Бэкон был первым европейцем, задокументировавшим рецепт пороха. Кроме того, Роджер занимался алхимией и считал ее объединяющей наукой, способной довести человечество к высшей мудрости. Несмотря на то, что тогда алхимия осуждалась церковью, а сегодня — научным сообществом, именно она помогла Бэкону приблизиться ко многим разгадкам.
Заядлый искатель истин: история Роджера Бэкона, философа, который «предсказал» современную науку

И хотя в наше время методы, которыми пользовался Роджер Бэкон, уже не актуальны, в XIII веке, вероятно, сочетание религии и науки было лучшим из имеющихся способов постижения мира. Однако за свою деятельность мужчина поплатился — постоянная критика его деятельности в 1277 году в итоге привела Бэкона к пожизненному тюремному заключению.
Образование и первые шаги в научной деятельности
С самого детства маленький Роджер знал, что хочет стать педагогом. Юношей он выучился в Оксфордском университете и получил степень эксперта по трудам Аристотеля. В 1240-х годах он вел лекции в Парижском университете, читая лекции по аристотелевской логике, латинской грамматике, математическим аспектам астрономии и музыки.
Примерно в 1247 году Бэкон уехал из Парижа — куда, до сих пор не известно. Предположительно, Роджер поселился в одной из французских или английских провинций и стал работать частным ученым. В этот период Бэкон занимался изучением трудов по оптике (так называлась наука о физиологии зрения, анатомии глаза и областей мозга, отвечающих за него). Через несколько лет именно благодаря Бэкону такая наука стала частью программы средневековых университетов. Кроме того, Роджер Бэкон начал проводить эксперименты, выведя их в ту форму научного метода, каким мы знаем его сейчас.

Его влияние на современный научный метод
Роджер Бэкон крайне уважал Аристотеля и даже восхищался им. Однако химические эксперименты, которые он пытался проводить, основываясь на трудах своего кумира, не приводили к желаемым результатам. В результате Бэкон понял, что великий мыслитель допустил множество ошибок, что заставило Роджера отказаться от преподавания по трудам Аристотеля.
В поиске лучшего способа проверять знания и доказывать истину Бэкон создал экспериментальный научный метод, которым пользуются ученые и сегодня. Однако в тот момент истории люди верили, что доказать истину может только логический аргумент, а потому к наработкам Роджера Бэкона многие отнеслись с большим скепсисом.
Роджер Бэкон пришел к выводу, что на пути к истине есть четыре основным препятствия: опора на ошибочные авторитеты; популярные мнения; личные предубеждения и тщеславие; опора на рациональные аргументы.

Хотя Бэкону не приписывают изобретение научного метода, его считают важным предшественником, который добавил индуктивные рассуждения в процесс научного познания. Несмотря на то, что сегодня такие размышления об экспериментах звучат крайне правильно и логично, научное сообщество XIII века было не готово принять выводы Бэкона.
Роджер Бэкон и философский камень
Отдельной страстью Роджера Бэкона была алхимия. Кроме того, он изучал герметизм — религиозно-философское учение, объединяющее элементы иудейского и христианского мистицизма с древнеегипетскими верованиями. Из-за этого Бэкон был весьма популярен как среди мусульманских ученых, так и среди европейских интеллектуалов.
Примерно в 1257 году Роджер Бэкон стал монахом католического ордена францисканцев. Францисканцы поощряли стремления Бэкона к изучению философских, теологических и научных дисциплин.

До 1260-х годов из-за запрета ордена Бэкон не мог публиковать какие-либо работы без одобрения. Чтобы опубликовать свои наработки, он обратился за разрешением к высшим представителям католической церкви и в конце концов добился внимания папы Климента IV.
В одном из писем Бэкон выдвинул ряд предложений по реформе христианского образования на университетском уровне. Он настаивал на том, что христианам необходимо изучать естественные науки и алхимию, так как знания о природе имеют огромное значение для подтверждения христианской веры. Климент IV заинтересовался работой и попросил Бэкона прислать ему ее в полном формате. И тут случилась неурядица: Бэкон имел в виду лишь планируемый труд, а папа посчитал, что он уже написан. Однако ослушаться Климента IV, несмотря на недопонимание, было нельзя и Роджер принялся за написание своего труда Opus majus («Великий труд»).
Opus majus состоял из семи глав. Опасаясь, что труд потеряется в дороге, Бэкон на всякий случай написал две копии своей работы!
Бэкон отправил эти труды папе Клименту IV около 1267 года, однако тот не успел изучить их и умер в 1268 году. В тот же момент умерли и мечты Роджера Бэкона быть услышанным и понятым при жизни.

Финал жизни Роджера Бэкона
После неудавшихся попыток популяризаторства своих идей, Роджер Бэкон еще около 10 лет продолжал трудиться в своей лаборатории, проводя опыты и описывая их в своих трудах. Примерно в 1277 году Бэкон был отправлен за решетку за «подозрительные новшества» в его учении. Вероятно, осуждение было вынесено из-за его яростных нападок на богословов и ученых своего времени, чрезмерного доверия к алхимии и астрологии. Считается, что скончался философ в заключении в 1292 году.
Научное и философское наследие Роджера Бэкона
После смерти Роджера Бэкона его работы были спрятаны и уничтожены. Считается, что при жизни философ успел написать около 100 трудов, посвященных грамматике, математике, общей физике, оптике, астрономии, химии, магии и алхимии.
Очистить имя Бэкона смогли в XVI веке философы того времени, превознося его как пионера науки. Вероятно, Бэкон действительно предсказал некоторые из открытых позже изобретений в своих трудах, однако некоторые из этих предсказаний могут быть приписаны ему ошибочно в попытках обелить его репутацию. Одно известно точно: кем бы ни был Роджер — его точно можно назвать заядлым искателем истины.