Говард Картер появился на свет в Лондоне 9 мая 1874 года. С самого детства мальчик интересовался историей и культурой Египта. Семья Говарда жила напротив особняка семьи Амхерст, глава которой также увлекался древностями и был клиентом отца Говарда. Лорд Амхерст хранил у себя дома коллекцию египетских артефактов и разрешал юному Говарду посещать ее.
Самый известный археолог в истории: как Говард Картер открыл гробницу Тутанхамона

Заметив ярый интерес мальчика, родители отправили 17-летнего Говарда к египетским захоронениям. Во время командировки парень записывал сложные рисунки на стенах гробниц и интересовался каждой деталей. Его карьера началась уже во время той поездки — юноша покорил взрослых специалистов своими знаниями и желанием исследовать.
Начало карьеры Говарда Картера
Вскоре Говард стал получать предложения о работе — влиятельные ученые приглашали парня работать в качестве художника на крупных объектах. В результате Говард стал египтологом-самоучкой.
К 30 годам Картер стал главным инспектором Египетской службы древностей и усердно следил за охраной мест раскопок. Его вклад в развитие археологии был значительным — именно Картер обнаружил уже разграбленные гробницы нескольких монархов XVIII династии. Он также разработал систему координат, чтобы нанести на карту нашей планеты все известные гробницы. Эта карта до сих пор используется на местах раскопок.

В 1905 году Картер оказался в центре конфликта между группой буйных французских туристов и египетскими охранниками в Саккаре. Картер принял сторону охранников и в результате был вынужден уйти в отставку. Говард очень болезненно воспринял уход с должности, считая, что его карьера египтолога на этом закончилась. Однако мужчина еще не знал, что совсем скоро судьба подкинет ему второй шанс.
Новый шанс стать археологом
В 1907 году Картера пригласили принять участие в раскопках гробниц в окрестностях Дейр-эль-Бахри. Однако тут в планы египтолога вмешалась Первая мировая война, во время которой Картер служил переводчиком в британской разведке.
Не желая вновь быть уволенным, Говард Картер приложил все свои силы, чтобы добраться до чего-то стоящего. Вскоре выяснилось — усилия были не зря.

Открытие гробницы короля Тутанхамона
За несколько месяцев до открытия археологи построили хижины на неплодородном участке земли. Однако Картер считал, что эта местность незаслуженно была обделена интересом и приказал оцепить территорию для новых поисков. Позже, в ноябре 1922 года, Картер обнаружил, что найденная им расщелина — верхняя ступень лестницы, которая ведет под землю. Пройдя весь маршрут, Говард обнаружил таинственный дверной проем, запечатанный грязью.
Лорд Карнарвон, главный спонсор раскопок, поспешил на место, чтобы проследить за тем, как ученые будут вскрывать дверной проем. Первое, на что обратил внимание Картер — старинные золотые светильники, мерцающие внутри гробницы. Осмотрев пещеру, Говард не поверил своему счастью: перед ним была нетронутая гробница молодого царя Тутанхамона.

Исследуя гробницу возрастом 3300 лет, Картер обнаружил там золотые сокровища, древние артефакты и, самое интересно, — саркофаг короля Тутанхамона. Две внутренние камеры гробницы оставались запечатанными, а две внешние — открытыми. Скорее всего, в какой-то период истории пещеру разграбили злоумышленники. Несмотря на ограбления, гробница все еще была довольно неплохо сохранившимся наследием фараонов.
На протяжении следующих 10 лет Говард Картер и его команда извлекали из гробницы новые чудеса Древнего Египта и представили общественности новые артефакты из ранее неизведанной эпохи.
До самой старости Картер трудился на месте раскопок — гробница Тутанхамона стала главным детищем всей его жизни и карьеры.
Последние годы жизни Говарда Картера
В последние годы жизни археолог стал больше путешествовать и начал вести семинары по египтологии. Во время, свободное от работы, Картер писал книги по египтологии, чтобы передать свои знания будущим поколениям.

В то время, как многие люди были рады узнать об открытиях, другие были встревожены распространяющимися слухами о том, что каждого, кто потревожит гробницу Тутанхамона, ждет проклятие. Родились эти легенды из-за того, что девять человек, участвовавших в раскопках Картера, умерли вскоре после того, как гробница фараона была открыта.
Самой пугающей историей для общественности была смерть лорда Карнарвона, который умер всего через несколько месяцев после открытия гробницы из-за осложнения от укуса комара.
Сам говард Картер умер в 1939 году в 64 года от лимфомы Ходжкина. Спустя более 100 лет после открытия гробницы Тутанхамона открытие Говарда считается наиболее важной находкой, связанной с историей Древнего Египта. Вместе с этим сам Картер чтится как один из самых знаковых и уважаемых археологов всех времен.
И хотя далеко не все раскопки, которые осуществлял Картер, приводили к таким же значимым результатам, его влияние на развитие египтологии считается бесценным. В знак памяти трудам мужчины на его надгробном камне было принято решение выбить надпись с предмета из гробницы Тутанхамона.