5 кораблекрушений, которые до сих пор остаются нераскрытыми

История знает немало таинственных и печальных кораблекрушений. Мы расскажем о самых загадочных из них — тех, которые до сих пор не получилось раскрыть.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
5 кораблекрушений, которые до сих пор остаются нераскрытыми
Unsplash
В нашей подборке истории трагедий от корабля Колумба до торгового судна времен Американской революции.

Затонувшие корабли часто сложно обнаружить. Даже если у тех, кто занят поисками. есть много данных о конкретном судне, океанские течения и множество других обстоятельств могут сильно усложнить обнаружение корабля.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Le Chameau

В 1725 году у берегов Новой Шотландии шторм стал причиной кораблекрушения судна Le Chameau. В результате трагедии погибло более 300 человек, а также был утерян огромный тайник с золотом и серебром.

Со времен кораблекрушения прошло уже 200 лет, и до сих пор отыскать останки судна и сокровища не получилось ни у кого. Единственный успех случился у троих энтузиастов Алекса Сторма, Харви Маклеода и Дэвида МакИчерна.

В 1960-х годах во время поисков они обнаружили 4 000 серебряных, 500 золотых монет и другие артефакты с корабля.

В 1972 году галерея Parke-Bernet продала на аукционе в Нью-Йорке 688 монет, перстень с изумрудом, золотой крест и серебряные часы с Le Chameau. В остальном историю судна и вещи с него в неизвестных местах хранят глубины океана.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Санта-Мария

В свое первое плавание Христофор Колумб отправился на трех суднах под названиями «Нинья», «Пинта» и «Санта-Мария», однако последнее в Испанию так и не вернулось. Причина трагедии Санты-Марии известна — в рождественскую ночь капитан корабля передал штурвал неопытному юнге, который налетел на коралловый риф.

Корабль Санта-Мария
Contributor
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Произошло кораблекрушение недалеко от Гаити – с помощью усилий местных жителей экипажу удалось освободить корабль от груза, но на следующий день судно все же затонуло в неизвестном месте.

HMS Endeavour

На корабле под названием HMS Endeavour в 1768-1771 годах совершил кругосветное путешествие капитан Джеймс Кук. Корабль был первым европейским судном, которое зашло на восточное побережье Австралии и обогнуло Новую Зеландию.

HMS Endeavour
GettyImages
Через несколько лет легендарное судно было перепродано и передано в британский королевский флот. Известно, что HMS Endeavour использовался для переправы британских войск в Новую Англию во время Американской революции.

В 1778 году судно было намеренно затоплено в гавани Ньюпорта на Род-Айленде, чтобы создать блокаду от французского флота. На расследование кораблекрушения и поиски судна ушла не одна сотня лет, однако найти сам корабль или артефакты с него так и не получилось.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грифон

Судно под названием Грифон стало первым парусником, который совершил круиз по Великим озером. Корабль построили французские исследователи Рене-Робер Кавелье и сеньор де Ла Саллем во время одной из экспедиций к берегам Северной Америки.

Грифон успешно прошел множество испытаний с самыми непредсказуемыми погодными условиями, однако с последним справиться он не смог. В сентябре 1679 года судно внезапно исчезло вместе с шестью членами экипажа и грузом мехов на борту. Что именно послужило причиной для кораблекрушения — до сих пор неизвестно.

Обнаружить хоть какие-то следы судна пытались множество искателей, однако ни одна из наход не была подтверждена как реальный артефакт с Грифона. Несмотря на то, что в 2014 и 2021 году энтузиасты-охотники за затонувшими кораблями объявляли, что нашли части парусника, эксперты и историки не идентифицировали эти находки.

Bonhomme Richard

Корабль Bonhomme Richard
GettyImages

В 1779 году американский корабль под названием Bonhomme Richard вышел в море и за несколько недель захватил целых 16 британских судов. Однако бой, в который ему пришлось вступить 23 сентября того же года, в результате обернулся трагедией. Во время перестрелки Bonhomme Richard и получил несколько выстрелов ниже ватерлинии. Капитан судна, Джон Пол Джонс в течении 36 часов пытался удержать корабль на плаву, однако в результате морякам пришлось покинуть судно и оставить его умирать в океане.

С тех пор множество искателей мечтают найти следы Bonhomme Richard, однако сделать это никому так и не удалось.