«Фанту» придумали вовсе не в Америке: правдивая история культового напитка

Как известно, «Кока-колу» придумал американский фармацевт в конце XIX века: он искал способ облегчить головные боли и улучшить общее самочувствие людей и, поэкспериментировав с листьями коки, изготовил бодрящий напиток. История же «Фанты» — продукта, также выпускаемого The Coca-Cola Company, — совершенно иная и берет свое начало в Германии в период Второй мировой войны.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
«Фанту» придумали вовсе не в Америке: правдивая история культового напитка
Unsplash
Вот уже более 80 лет многим из нас знаком вкус оранжевого напитка. Но его бы могло вовсе не существовать, если бы не человек по имени Макс Кит, его безмерная любовь к кока-коле и экономика нацистской Германии.

Компания «Кока-Кола» была основана 29 января 1892 года, и первое время она выпускала свою продукцию только на территории США. В начале XX века фирма начала расширять горизонты и открыла линии розлива на Кубе, в Канаде и Панаме. А в 1920-30-х годах The Coca-Cola Company позарилась на Европу и весь мир.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Кока-Кола» в Германии

Но нас сейчас интересует не мировой успех американского бренда, а его популярность в конкретной стране. В 1929 году «Кока-Кола» открыла завод в Германии, руководителем которого стал американский эмигрант Рэй Ривингтон Пауэрс. По данным Business Insider, благодаря нему продажи напитка выросли с 6000 до 100 000 ящиков в год.

История бутылки «Кока-Колы»
История бутылки «Кока-Колы»
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако Пауэрсу все равно удалось довести компанию до плачевного финансового положения: дело в том, что он был крайне неопытен в ведении бухгалтерского учета, а потому часто оставлял банковские выписки нераспечатанными и не оплачивал счета.

Пауэрса сняли с должности, а главой дочерней компании назначили бизнесмена Макса Кита. Все бы ничего, но в 1933 году к власти пришел Адольф Гитлер.

Сразу после этого события американская компания приняла решение не уходить с немецкого рынка, наоборот, она пользовалась положением: Кит знал, что для того, чтобы вытащить «Кока-Колу» из финансовой ямы, в которую ее загнал Пауэрс, ему нужно было сыграть на растущем в стране чувстве национализма. Ну а руководитель фирмы в Америке, Роберт Вудрафф, на все закрывал глаза (даже на риторики канцлера Германии) — для него продажи были превыше всего.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно поэтому в 1936 году компания стала официальным спонсором Олимпийских Игр в Берлине, разработав специальный логотип со свастикой. И даже вторжение Гитлера в Европу не побудило «Кока-Колу» прекратить поставки необходимых ингредиентов для своей немецкой «дочки».

Находчивый Кит

Только лишь когда Америка вступила во Вторую Мировую войну, все связи с немецкой компанией были разорваны. Тогда Максу Киту пришлось напрячь все извилины, чтобы придумать новый напиток и сохранить свой бизнес. И сделать это нужно было в кратчайшие сроки — народ требовал полюбившийся напиток.

В военное время особо не разгуляешься, поэтому Кит просто решил использовать все, что у него было: яблочные волокна и мякоть, оставшиеся после отжима сидра, свекольный сахар, фруктовую стружку и сыворотку, полученную в результате сгущения молока при производстве сыра. По сути, первую «Фанту» сварили из «остатков остатков».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вкус получившегося напитка вряд ли был приятным, он был сладким, и этого оказалось достаточно, чтобы увеличить продажи: к 1943-му Киту удалось продать почти 3 миллиона бутылок «Фанты».

Над названием нового напитка долго не размышляли: продукция стала плодом фантазии, поэтому и назвать ее решили соответствующее, сократив слово fantasie до пяти первых букв.

В условиях всеобщего дефицита «Фанта» стала настоящим хитом: ее не только употребляли в чистом виде, но и использовали в качестве подсластителя и ароматизатора в супах и рагу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Немецкая винтажная реклама «Фанты»
Немецкая винтажная реклама «Фанты»
Alamy

После победы антигитлеровской коалиции над странами «оси» Макс Кит передал прибыль от «Фанты» в штаб-квартиру The Coca-Cola Company в Атланте и фактически был признан героем. За усилия и преданность компании его назначили руководителем «Кока-Кола» в Европе.

Апельсиновый вкус Fanta обрела только в 1955 году — такую газировку впервые изготовили в Италии. А спустя три года напиток появился в Соединенных Штатах. При этом его нацистское прошлое никого не смутило.