На самом деле закон 1981 года был не первым случаем, когда карате оказался под запретом. В конце 1930-х годов, когда между Японской империей и Китайской республикой вспыхнула война, большинство восточных боевых искусств в СССР стали незаконными. Мастера ликвидированных видов спорта подверглись гонениям, репрессиям и безосновательно были названы «японскими шпионами». Так, до 1960-х годов советские люди жили, не зная других единоборств, кроме самбо, бокса и борьбы.
«Регулировать нельзя, запретить»: почему в СССР карате был нелегальным видом спорта

Появление современного карате в СССР 1960-х годов
То карате, которое мы знаем сегодня, просочилось в СССР только во время хрущевской оттепели. Подогрело интерес советских людей к этому виду спорта выступление японских мастеров на Олимпиаде в Токио 1964 года.
В 1972 году в стране стало легальным дзюдо, а для его развития была создана Федерация дзюдо СССР. Карате при этом оставался в Союзе в полулегальном формате — им занимались, но немногие и подпольно, пользуясь сходством униформы и движений с дзюдо.
Официально запрет с карате был снят только в 1978 году, когда Спорткомитет СССР признал, что интерес населения к этому виду спорта растет и противостоять ему дальше уже невозможно. В тот же момент Спорткомитет издал приказ о создании советской федерации карате. Одной из главных причин либерализации карате было желание правящей верхушки отправлять спортсменов на Олимпиаду для соревнований в этом виде спорта.

В ставшие официальными школы карате нахлынул поток желающих обучиться этому боевому искусству. Так, например, в Центральной школе карате конкурс был 200 человек на одно место. В феврале 1981 года в столице Узбекской ССР прошел первый в истории страны чемпионат по карате. Казалось бы — этот вид спорта ждет небывалый виток развития, однако неожиданно для всех вскоре после чемпионата правительство СССР решило снова запретить карате.
Подготовка запрета и тотальная ликвидация карате
Так как карате в стране как вид спорта только начал развиваться, у школ еще не было нужного инвентаря, который мог бы снизить травматизм на тренировках. Этим моментом решила воспользоваться советская власть, чтобы снова запретить этот вид спорта. Начали с малого — с кампании травли карате в СМИ и прессе, чтобы создать видимость общественной поддержки запрета, который уже готовился и лежал на столах у первых лиц государства.
В результате в 1981 году было выпущено несколько указов, предусматривающих административную ответственность за нарушения правил безопасности во время обучения карате. Кроме того, закон стал регулировать незаконное, «подпольное», обучение карате — за это можно было получить нехилый штраф или два года тюрьмы. Если же учитель был арестован по этим статьям повторно, срок его пребывания за решеткой мог увеличиться до пяти лет.
«Показательным процессом» власти решили сделать дело Валерия Гусева, который на самом-то деле и не был связан с карате, а преподавал китайскую гимнастику. Гусева стали обвинять в совершенно не связанных со спортом вещах, дойдя до абсурдного «создания организации с целью свержения советской власти». В результате мужчине назначили пять лет тюрьмы, которые тот послушно отсидел.

Боевое искусство назвали не имеющим отношения к спорту занятием, культивирующим жестокость и насилие.
С чем был связан запрет
Версий, почему правительство СССР невзлюбило этот вид спорта, есть несколько. Вот основные из них:
- Превосходство карате над другими видами спорта. В годы легализации карате обрело огромную популярность, а заниматься им стали поголовно мальчишки, которые до этого увлекались другими видами спорта. Забеспокоившись, что уход спортсменов из других видов спорта может подорвать имидж СССР на Олимпиадах, власти решили полностью отказаться от такого вида боевого искусства.
- Криминализация карате. Власти СССР связали появление большого количества уличных банд в стране с возрастающей популярностью карате. Считалось, раз парни теперь могут профессионально драться, то количество несчастных случаев во время уличных стычек непременно возрастет. Конечно, отрицать это бесполезно — в некоторых случаях тренеры и их подопечные действительно затевали связь с криминальным миром. Однако прямой связи между развитием именно этого боевого искусства и ростом преступлений не было.
- Культ учителя. Строгая иерархия и почитание учителя — основа карате. Конечно, наличие таких организаций в стране власти стали ненароком связывать с возможными переворотами или даже революциями. От греха подальше руководители государства решили запретить этот вид спорта, чтобы дело не дошло до «революции каратистов».
- Предпринимательство. Не самые честные тренеры и цеховики, которые шили форму и снаряжение, стали пытаться извлекать выгоду из растущей популярности этого вида спорта. Потоки денег, которые курсировали нелегально, были очень значительными для советской экономики, поэтому ситуацию потребовалось срочно исправить. Урегулировать проблему не удалось, поэтому было принято категоричное решение — запретить этот вид спорта в стране.

Возвращение карате «в строй»
Понемногу карате стало возвращаться в страну во времена перестройки в 1989 году. Однако это снова был полулегальный формат, полноценно боевое искусство было разрешено только после распада СССР.
С того момента карате стал набирать обороты. В 1990-х годах в стране стали появляться федерации этого вида спорта, которые нехило конкурировали между собой. Чуть позже, в 2000-х годах, государство стало «вмешиваться» в дела карате и создавать официальную систему спортивных организаций, связанных с этим видом спорта. Сегодня в РФ официально признан целый ряд разных стилей карате как спортивные дисциплины или самостоятельные виды спорта.