Шаги на чердаке: жуткая история о нераскрытом убийстве в Хинтеркайфеке

Более 100 лет назад, 31 марта 1922 года, на ферме Андреаса Грубера произошла страшная трагедия. Неизвестный убийца (возможно, их было несколько) жестоко расправился с семьей из пяти человек. Дело о произошедшем в немецком округе Хинтеркайфеке до сих пор остается нераскрытым.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
Шаги на чердаке: жуткая история о нераскрытом убийстве в Хинтеркайфеке
Public Domain
Небольшая ферма, расположенная в 500 километрах к северу от Мюнхена, до того дня считалась довольно тихим и безопасным местом.

За неделю до трагедии фермер Андреас Грубер заметил странные следы шагов, ведущих из леса за фермой в сторону дома, но не ведущих в обратном направлении. Сообщать о находке в полицию он не стал, хотя, возможно, это могло бы спасти жизнь членам его семьи. В результате 31 марта неизвестный убийца (или несколько человек) заманили Андреаса, его жену, дочь Викторию и дочь Виктории Цезилию в сарай и зарубили там киркой. Горничная семьи и сын Виктории Йозеф были убиты в доме в своих спальнях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Странные события на ферме в Хинтеркайфеке

Жизнь на ферме за некоторое время до убийства не была спокойной. На самом деле о том, что в этих местах происходит что-то неладное, свидетельствовали самые разные события. За год до трагедии из семьи уволилась горничная — по слухам, после того, как стала часто слышать странные звуки на чердаке.

После, в начале марта 1922 года, Андреас Грубер нашел на ферме мюнхенскую газету, которую не покупал самостоятельно. Сначала он решил, что почтальон принес ее по ошибке, но позже выяснилось, что никто поблизости не подписывался на это издание.

Семейный дом на ферме, где произошло убийство..
Семейный дом на ферме, где произошло убийство.
Wikimedia Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Финальной точкой стали те самые следы, о которых мы рассказали в начале. Позже соседи фермера вспоминали, что мужчина также жаловался товарищам на странные шаги на чердаке, но, когда поднимался в ту часть дома, никого не находил.

В результате семейство решило не обращать на странные обстоятельства внимания и продолжило жить на ферме. В день убийства, 31 марта 1922 года, к Груберу устроилась на работу новая служанка. Вечером того же дня все члены семьи Грубер и новая работница были убиты.

Соседи заметили, что семья пропала, только через несколько дней после убийства, когда у ящика Груберов уже скопилось довольно много почты, а юная Цезилия Габриэль не пришла в школу без объяснения причин. Кроме того, семья, которую обычно можно было встретить в церкви каждое воскресенье, не явилась и на богослужение.

В результате, когда слухи о возможном убийстве Груберов разошлись по округе, сосед фермером по имени Лоренц Шлиттенбауэр вместе с группой добровольцев прибыл в дом, чтобы разыскать Груберов. Подозрения подтвердились, когда соседи нашли четыре трупа на сене. Они быстро поняли, что погибшие — Андреас Грубер, его жена Цезилия, дочь Виктория Габриэль и семилетняя Цезилия Габриэль. Вскоре мужчины обнаружили в доме тела Марии Баумгартнер (новой домработницы фермеров) и самого младшего члена семьи, сына Виктории Габриэль Йозефа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Об обнаруженных трупах соседи сразу же сообщили в местную полицию. Несмотря на то, что в ходе расследования правоохранителям удалось разузнать некоторые тревожные подробности, поймать или хотя бы вычислить убийцу им так и не удалось.

Тела жертв, найденные в Хинтеркайфеке
Тела жертв, найденные в Хинтеркайфеке
Public Domain
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Расследование загадочной трагедии

Изначально следователи предположили, что мотивом убийства могло стать неудачное ограбление, однако при проверке выяснилось, что ничего ценного из дома не пропало, а при обыске полиция обнаружила на ферме приличную сумму денег. Кроме того, выяснилось довольно странное обстоятельство — вероятно, убийца прожил на ферме несколько дней, так как, несмотря на смерть хозяев, их животные были накормлены, а продукты из холодильника — съедены. При этом соседи не видели никаких посторонних личностей на территории фермы Груберов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, работавшей на месте полиции не удалось снять отпечатки пальцев с места преступления, а потому использование пригодных доказательств с ДНК стало невозможным. Более того — вскоре после трагедии сама усадьба была снесена, что практически окончательно завело следствие в тупик.

Даже спустя 100 лет после трагедии профессиональным исследователям и любителям все еще удалось выяснить крайне мало информации.

В 2007 году студенты технического колледжа из Полицейского университета прикладных наук в Фюрстенфельдбруке провели анализ убийства и пришли к выводу, что «преступление было спровоцировано личным эмоциональным конфликтом».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Комната, где был убит Йозеф.
Комната, где был убит Йозеф.
Public Domain

Однако эта информация не дала ровным счетом ничего, так как определить подозреваемых оказалось практически невозможно. Единственным таким человеком стал муж Виктории Габриэль, однако соседи Груберов утверждали в свое время, что тот погиб еще во время Первой мировой войны.

Тревожные подробности о семье Груберов

За время, прошедшее с момента трагедии, стали известны странные и весьма тревожные подробности о жизни семьи. Например, всплыла информация, что в 1914 году Андреас Грубер был приговорен к одному году тюрьмы за инцест, а его дочь Виктория — к одному месяцу. Это был тот же год, когда муж Виктории, Карл, якобы погиб во Франции.

Некоторые теории утверждают, что Карл Габриэль на самом деле не умер, а обнаружил связь между своей женой и ее отцом и в порыве гнева убил семью. Другие выдвигают похожую версию, однако утверждая, что вместо Карла семью убил другой возможный любовник Виктории, Лоренц Шлиттенбауэр, человек, первоначально обнаруживший тела. Однако его связь с этим делом так и не была доказана.

В итоге все зацепки, которые были у следователей за эти годы, приводили лишь к тупиковым выводам. В результате дело было официально закрыто в 1955 году, однако допросы по нему продолжались вплоть до 1986 года, пока когда главный следователь Конрад Мюллер не ушел на пенсию, так и не приблизившись к разгадке.