшись вопросом о возможности разговоров на расстоянии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основание МГУ

МГУ
Unsplash
«Когда Михаил Ломоносов дошел-таки до Москвы, он с ужасом обнаружил, что никакого университета там и нет. Пришлось самому создавать»

Этот анекдот основан на реальных событиях: в 1755 году Ломоносов не просто сделал открытие, он заложил фундамент массового образования. По инициативе ученого и при поддержке графа Шувалова был открыт Московский университет, который стал серьезным шагом к развитию науки и уровня грамотности в стране. Это важнейшее достижение, в котором заложена мысль о том, что обучение не должно быть привилегией знати. Как мы знаем, МГУ сейчас — живая легенда, которая не только помогает получить знания, но и напоминает об их значимости.

Гений вне времени

На вопрос «что изобрел Михаил Васильевич Ломоносов?» правильнее отвечать не списком, а рассказом о человеке, который опередил свою эпоху. Он оставил след во многих научных сферах, и эти достижения до сих пор актуальны. Исследователь не просто что-то изучал и открывал, он создавал научный каркас России или даже мира. И в следующий раз, когда кто-то спросит «что изобрел Ломоносов?», можете уверено отвечать: будущее.