Роберт Ресслер, человек, который придумал термин «серийный убийца»

Роберт Ресслер, специалист в области криминальной психологии, за свою карьеру опросил множество страшных убийц и составил их профили. Специалист был первым, кто ввел в оборот термин «серийный убийца» и стал примером для будущих поколений специалистов, работающих в области криминологии.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
Роберт Ресслер, человек, который придумал термин «серийный убийца»
Wikipedia
Роберт Ресслер также создал в ФБР отдел поведенческих наук и оказался первым профайлером серийных убийц.

Долгие годы с серийными убийцами предпочитали не общаться, пока в ФБР не пришел Ресслер. Агент стал одним из первых, кто решился проводить с подозреваемыми подробные интервью, которые впоследствии помогали выйти на преступника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему Роберт Ресслер поступил на работу в ФБР

Роберт Ресслер появился на свет 21 февраля 1937 года. В послевоенный период парень работал на службе в армии США и параллельно увлекался криминологией. Поняв, что именно в этой сфере кроется его призвание, Роберт поступил в магистратуру Мичиганского государственного университета.

После окончания учебы, в 1970-м году, Ресслер поступил на службу ФБР в только появившееся в агентстве подразделение поведенческих наук. Довольно быстро молодой сотрудник присоединился к поиску страшных убийц и стал анализировать их поведение, чтобы понять психологию преступника.

widget-interest

Несмотря на то, что убийц, знакомых со своими жертвами, было больше, чем остальных, существовал отдельный пласт преступников, которые убивали «наугад». Представителей этой группы Роберт назвал «серийными убийцами», укрепив этот термин в криминологии и массовой культуре, и следующие 30 лет карьеры посвятил их поимке.

Опасные интервью Ресслера с серийными убийцами

В 1972 году в Академии ФБР в Вирджинии появилось подразделение поведенческих наук. Так как и наука, и отдел были новыми, Ресслеру пришлось стать первопроходцем в этой сфере и оправить десятки серийных убийц, чтобы собрать данные для исследования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проводить интервью Ресслер начал вместе со своим партнером Джоном Дугласом. Преступников спрашивали об их детстве, мотивах преступлений и способах выбора жертв. Чтобы располагать к себе убийц, Роберту приходилось втираться в доверие к своим собеседникам, которые участвовали в опросах на добровольной основе. Среди них были такие серийные маньяки, как Чарльз Мэнсон, Ричард Спек и Дэвид Берковиц.

Роберт Ресслер, его партнер Джон Дуглас и убийца Эдмунд Кемпер
Роберт Ресслер, его партнер Джон Дуглас и убийца Эдмунд Кемпер
FBI
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на тот факт, что личное общение с подобного рода преступниками было опасно для агента, именно эти интервью помогли ФБР составить профили серийных убийц, которые еще не были пойманы.

Опыт общения с уже пойманными убийцами помог Ресслеру составить подробный профиль классического серийного убийцы. Как правило, они были взрослыми мужчинами, пережившими травмирующие события в прошлом. Кроме того, многие из них еще в детстве проявляли свои садистские наклонности по отношению к животным и имели нестандартные и пугающие сексуальные фантазии. Зачастую они жили в крупных городах, так как именно в таких населенных пунктах у них была возможность слиться с толпой и остаться не пойманным.

В 1977 году ФБР впервые успешно применило собранные Ресслером профили на практике. Именно они помогли поймать сбежавшего из тюрьмы Теда Банди. Профиль, который получилось составить на основе поведенческих и психологических моделей Банди, помог обнаружить беглеца всего через шесть недель с момента его пропажи их тюрьмы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Тед Банди
Тед Банди
Florida Photographic Collection

Как Роберт Ресслер создал национальную базу данных о преступлениях

В 1970-х годах Ресслер вместе с напарником Джоном Дугласом опросил 36 серийных убийц и составил их профили. После этого возник вопрос — как делиться собранными данными с местными полицейскими управлениями.

После нескольких попыток разработать архив, Ресслер и Дуглас создали национальную базу данных, которая получила название Программа задержания насильственных преступников (ViCAP).

Появившаяся база данных помогала другим следователям вести поиск убийц по поведенческим характеристикам, подходам к убийствам и другим признакам. Правоохранители, которые работали с нераскрытыми делами, сверялись с базой данной, чтобы сузить круг поиска и быстрее выйти на преступника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В один момент ViCAP превратился в Национальный центр анализа насильственных преступлений и стал одним из ценнейших инструментов для ФБР. И хотя казалось, что большая часть работы уже сделана — Ресслеру и Дугласу предстояло опросить еще достаточно много убийц. Некоторые из преступников специально издевались над агентами, давали ложные показания и выматывали их разговорами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перед своим уходом со службы, в 1980-х годах, Роберт провел множество интервью с Джоном Уэйном Гейси, осужденным за 33 убийства. Во время одного из разговоров Уэйн передал Ресслеру фотографию клоуна с надписью: «Вы не можете наслаждаться урожаем, не потрудившись сначала на полях». Когда Роберт спросил убийцу о значении надписи, тот ответил: «Ну, мистер Ресслер, вы же криминалист. Вы из ФБР. Вам и разбираться».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уход агента в отставку

Роберт Ресслер официально ушел в отставку из ФБР в 1990 году, но остался работать как консультант. Так, например, он помогал писателю Томасу Харрису воссоздать печально известного персонажа Ганнибала Лектера и написал несколько книг, в которых рассказывается о его опыте в охоте на убийц.

В 1991 году мужчина даже участвовал как помощник команды защиты Джеффри Дамера, который убил и каннибализировал как минимум 17 человек в Висконсине в 1970-80-х годах. Ресслер помогал специалистам определить психологическое состояние преступника. На пенсии мужчина выпустил произведение «Тот, кто борется с чудовищами», в котором рассказал о случае общения с преступником, отметив, что Дамер оказался новым видом убийцы, не подходящим под привычные модели, с которыми специалист сталкивался раньше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Роберт Ресслер
GettyImages

Джон Дуглас, партнер Ресслера, тоже выпустил книгу, назвав ее «Охотник за разумом». По мотивам произведения Netflix снял одноименный сериал, в котором Роберт Ресслер стал прототипом персонажа Билла Тенча. Легендарный агент ФБР ушел из жизни 5 мая 2013 года, оставив после себя глубокий след в области криминалистики и психологического анализа серийных убийц.