Ставку на мускульный транспорт китайцы сделали от бедности. Маоисты обещали народу, что обеспечат его общественным транспортом, но средств на его развитие у правительства не было. И тогда велосипед стал решением.
«Мао говорит — крутите педали»: как компартия превращала Китай в «Царство велосипедов»

3 шага компартии, сделавшие велосипеды популярными
Надо сказать, что велосипедные заводы в Китае были и раньше, и более состоятельные жители приобретали двухколесники, но их число было небольшим.
И вот в 1958 году правительство делает первый шаг, введя единый стандарт на размеры основных частей велосипедов. Это была настоящая революция: теперь отремонтировать велосипед не составляло проблемы.
Уже в 1960-х по городам Китая ездили миллионы велосипедистов. Их стало так много, что в 1965 году власти Пекина начали строить велосипедные дороги, отделенные от автомобильных зелеными полосами. Это было в те времена, когда даже Нидерланды все еще не думали о популяризации велотранспорта.
Велосипеды даже встроили в идеологию китайской компартии. Партия учила, что каждый китаец должен пройти путь из «трех поворотов», купив три вещи: наручные часы, швейную машинку и велосипед.

Велосипеды оставались в дефиците до конца 1980-х
Лишь в 1988 году, когда их производство перевалило за 40 миллионов единиц в год, велики появились в свободной продаже – до этого их распределяли централизованно, – и цены резко упали. К тому моменту на китайскую семью в сельской местности приходилось в среднем 1,2 велосипеда, в городах почти 2 велосипеда!
Они все еще популярны, но в меньшей степени
Теперь в Китае делают превосходные велосипеды на любой вкус – красивые и качественные, не чета тому железному хламу, что выпускали при Мао Цзедуне.

Несмотря на это, китайцы сильно охладели к великам, начиная с нулевых годов. Былая популярность играет с ними злую шутку: слишком уж они ассоциируются с бедным коммунистическим прошлым.
По материалам «Википедии».