Банда, созданная майором ГАИ Виктором Савченко и охранником Вячеславом Евстратовым, прославилась после того, как наглого и смело стащила деньги из главной киноточки Союза. После задержания одного из участников преступления выяснилось, что в руки к милиции попали не разовые злоумышленники, а бандиты время от времени промышляющие криминальными делами.
Как советская банда под предводительством майора милиции в 1985-м году ограбила киностудию имени Горького

Майор милиции и охранник: как появилась банда
Собственную преступную группировку в 1981 году сколотил Евстратов. Изначально целью мужчины было подзаработать денег незаконным путем. Запланировав воровать и перепродавать детали с автомобильного завода, на котором работал, мужчина предложил своему товарищу Савченко присоединиться к его плану.
Несмотря то, что Виктор носил звание майора и был начальником одного из отделов московских ГАИ, мужчина быстро согласился на предложение. Обязанности были разделены поровну: Евстратов воровал детали, а Савченко — искал покупателей.

Мужчинам удавалось держаться на плаву — зарабатывать неплохие деньги и не попадаться при этом милиции. Однако вскоре азарт стал брать свое и Савченко с Евстратовым стали подумывать о более серьезных криминальных делах.
Разбои, нападения и грабежи: чем занималась банда
Первым крупным делом новоиспеченных бандитов стало нападение на военную часть в Щербинке, где когда-то служил сам Евстратов. Благодаря связям с милицией, Савченко с легкостью раздобыл оружие и передал его Евстратову.
После этого мужчины стали готовиться к делу — оттачивать навыки стрельбы и продумывать план налета. Первой жертвой мужчин стал ни в чем неповинный таксист — на нем Евстратов решил проверить свои способности к убийству человека.
Так как главной целью мужчин были деньги, следующей жертвой они выбрали инкассатора, работающего на юго-востоке столицы. Использовав свое служебное положение, чтобы втереться в доверие и не вызвать подозрение, майор ГАИ Савченко убил инкассатора и забрал у него из рук сумку, полную наличности.
Через два месяца после случившегося Вячеслав Евстратов угнал грузовик для нападения на военную часть, но быстро попал под подозрение гаишников из-за неумения управлять таким габаритным транспортным средством. Сотрудники патруля остановили мужчину и попросили его выйти из машины. Тот в ответ открыл стрельбу. Инспектор с хорошей реакцией и боевым опытом в Афганистане смог спастись от Евстратова и начал стрелять в ответ, однако бандит к тому моменту уже успел скрыться.

После случившегося милиция начала поиски преступника, однако все, что им удалось обнаружить, — пустой грузовик. Наводки для поиска преступников дали раненый шофер транспортного средства и инспектор ГАИ. Мужчины описали нападавшего, что позволило милиции составить его фоторобот.
Такое положение дел крайне обрадовало Савченко и Евстратова — теперь они могли совершать преступления с новой силой. От идеи угнать грузовик мужчины временно отказались, чтобы не рисковать. Вместо этого они напали на рабочих колхоза «Путь Ильича», украв у них 26 тысяч рублей. На это дело мужчины вышли уже втроем — новым сообщником Виктора и Вячеслава стал сотрудник военизированной охраны Владимир Костемиров.

После этого бандиты еще несколько раз нападали на случайных таксистов и инкассаторов, воруя у них деньги, прежде чем решились на по-настоящему крупное дело, ставшее для них последним.
Роковая ночь: нападение банды на киностудию имени Горького
Зимой 1985 года Вячеслав Евстратов устроился работать в военизированную охрану на киностудию Горького, а летом уже стал разрабатывать план ограбления своего нового места работы. Желанной целью мужчин стал сейф с деньгами, ключом от которого владела кассирша Валентина Теленкова.

План был такой: ключи нужно было либо украсть, либо незаметно сделать с них слепок. Второе сделать не получилось, поэтому было принято решение идти на крайние меры.
Сразу после этого вместе с ключом Евстратов взял бутылку водки и отправился на ночное дежурство, напоив охранников и отправил их домой. Оказавшись на киностудии в одиночестве, Вячеслав пустил внутрь Костемирова, отключил сигнализацию и забрал 50 тысяч советских рублей из того самого заветного сейфа.
Далее — злоумышленники вскрыли сейф, запломбировали его и сымитировали взлом дверного замка, чтобы спутать следы и дать следствию неверные улики. Все проходило идеально, пока в коридоре мужчинам не встретился Виктор Емельянов, администратор цеха подготовки съемок. Евстратов отправил Костемирова прятаться в туалет, а сам выпроводил Емельянова, забрав у него удостоверение и отчитав за «нарушение режима».
Следствие и суд над бандитами
Пропажу в сейфе руководство киностудии обнаружило только, когда сын Таленковой обратился в милицию по поводу убийства матери. Оказалось, в кровавую ночь юный Василий спас себе жизнь только тем, что отмечал с друзьями свою первую получку. Будь он в тот момент в квартире — Костемиров пристрелил бы и его.
Выяснив, что в кассиршу стреляли из оружия, похищенного с киностудии, сыщики внесли в дело нового подозреваемого — Евстратова, который неожиданно для коллег ушел в отпуск, уехав вместе с любовницей в Тамбов.
Милиция отправилась за Евстратовым, поймав его дома у матери Елены (любовницы бандита). Однако, чтобы не спугнуть злоумышленника, сотрудники милиции сказали, якобы собирают сводки по делу о краже реквизита, из-за чего поверивший их словам Вячеслав добровольно поехал в отдел. Несмотря на то, что мужчина старался не подавать вида, сотрудники заметили, что Евстратов сильно нервничает.
Мужчину с любовницей отвезли на московскую Петровку — в главное управление МВД столицы. Там он довольно быстро рассказал сотрудникам о всех злодеяниях, сдал всех подельников и даже тетю Савченко, дома у которой бандиты спрятали использованные стволы.
Через пару дней в СИЗО к Евстратотову привезли Костемирова и Савченко. Сложнее всего предъявить обвинения было последнему — Виктор не принял участие ни в одном из налетов злоумышленников. Все, чем занимался бандит, — планировал преступления и пользовался своим званием майора ГАИ.

С разрешения Президиума Верховного Совета СССР было возбуждено уголовное дело по статье «Бандитизм». Всех троих приговорили к расстрелу, любовницу Евстратова посадили на 6 лет за соучастие, а того самого Ивана из Домодедова — освободили, сняв с него ложные обвинения.