Утро 28 ноября 1994 года обернулось для семьи Рикки Нива трагедией. Мальчик как обычно вышел из дома и направился в школу, но до учебного заведения так и не дошел. Семья узнала о пропаже мальчика только через несколько часов после трагического события. Сначала мама мальчика обошла соседей и попробовала найти ребенка своими силами и, не получив ценной информации, отправилась в полицию. Правоохранители и неравнодушные жители Питерборо сразу же начали поиски, однако они не дали никаких результатов.
История Рикки Нива: как мать самостоятельно распутала дело об убийстве ее 6-летнего сына

Полицейские находят тело, а мать становится подозреваемой
Тело Рикки правоохранители обнаружили только на следующей день в лесу, который находился в нескольких метрах от дома, где жил мальчик с семьей. Полицейские, узнавшие некоторые подробности о матери мальчика, сразу признали ее подозреваемой.

Все эти показания стали предлогом для ареста Рут и представления женщины перед судом. Несмотря на то, что адвокат советовал ей полностью признать свою вину, женщина категорически отказалась это делать. На суде она призналась только в халатном отношении к родительским обязанностям и жестоком обращении с детьми. За это женщина получила 7 лет колонии.
Когда Рут уже сидела в тюрьме, отец ее дочерей скончался в автокатастрофе. Из-за этого сестер отдали в приемную семью, в которой они росли с четким убеждением, что мать расправилась с их любимым старшим братом и отказывались общаться с ней.
В колонии Рут поселили с самыми страшными и довольно известными серийными убийцами, Майрой Хиндли и Роуз Уэст, которые отбывали за решеткой пожизненное заключение. Они были первыми, кто поверил в невиновность Рут и посоветовал ей всеми силами добиваться справедливости, когда та выйдет на волю.
Новая волна расследования после освобождения Рут из тюрьмы
Рут Нив вышла на свободу в 2000 году и столкнулась с настоящей травлей. Местные СМИ называли женщину детоубийцей, по этой же причине Рут не могла устроиться на работу, а каждый поход за продуктами оборачивался для женщины настоящим испытанием.
Человеком, который поверил в историю Рут и проникся ей, стал новый партнер женщины, Гари Роджерс. В 2008 году мужчина предложил ей начать еще одно расследование, через 5 лет, в 2013 году, паре дали доступ к материалам дела. Рут и Гари досконально изучили 13 коробок с папками документов.
Перебирая записи разговоров свидетелей и улики, Рут и Гари внезапно обнаружили показание женщины, которая видела Рикки со старшим товарищем в то утро.
Мать ребенка заявила, что этим мальчиком наверняка был Джеймс Уотсон, которому на тот момент было 13 лет. На допросе парень сказал, что виделся в то утро с Рикки, но всего на пару минут. Так как в 1994 году следователи были уверены в виновности матери мальчика, рассматривать версию о причастности Джеймса они не стали.

Попытки доказать виновность Джеймса
В 2014 году Гари Роджерс обратился к главе отдела по борьбе с преступностью и детально рассказал о всех фактах, которые он сумел обнаружить вместе с женой. Услышав вполне себе внушительную информацию, полицейский возобновил дело и арестовал Джеймса Уотсона в 2016 году.
Во время допроса Джеймс уверял, что его ДНК оказался на одежде Рикки, так как он поднимал своего младшего товарища, чтобы тот мог через забор понаблюдать над земельными работами. Сначала Уотсона отпустили, а затем выяснили — на момент трагедии никакого забора в том месте, про которое рассказывал Джеймс, еще не было.
В это время Джеймс благополучно успел сбежать в Португалию, где остался без паспорта и денег. Уотсона арестовали на одной из улиц, где тот ночевал, и отправили в Великобританию.
В 2018 году Уотсон снова оказался перед судом, однако на этот раз по делу о надругательстве над мужчиной. В тот же момент выяснилось, что мужчину уже задерживали ранее за ношение оружия, участие в сексуальных действиях и кражу. Всего на счету Джеймса было около 17 судимостей.
На допросах выяснилось, что за год до убийства Рикки Джеймс приставал к мальчику, а затем, услышав по радио историю об убийстве ребенка, «вдохновился» на преступления. После того, как ему удалось избежать наказания, парень стал коллекционировать заметки из газет, в которых говорилось об убийстве Рикки Нива.

И хотя все улики и показания в один голос подтверждали виновность Джеймса, спустя 11 недель следствия тот так и не признал свою вину. Однако суд присяжных после 36-часового обсуждения все же признал Уотсона виновным. После этого судья объявил приговор: пожизненное заключение с возможностью пересмотра наказания через 15 лет.
Когда приговор уже был вынесен, Рут Нив дала откровенный комментарий журналистам, в котором рассказала, что Джеймс Уотсон не только убил ее сына, но и разрушил ее жизнь, сделав невиновную женщину преступницей, от которой отказались собственные дети.