Прежде чем выйти на бой, гладиаторы месяцами тренировались в специализированных школах. Управляли такими учебными заведениями богачи, которые впоследствии неплохо зарабатывали на победах своих бойцов.
От Аттилия до Спартака: 5 знаменитых гладиаторов Древнего Рима

Марк Аттилий
Марк Аттилий был одним из тех, кто поступал в гладиаторскую школу по собственному желанию. Обычно на боях гладиаторов ставили с равными им по опыту: новичков с новичками, а опытных с опытными. Однако Аттилию во время своей первой битвы пришлось сражаться с одним из «ветеранов» этого боевого искусства, гладиатором Иларусом.
За всю свою карьеру Иларус выиграл 12 боев из 14 и, к большому удивлению публики, сражение с Аттилием было тем самым, в котором «ветеран» проиграл. Такое впечатляющее мастерство Марка Аттилия вдохновило художников-граффитистов того времени на создание портретов гладиатора, именно поэтому он и был увековечен в истории.

Спикулус
Спикулус тоже был гладиатором, которому в первом в жизни поединке выпала честь сражаться с «ветераном» этого искусства, Аптонетом. В этом бою Спикулус не только победил, но и убил своего соперника. Такой ошеломительный успех новичка-гладиатора привлек внимание Нерона, римского императора.
За победу Нерон наградил Спикулуса подарками и собственным дворцом. Это поставило гладиатора в необычное для того времени социальное положение: формально он был рабом, но жил по факту в роскоши, обслуживаемый слугами, которые сами были в рабстве.
Коммод
Сегодня Коммод чаще упоминается в истории как совершенно безумный римский император. Сначала он стал соправителем своего отца, а в 180 году нашей эры полноценно пришел к власти как самостоятельный правитель.
Коммода знали как развратно и распутного человека, который держал гарем и считал себя богом, веря в то, что он является реинкарнацией Геркулеса. Вместе с этим Коммод был гладиатором и якобы выходил на ринг 735 раз. И хотя Коммод не был искусным и талантливым бойцом, соперники просто не осмеливались ранить или убивать действующего императора.

Фламма
Фламма — гладиатор сирийского происхождения, прославившийся при императоре Адриане и ставший известным благодаря продолжительности своей карьеры. Мужчина был порабощенным человеком и, несмотря на то, что ему несколько раз позволяли стать свободным, от этого предложения он отказывался.
Так долго оставаться в строю Фламма был обязан не только своему боевому мастерству, но и милосердию судей, которые 13 раз щадили жизнь молодого гладиатора или останавливали битву, объявляя обоих соперников победителями. В том числе и это позволило Фламме прожить весьма долгую жизнь и умереть позже своих сверстников в возрасте 30 лет.
Спартак
Это имя не слышал только ленивый, однако, несмотря на всю известность, Спартак был единственным из перечисленных в этом тексте персонажей, кто никогда не сражался в амфитеатре. Предполагается, что Спартак родился на Балканах и был продан в рабство, чтобы отучиться в школе гладиаторов Капуе.

Парень сбежал и укрылся на горе Везувий, куда впоследствии к нему пришли другие ученики гладиаторских школ. В итоге Спартак организовал одно из самых известных восстаний в Древнем Риме, возглавив свою армию для борьбы с римлянами в Галлии.
Его успех подтолкнул Римскую империю к действиям, и в следующем году при Лукании генерал Марк Лициний Красс разгромил повстанцев. Почти вся армия Спартака погибла, включая самого Спартака.