Знаменитая посуда СССР: почему на эмалированных кружках и тарелках был черный ободок

Возможно, у вас на кухне до сих пор хранится кружка или кастрюля с черным ободком. А где-то на даче наверняка прячется металлический таз с точно таким же ободком. Это мы все к чему: эмалированная посуда раньше была в каждом доме, и узнать ее можно было по характерному черному ободку. Какого бы цвета ни было изделие, его края все равно будут окрашены в темный. Но почему?
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Знаменитая посуда СССР: почему на эмалированных кружках и тарелках был черный ободок
Legion-Media
Признавайтесь, кому тоже ностальгия в глаз попала при виде этих тарелок?

Эмалированная посуда и сегодня пользуется большой популярностью. Ну а что? Она долговечна, универсальна, гигиенична, а еще легко моется. К тому же, эмаль защищает металл от коррозии, царапин и сколов, предотвращает взаимодействие пищи с материалом посуды и идеально подходит для использования в духовке, посудомоечной машине и на газовых или электрических плитах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В общем, ни в коем случае не избавляйтесь от этих изделий, если они у вас сохранились. Хотя в этом мы уверены на все 100%: в конце 1970-х годов на территории СССР такая посуда изготавливалась уже на 285 заводах, а общий объем продаж всех кастрюль, чайников, мисок, ведер, кружек и прочей эмалированной утвари составляли 250 миллионов единиц в год.

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как эмалируют посуду

В советское время технология изготовления эмалированной посуды была примерно схожа на всех предприятиях (впрочем, многие предприятия придерживаются ее и сегодня). Первым делом шла подготовка основы, в роли которой обычно выступала листовая углеродистая или нержавеющая сталь толщиной менее 1,5 миллиметра. Эти листы затем нарезали на круги для удобства.

Получившиеся металлические диски клали под пресс и постепенно поднимали края, формируя цилиндр. В зависимости от типа изготавливаемой посуды, рабочие варьировали ширину и высоту основы. Если необходимо было сделать кружку, кастрюлю или миску, то на этом этапе создание формы заканчивалось, и заготовка отправлялась дальше по конвейеру.

В это время в другом цехе вовсю идет процесс изготовления ручек, горлышек и прочей фурнитуры посуды.

С чайниками же возились дольше: после поднятия краев основу обжигали и протравливали, чтобы сделать материал более податливым, после чего его растягивали и гнули, как было необходимо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все заготовки затем отправлялись в отделение подготовки полуфабрикатов. Там их отправляли «купаться» в огромные чаны с водой и тщательно очищали от грязи, масла и ржавчины, которая могла возникнуть при длительном хранении.

Наконец, можно было приступать к эмалированию посуды. Процесс этот включал в себя несколько этапов: грунтовое покрытие, сушка, обжиг изделия, нанесение эмали, повторный обжиг. Затем уже почти готовое изделие могли украсить различными узорами и рисунками.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так что это за загадочный черный ободок?

За его появление в ответе то самое грунтовое покрытие. Дело в том, что в его составе присутствовали оксиды никеля, кобальта и марганца — именно они при высокотермической обработке и придавали эмали черный цвет (вся ваша посуда на самом деле черная, да-да!). Как только изделия остывали, их погружали в покровную эмаль, которая после еще одного обжига затвердевала и приобретала глянцевый блеск, но плохо держалась на различных изогнутых местах изделий, как, например, ручки и ободки.

С ручек краска слезала со временем — в процессе эксплуатации посуды, а с кромки ее стирали прямо на заводе, чтобы покупатели не обращали внимания на этот недочет и не теряли желания приобрести товар.