Жизнь Николая Кобликова — пример истории, когда всего одна незначительная проблема может круто повернуть судьбу в не самую удачную сторону. Мальчик должен был сыграть главную роль в фильме «Приключения Буратино» и даже снялся в первых сценах, но после режиссеру пришлось заменить его другим актером из-за сломанного зуба.
Актер, который должен был стать звездой Буратино, но умер на войне: история Николая Кобликова

Случайность, изменившая жизнь маленького Коли
Улыбчивый мальчик с красивой улыбкой и добрыми глазами идеально подходил на роль главного героя в фильме про Буратино. Более того — юный актер совершенно не стеснялся камер, отлично ладил с более старшими коллегами и безупречно выполнял свои обязанности.
Помимо того, что Коля был отличным актером, он был еще и довольно активным ребенком, которому не сиделось на одном месте. Однажды во время игры кто-то из других детей толкнул Колю на лестнице. Травм мальчик, к счастью, не получил, но лишился небольшого кусочка зуба — именно эта деталь и поставила крест на его будущей карьере.
Может показаться, что отколотый кусочек зуба — не такая существенная проблема для талантливого актера. Однако широкая улыбка была неотъемлемой деталью образа Буратино, а потому проблему пришлось срочно решать. Сначала режиссер фильма приостановил съемки, чтобы мама Коли отвела сына ко врачу. Однако на стоматологическом кресле мальчик ужасно испугался, стал плакать и паниковать, из-за чего стоматолог посоветовал женщине отказаться от манипуляций и не наносить Коле психологическую травму.
Как сложилась судьба Коли Кобликова после несостоявшейся роли Буратино
Коля родился в Минске Белорусской ССР. Там же он закончил школу, отучившись 8 классов, и поступил в профессиональное техническое училище. Несмотря на то, что у мальчика был явный актерский талант, юноша все же решил отказаться от попыток вернуться в эту профессию. После учебы парень устроился работать инструментальщиков на автомобильный завод.
Возможно, решение поступать в театральное училище могло бы уберечь Колю от трагической развязки его судьбы, ведь из таких учебных заведений мальчиков призывали либо в армейский оркестр, либо в театр Советской Армии. Однако ответа на вопрос «а что если?» в случае с Кобликовым мы уже никогда не узнаем.

У Коли был старший брат, который во время срочной службы попал в Германию, откуда, спустя два года, вернулся целым и невредимым. Зная о позитивном опыте родственника, Николай вполне спокойно относился к перспективе пройти службу в армии и отправился туда после осеннего призыва 1984 года. Однако Николаю повезло меньше, чем его старшему брату. Парня забрали в учебную часть проходить курс молодого бойца в Узбекистан — там он научился хорошо ориентироваться в горной местности и попал в состав парашютно-десантной роты. После так называемой «учебки» Кобликова направили стрелком в афганский Кабул, где в то время шла война.
Еще в момент, пока Николай был в узбекистанской Фергане, мать парня, Вера Федоровна, уже понимала, куда дальше направят ее сына. Чтобы увидеться со своим ребенком, женщина взяла отпуск и полетела в Узбекистан. В часть Веру Федоровну, конечно, не пустили, но она смогла пообщаться с Николаем через дырку в заборе. И хотя сам Кобликов уверял женщину, что обязательно вернется домой с зоны боевых действий, материнское сердце чувствовало, что дело идет к беде.

Трагичная смерть Николая Кобликова в Афганистане
Весной 1985 года Николай в составе группы военных вместе с другими солдатами оказался в «ловушке» — бойцы были вынуждены пробираться через минное поле. Николай по собственному желанию решил пойти первым. Парень практически дошел до края поля, но на последних метрах подорвался на мине.
В тот же день Кобликова отвезли в госпиталь вместе с другими ранеными, однако спасти молодого человека уже не получилось — Николай умер тем же вечером. Не удалось врачам спасти и командира группы, которой шел по минному полю вторым после Кобликова.
Николая Геннадьевича Кобликова посмертно наградили Орденом Красной звезды и медалью «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана». Награду за сына получала его мать Вера Федоровна.

Старший брат молодого человека, Сергей Кобликов, не смог справиться с утратой и впал в глубокую депрессию после смерти брата. В результате мужчина так и не смог победить навязчивые мысли и подавленное состояние, наложив на себя руки через несколько лет после гибели брата.