В конце XIX века в США и некоторых других государствах случился настоящий «бум» на вооруженные ограбления поездов. Произошло это из-за экономических проблем и романтизации такого явления в желтой прессы. В нашей подборке те, кто поддался такому влиянию ярче других.
Нападения на железной дороге: 5 дерзких случаев ограблений поездов

Ограбление поезда в Айове Джесси Джеймсом
Большинство знает Джесси Джеймса как «Робин Гуда», который грабил банки и никогда не трогал обычных людей. Но именно он был одним из бандитов, положивших начало эпохи регулярного ограбления поездов. Самая ранняя из таких проделок Джесси — ограбление поезда в Айове 21 июля 1873 года.
Собрав нужную информацию о расписании поездов, Джеймс вместе с сообщниками расчистили участок пути на железной дороге и с помощью веревки сняли рельсы, опрокинув локомотив в канаву. В результате аварии пострадали два человека из персонала поезда, все остальные пассажиры остались заблокированы в вагонах, которые просто встряли на рельсах.

Великое ограбление поезда в 1963 году
Несмотря на то, что это ограбление случилось не в США, произошло оно под влиянием американской романтизации этого вида разбоя. В 1963 году в Великобритании произошло самое крупное ограбление поезда в истории страны. Тогда банда из 15 воров нагрянула в поезд компании Royal Mail и похитила из его сейфа сумму, равную 60 миллионам современных долларов.
Утром 8 августа грабители «взломали» светофор, выставив его на ложный красный сигнал возле одного из участков пути. Когда локомотив остановился, банда нахлынула в поезд.
Сбежав с места преступления, грабители несколько дней прятались на соседней ферме. Там бандиты праздновали удачное ограбление широким пиршеством, не подозревая, что в этот момент полиция собирает огромное количество улик, которые те оставили на месте преступления. В итоге 12 членов банды из 15 были пойманы, арестованы и приговорены к длительному тюремному заключению.
Великое золотое ограбление 1855 года
Эта история отличается от первых двух. В этом случае не было громкого набега вооруженных бандитов, кража происходила искусно и непринужденно. В 1855 году в поезде, который ехал из Лондона в Париж, в сейфах с двойным замком без признаков взлома пропали золотые слитки стоимостью около 12 000 фунтов стерлингов.
Как такое удалось провернуть? Оказалось, что преступление долго и тщательно планировали Эдвард Агар и Уильям Пирс. Организаторы разбоя устроились работать персоналом поезда и сделали копии ключей от сейфа. Позже — они прикинулись пассажирами, сели в поезд и поменяли золото в сейфе на фиктивные свинцовые слитки, после чего непринужденно покинули состав.

Ограбление поезда в Какори
Во время совершения этого ограбления бандитами двигала не столько жажда наживы, сколько желание совершить акт политического протеста. В 1925 году в индийском Какори группа категорично настроенных революционеров стремилась избавить Индию от британского колониального господства.
Чтобы финансировать свое восстание, группа часто прибегала к грабежам. Очередной разбой злоумышленники совершили 9 августа 1925 года, напав на британский поезд, следовавший по территории нынешнего штата Уттар-Прадеш.
Когда поезд приблизился к городу Какори, десять вооруженных революционеров одолели охрану, захватили локомотив, с помощью молотков взломали британский сейф и скрылись. Мужчинам удалось прятаться от властей более месяца, однако в конце сентября грабители были арестованы вместе с еще 30 революционерами и повешены.
Ограбление поезда в Рондауте
Крупнейшее ограбление поезда в США случилось по вине четырех братьев из Техаса. В ночь на 12 июня 1924 года четыре бандита сели в состав на железной дороге Чикаго, а затем с помощью оружия заставили машиниста развернуть поезд возле Родаута, где состав уже поджидали другие пятеро бандитов.
После — воры бросили в окна пассажирских вагонов бутылки с ядовитой смесью и забрали несколько мешков, в которых лежало 3 миллиона долларов в деньгах и ценных бумагах. Позднее воры были арестованы после того, как попытались обратиться в больницу в Чикаго.