Будущий экспериментатор появился на свет 3 января 1939 года в Ницце. Свое призвание он понял еще в детстве — с юных лет мальчик любил исследовать тайны подземелий и заниматься спелеологий. К моменту поступления в университет на его счету было уже около 50 исследованных пещер. В 20 лет Мишель Сифр закончил учебу в Сорбонне, став магистром геологии.
Два месяца под землей без света и общения с людьми: эксперимент Мишеля Сифра

В июле 1962 года, чтобы удовлетворить свой интерес, геолог решил провести эксперимент на самом себе. Сняв наручные часы и спустившись на 130 метров под землю в пропасть Скарассон в горах Лигурийских Альп, парень оказался в глубокой пещере. Главной целью юноши было проверить, как влияют внешние сигналы на биологические ритмы человека.
Как проходил подземный эксперимент
Перед тем как забраться в пещеру, Сиффр спустил в ущелье все необходимое снаряжение, на всякий случай попрощался с близкими и избавился от любых приборов, которые могли бы напоминать ему о наступлении ночи и дня. После — 23-летний ученый начал спуск со склона горы Маргуарейс (самой высокой в Лигурийских Альпах) в подготовленную пещеру.
Опустившись по веревочной лестнице до отметки в 130 метров, Мишель почувствовал, что достиг дна. Проверив, что он стоит на твердой поверхности, молодой человек осветил пещеру фонариком, а после — убедился, что в его новое временное жилище не проникают лучи солнечного света. После этого геолог дернул лестницу, чтобы дать знак, что ее можно убирать.

С собой у Мишеля Сифра было все необходимое для дикой жизни: походная складная мебель, палатка, набор еды и воды, книги, проигрыватель и телефон, с помощью которого он мог связаться с внешним миром. Однако устройство было настроено таким образом, чтобы Мишель мог только отправлять сообщения, не получая ответов с поверхности. Телефон нужен был для того, чтобы сообщать коллегам, дежурившим у пещеры о всех своих действиях и подать сигнать SOS в случае непредвиденной ситуации.
Как менялось самочувствие Мишеля Сифра
Первое время Мишель чувствовал себя хорошо — слушал пластинки через проигрыватель и читал приключенческие романы. Однако постепенно его организм начал «сбоить». Первыми в ход пошли проблемы со зрением и слухом, после — замедлился обмен веществ. Под конец срока у Мишеля начались проблемы с психикой. Геолога стали пугать мысли о нахождении в замкнутом пространстве, появились звуковые и визуальные галлюцинации и сомнения, что он оказался под землей по собственной инициативе.
Последние дни эксперимента Мишель Сифр чувствовал себя крайне неважно, стал слабым и вялым. Выбираться наружу 14 сентября ему помогали коллеги с помощью специальных канатов — сделать это самостоятельно Мишель был не в состоянии. На поверхность он выбирался в солнечных очках —глаза молодого человека не были готовы к встрече с ярким солнечным светом.

Получив необходимую медицинскую помощь и придя в себя, экспериментатор поинтересовался у товарищей, почему те достали его раньше окончания эксперимента. Ответ крайне удивил геолога — оказалось 60 дней уже прошло, а его ощущения связаны с «отстающими» внутренними часами молодого человека.
Какие эффекты заметил на себе геолог
Проведя 63 дня под землей без света и связи с внешним миром, Сифр сделал ряд открытий, касающихся того, как человек реагирует на жизнь в условиях полного отсутствия информации. Он обнаружил, что у каждого есть свои собственные часы и создал новую область науки, которая сегодня известна как хронобиология.
Неудивительно, что, оказавшись снаружи, Мишель Сифр подумал, что на дворе только 20 августа — ощущение времени для ученого действительно замедлилось. Одной из его задач было каждый день отсчитывать по телефону товарищам цифры от 1 до 120, с условием 1 цифра в секунду. В результате, если в первые дни подсчет занимал положенные 2 минуты, в последние дни он превратился в 5 минут (хотя самому Мишелю казалось, что он все так же считает по 1 цифре в секунду). Получилось, что Сифр стал воспринимать происходящее в 2 раза медленнее!

В 1963 году Сифр написал книгу «Один в глубинах Земли», в которой подробно описал свой эксперимент и результаты, к которым он пришел во время него.
Второй, более длительный, эксперимент
Однако двух месяцев под землей Сифру оказалось недостаточно, поэтому через 10 лет, в 1972 году, мужчина решил снова отправиться в пещеру, однако в этот раз — на полгода. Теперь выбор геолога пал на одну из пещер Техаса.
В целом второй эксперимент проходил так же, как и первый, однако на этот раз циркадные ритмы мужчины заметно изменились. Через несколько месяцев пребывания под землей внутренние часы геолога «перешли» на 48-часовой формат: Сифр мог оставаться бодрым 36 часов, а после — 12 часов спать и чувствовать себя при этом хорошо.
После повторного эксперимента об исследованиях ученого узнали в НАСА. Агентство предложило мужчине сотрудничество, в результате которого полученная им информация могла бы помочь при подготовке астронавтов к полету в космос. Дело в том, что ранее астронавты испытывали некоторые проблемы со здоровьем, оказываясь в условиях отсутствия внешних привычных ориентиров (солнечного света).

Мишель Сифр ушел из жизни в августе 2024 года в 85-летнем возрасте. До самой смерти экспериментатор продолжал трудиться в качестве геолога и спелеолога, совершив еще целый ряд хронобиологических открытий.