Первые всегда являлись центром губернии, вторые, соответственно, уезда. Во времена Екатерины II правила сформулировали предельно четко: каждый уезд должен иметь свой уездный город. А если уезд упраздняется, то и город теряет статус города.
Вашу родину назвали заштатным городишком: не обижайтесь, а ответьте это

Секунду, а налоги?
В этой простой и понятной системе был неудобный момент. С точки зрения государства, городское население делилось на сословия: купечество, мещанство, цеховые. У городских сословий было право на органы городского самоуправления, а налоги они платили соответственно своему статусу.
А коли город перестает быть городом, то и все его население формально становится крестьянами, вплоть до состоятельных купцов и промышленников. И налоги они платят как крестьяне.
Павел I решил, что это неудобно. Ему хотелось сократить число уездов, но не лишать поселения городского статуса, и он во время экономической реформы 1796-1797 гг. ввел категорию заштатного или безуездного города – то есть, не имеющего собственного уезда.
Любопытно, что его сын Император Александр I отменил почти все новшества отцовской реформы, но заштатные города сохранил. Так они и существовали больше века, вплоть до 1920-х годов.

Заштатные города современной России
Забавно, что в наши дни в России есть три города, формально отвечающие статусу заштатного: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь – города федерального значения, существующие независимо от окружающей их области. Так что наша столица – это заштатный город. Москвичи, без обид.

Самые известные заштатные города
Вы удивитесь, но этот статус в те годы имели хорошо известные россиянам города, такие как Брянск, Луганск, Дербент, Анапа и Ейск.
Пять безуездных городов было в Санкт-Петербургской губернии: прославленные Гатчина и Кронштадт, Нарва, Ораниенбаум и Павловск.
И воспетый Пушкиным Бахчисарай – это тоже заштатный город.
По материалам «Википедии».