Госпожа Джулия Тофана: как средневековая «королева ядов» погубила 600 человек

Если прочитав название, вы подумали про гостью бала Сатаны из «Мастера и Маргариты», речь пойдет именно о ней. Вернее — о ее реальном историческом прообразе. Госпожа Тофана — общее название для представительниц средневековой итальянской династии отравительниц XVII века.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
Госпожа Джулия Тофана: как средневековая «королева ядов» погубила 600 человек
Wikipedia
Самая известная женщина династии, Джулия Тофана ди Адамо, прославилась изготовлением ядовитой жидкости, которая помогала женщинам избавиться от ненавистных мужей.

В 1600-х годах у многих итальянских домохозяек не было шансов избежать неудачного брака, а потому некоторые из них шли на самые крайние меры, чтобы избавиться от супругов. Самым популярным, но жестоким способом было отравление мужа с помощью яда — это позволяло и избавиться от ненавистного супруга, и получить за его смерть наследство.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Смертельная «вода» Тофаны ди Адамо продавалась в красивой бутылочке. Несмотря на то, что жидкость была ядом, водой ее прозвали за отсутствие запаха, цвета и вкуса. В течение почти 20 лет в средневековой Италии XVII века сотни женщин приобрели яд Aqua Tofana, чтобы бесшумно, бесследно и быстро убить своих мужей. По разным оценкам, к 1650-м годам от Aqua Tofana погибло около 600 человек

Как появился яд Aqua Tofana

Джулия Тофана ди Адамо родилась примерно в 1620-м году в итальянском Палермо и с детства знала толк в отравлениях. Когда девочке было всего 13 лет, ее мать была казнена за убийство ядом собственного мужа.

Повзрослев, Тофана продолжила наследие своей матери, используя рецепт женщины. В середине XVII века Джулия открыла собственный аптечный ларек, в котором продавала «чудодейственную мазь от высыпаний». На самом деле, такое название было лишь прикрытием — под видом мази Тофана продавала девушкам пузырьки с бесцветным ядом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Aqua Tofana часто маскировалась под «Манну Святого Николая из Бари», мазь от воспалений.
Aqua Tofana часто маскировалась под «Манну Святого Николая из Бари», мазь от воспалений.
Public Domain
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на то, что точный рецепт яда был утерян, а разгадать его формулу не получилось до сих пор, считается, что Тофана, скорее всего, делала свой яд с мышьяком, свинцом и белладонной.

Довольно быстро слухи о «спасительнице женщин» разнеслись по всей стране. Итальянские дамы толпами приезжали в ларек Джулии, чтобы купить средство, которое должно было помочь им избавиться от несчастного брака. Благодаря этому Тофана наладила неплохой бизнес и наняла сообщников, которые помогали ей распространять пузырьки с ядом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вскоре в Италии стали массово умирать мужчины. Виновными в смертях были их собственные жены, которые стремились избавиться от своих супругов. В то время женщин выдавали замуж исключительно по расчету, а потому о счастливым браках те могли знать лишь понаслышке.

Жидкость Тофаны была идеальным орудием убийства. Яд продавался в небольшом флакончике, который можно было спрятать среди своих туалетных принадлежностей. Кроме того, жидкость не имела вкуса, запаха или цвета, что позволяло незаметно подмешать яд в напиток или блюдо мужа.  

Еще одним фактором «идеального преступления» было незаметное действие ядовитой воды. Последствия отравления Aqua Tofana напоминали настоящую естественную болезнь. Первая доза яда вызывала симптомы, похожие на обычную простуду, вторая — вызывала боли в желудке, рвоту и диарею, а третья и четвертая дозы окончательно губили жертву.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Средневековые отравительницы мужей
Public Domain
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конец «ядовитого» бизнеса и казнь Джулии Тофаны

И хотя по всей Италии множество мужчин погибали похожим образом, Джулия Тофана спокойно вела свой бизнес на протяжении целых двух десятилетий. Возможно, ее дело могло бы процветать и дальше, если бы один из супругов клиентки Тофаны не «сдал» ее.

Согласно сохранившейся истории, одна из клиенток Тофаны решила использовать ядовитую воду, чтобы убить своего мужа. Она добавила несколько капель в суп и принесла его к столу. Однако, когда мужчина поднес миску к дубам, женщина внезапно передумала. Умоляя супруга не пить суп, жена в конце концов призналась в своем коварном плане, а затем — рассказала, где купила яд. Вместе с этим молодые женщины стали массово становиться вдовами, что не могли не заметить священники, которым те признавались в содеянном.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Яд Aqua Tofana
Соцсети

В результате Тофану арестовали и отдали под суд. Во время следствия женщину пытали самыми разными способами и в итоге «выбили» из не показания, что ее яд погубил около 600 человек.

Кроме того, Тофана призналась, что использовала свой яд, чтобы убить собственного мужа и Папу Римского Климента XVI, однако никаких исторических подтверждений этой информации не сохранилось.

Джулия и ее помощники были казнены, кроме того, наказание коснулось и нескольких ее клиенток из низших сословий. Более именитые клиентки были прощены по просьбе Папы Римского.

Наследие яда Джулии Тофаны

Несмотря на то, что записи о суде над Тофаной приходятся на 1658 год, некоторые историки считают, что Тофана могла умереть вполне себе мирно, а казнены были только ее соратники. Как бы то ни было, с момента суда яд продаваться перестал, а история о губительной воде стала настоящей легендой, разлетевшейся по всей Европе.

С тех пор Тофаной стали называть самые разные жидкости из класса тонких, точных, медленно действующих ядов, которые, как считалось, не поддаются обнаружению и неизменно приводят к смерти.

Со временем легенда о Джулии Тофане обросла самыми разными слухами. С каждым годом в нее добавлялись все новые «жертвы», а о «спасительнице женщин» заговорили в самых разных странах.

В один момент слухи зашли так далеко, что композитор Вольфганг Амадей Моцарт опасался, что его отравили Aqua Tofana после того, как в 1791 году в возрасте 35 лет у него началась необъяснимая болезнь. И хотя Моцарт действительно умер загадочной смертью, подтвердить, что причиной гибели музыканта был яд, так и не удалось.