История Джона Дугласа, агента ФБР, который вычислил самых известных серийных убийц в истории

Джон Дуглас — легенда в мире криминальных расследований. Он допрашивал самых кровожадных и известных серийных убийц в истории, пытался разобраться в их психологии и расследовал самые запутанные дела. Рассказываем историю знаменитого агента ФБР.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
История Джона Дугласа, агента ФБР, который вычислил самых известных серийных убийц в истории
GettyImages
За время работы в отделе поведенческих наук ФБР Дуглас брал интервью у Теда Банди, Джеффри Дамера, убийцы по прозвищу BTK и многих других.

Путь Джона Эдварда Дугласа начался с четырехлетней службы в армии, после которой в 1970 году он попал на службу в ФБР. В тот момент 25-летний парень специализировался на переговорах с заложниками и помогал старшим коллегам раскрывать жестокие преступления. В 1976 году Дуглас перевелся в отдел поведенческих наук в Вирджинии и стал обучать молодых агентов навыкам криминальной психологии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На тот момент Дуглас был хорошим теоретиком, которому сильно не хватало реальной практики. Тогда мужчина решил, что исправить ситуацию помогут личные встречи с преступниками. Дуглас познакомился с Робертом Ресслером, другим агентом ФБР, который работал в отделе поведенческих наук с момента его основания. Именно Ресслеру приписывают введение термина «серийный убийца».

Изучение мышления серийных преступников

Став напарниками, Дуглас и Ресслер стали путешествовать по стране, чтобы опрашивать тех, кто находился в заключении за кровожадные преступления. Под руководством доктора Энн Берджесс агенты разработали свод правил для проведения таких разговоров. В протоколе были прописаны основные вопросы, которые позволяли лучше понимать мышление убийц.

В основном вопросы касались мотивов преступлений, подготовки к ним и способов избавления от улик. К 1979 году Дуглас и Ресслер опросили 36 осужденных убийц, в том числе — Эдмунда Кемпера, Джона Уэйна Гейси и Чарльза Мэнсона. Позже Дуглас признался, что такая работа эмоционально вымотала его.

Эдмунд Кемпер, один из множества серийных убийц, с которыми беседовал Дуглас.
Эдмунд Кемпер, один из множества серийных убийц, с которыми беседовал Дуглас.
Wikimedia Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дуглас начинает применять полученные данные на практике

С 1979 по 1981 годы в Атланте произошла серия убийств молодых чернокожих мужчин. Дуглас приехал в город в 1981 году и сильно повлиял на ход следствия. Правоохранители были уверены, что убийцу стоит искать среди белых людей, Джон Дуглас же считал, что преступник был темнокожим.

Когда в СМИ стала появляться информация, что на некоторых жертвах были обнаружены волокна, Дуглас понял, что преступник вероятно начнет сбрасывать тела в воду, чтобы избавиться от улик. Он призвал организовать слежку за крупными водоемами города — именно так правоохранители задержали 23-летнего афроамериканца Уэйна Уильямса, который в результате и оказался виновным в серии убийств.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Расколоть» Уильямса тоже помог Джон Дуглас. Он посоветовал держать преступника на скамье подсудимых как можно дольше и задавайте ему болезненные вопросы, например, про неудачи в его преступлениях. В ответ на такие вопросы Уильямс проявил враждебность и рассказал суду о всех убийствах, которые совершил.

23-летний афроамериканец-фотограф Уэйн Уильямс.
23-летний афроамериканец-фотограф Уэйн Уильямс.
Wikimedia Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дальнейшее участие Дугласа в расследовании преступлений

Вся последующая работа Дугласа в качестве агента ФБР была сосредоточена вокруг развития профайлинга — метода психологического анализа, который помогает криминалистам составить портрет личности подозреваемого.

Именно такой портрет убийцы с Грин-Ривер в 1982 году и составил Джон Дуглас. Составленный профиль совпал с личностью Гэри Риджуэя, вина которого позже подтвердилась. Агент ФБР предсказал, что преступник будет хорошо знать местность, водить довольно скромную модель автомобиля, обладать интеллектом чуть выше среднего, быть белым мужчиной 20-30 лет в разводе и физически находиться в хорошей форме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1984 году Дуглас пересмотрел составленный профиль и отметил, что преступник был довольно редким персонажем — он убивал людей разных рас, а большинство серийных убийц предпочитают придерживаться одной конкретной расы в выборе жертв. И хотя поиски преступника заняли слишком много времени (Риджуэя задержали только в 2001 году), все собранные Дугласом характеристики полностью совпали с реальным портретом преступника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Джон Дуглас
GettyImages
К тому времени Джон Дуглас уже ушел в отставку из ФБР. И хотя официально он покинул организацию в 1996 году, он еще долгие годы продолжал помогать своим коллегам с составлением портретов подозреваемых серийных убийц.

Наследие Джона Дугласа

После официального ухода из ФБР Дуглас остался известной и уважаемой личностью в этой области. Сегодня мужчине 79 лет, однако он продолжал выступать на мероприятиях и семинарах, пишет книги и консультирует нынешних сотрудников ФБР по крупным делам, например, по до сих пор нераскрытому делу об убийстве победительницы конкурса красоты 1996 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Работа Дугласа на протяжении многих лет вдохновляла деятелей поп-культуры на создание произведений по мотивам биографии мужчины. Особенно часто это стало происходить с ростом популярности жанра тру-крайм. Например, Дуглас стал прообразом герей из сериалов «Мыслить как преступник» и «Охотник за разумов». Кроме того, считается, что история Дугласа также вдохновила на создание Джека Кроуфорда, главного героя фильмов «Молчание ягнят» и «Ганнибал». Однако некоторые яро оспаривают это утверждение.

Джон Дуглас
GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Работает ли профайлинг сегодня

Когда Дуглас только начинал работать в качестве агента ФБР, он столкнулся с довольно активной критикой используемых им методов. Многие коллеги мужчины и другие сотрудники правоохранительных органов называли профайлинг «наукой вуду». Однако ученики Дугласа и его единомышленники призывают развивать это метод. например, современный криминальный профайлер Дебора Шурман-Кауфлин отмечает:

«Поведение отражает личность, поэтому поведение на месте преступления может раскрыть информацию о преступнике. Чем более очевидно поведение, тем конкретнее может получиться профиль. А чем конкретнее можно составить профиль преступника, тем выше ценность такого предсказания»

И хотя сегодня профайлинг до сих пор не идеален — профили часто получаются слишком расплывчатыми и недостаточно сужают круг подозреваемых. он все же считается важным элементам расследований. Кроме того, важно понимать, что профайлинг — инструмент, который эффективно работает не сам по себе, а в сочетании с грамотной детективной работой и криминалистикой.