Перестрелка у корраля О-Кей стала культовым событием в истории Дикого Запада. Во время нее друг с другом столкнулись два противоположных мира: полицейских и ковбоев-преступников.
Перестрелка у корраля О-Кей: какой была одна из самых известных перестрелок в истории Дикого Запада

Братья Эрп против «Ковбоев округа Кочиз»: предпосылки перестрелки
Перестрелка произошла в аризонском городке Тумстоун, в который после обнаружения месторождения серебра съехались богатые купцы. И хотя население города в 1877 году начало уверенно расти, служителей закона на улицах населенного пункта сильно не хватало. Именно по этой причине город стал привлекать бандитов и бедняков, которые наполнили его насилием, воровством, беззаконием и хаосом.
В декабре 1879 года братья Уайатт, Вирджил и Морган Эрп, а также Док Холлидей прибыли в город, чтобы вершить там правосудие по-своему. В тот же период в Тумстоуне появилась банда под названием «Ковбои округа Кочиз», которые вскоре стали главными врагами братьев Эрп.

Преддверие перестрелки у корраля О-Кей
Первый закон, который принял Вирджил, вступив на должность, — запрет о ношении любого оружия в черте города Тумстоун. Такая строчка в документе позволяла правоохранителям арестовать любого ковбоя, который только попадется на их пути.
В то же время шериф округа, Джон Бехан, особо не стремился ловить бандитов, из-за чего Эрпы решили в срочном порядке его «подсидеть». Чтобы зарекомендовать себя как сильный законник, Уайатт Эрп решил заключить сделку с владельцем ранчо Айком Клэнтоном, который был близок с ковбоями. Однако сотрудничество продлилось недолго и вскоре мужчины разошлись.

Около полудня следующего дня Вирджил и Морган Эрп узнали, что Айк Клэнтон пьян, вооружен и кричит, что хочет подраться. Вскоре они арестовали его за ношение оружия. Когда Уайатт Эрп выходил из здания суда, он столкнулся с другим ковбоем, Томом Маклаури, и, обнаружив у него пистолет, дважды ударил его по голове, оставив лежать на земле окровавленным.
День перестрелки и победа вершителей зкона
Около трех часов дня 26 октября 1881 года братья Эрп заметили пятерых ковбоев, заряжающих оружия. Когда Вирджил Эрп крикнул бандитам, чтобы те подняли руки вверх и сдали пистолеты. Что именно произошло после — остается не понятным, так как неизвестно, кто именно выстрелил первым.
Наверняка известно одно — началась перестрелка, в течение которой за 30 секунд было сделано 30 выстрелов. За это время вершители закона расправились с ковбоями Томом Маклаури, Фрэнком МакЛори и Билли Клэнтоном, который, даже лежа на земле и истекая кровью, продолжал стрелять в полицейских, пока не потерял сознание.
Другие ковбои, Айк Клэнтон и Билли Клейборн, вышли из перестрелки живыми, так как вовремя решили спастись и бежали с места событий. Несмотря на то, что вершители закона остались в живых, Вирджил Эрп, Морган Эрп и Док Холлидей получили серьезные ранения.

Последствия перестрелки в Тумстоуне
Поначалу многие граждане города встали на сторону погибших ковбоев. Когда похоронная процессия проехала по населенному пункту, проводить бандитов в последний путь собралось более 300 человек. В результате эти похороны были самыми большими из всех, что когда-либо наблюдались в Тумстоуне.
Вскоре после этого состоялся суд, во время которого тот самый шериф округа Джон Бехан заявил, что согласно показаниям свидетелей, ковбои хотели сдаться стражам порядка мирным путем, тогда как Эрпы и Холлидей проявили со своей стороны насилие.

В течение следующих недель происходили дача показаний и разговоры со свидетелями. В результате судья Уэллс Спайсер постановил, что перестрелка была наведением порядка, а со стороны стражей не было проявлено никакого криминала. В результате мужчин отпустили.
Вскоре после огласки решения судьи, группа ковбоев попыталась отомстить за своих товарищей и убить Вирджила Эрпа, однако мужчине удалось выжить. Следующей мишенью бандитов стал Морган Эрп, которого те смертельно ранили во время игры в бильярд.
В ответ на эти поступки Уайатт Эрп начал буйствовать, из-за чего его и Холлидея арестовали. В результате стражи порядка приняли решение уехать из Тумстоуна. Известно, что остаток своих дней Эрпы провели в Калифорнии, где умерли от старости.
Наследие перестрелки
Так как перестрелка у корраля О-Кей стала важной точкой на карте американской истории, сюжет этого события не раз становился основой для художественных произведений. Например, в 1957 году Голливуд адаптировал историю в фильме под названием «Перестрелка у корраля О-Кей». Позже стычка была показана в фильме «Тумстоун», выпущенном в 1993 году. Чтобы усилить эффект от просмотра, перестрелка в фильме была изображена более драматичной и напряженной, а также длилась дольше, чем в реальности (90 секунд вместо 30).
Кроме того, перестрелка у корраля О-Кей послужила источником вдохновения для различных книг, картин и шоу. Несмотря на то, что стычка была действительно важным событием, которое отразило истинный дух жизни Дикого Запада, многие историки считают, что ее значимость преувеличена и слишком романтизированная из-за большого количество созданных на ее основе произведений искусства.