18+

Восстание на Чеджудо: самый кровавый мятеж в истории Южной Кореи

Апрельское вооруженное восстание на южнокорейском острове Чеджудо 1948 года считается одним из самых кровавых пятен в истории этой страны. Забастовка произошла за два года до начала Корейской войны и была организована жителями острова, выступавшими против разделения Кореи на Северную и Южную.
Восстание на Чеджудо: самый кровавый мятеж в истории Южной Кореи
GettyImages
Борьба с восстанием отличалась особой жестокостью со стороны властей. В результате в боях на Чеджудо погибло около 10% населения острова, еще столько же — сбежали в Японию.

Чтобы справиться с митингующими, власти привлекли членов Северо-западной молодежной лиги и солдат Республики Корея. Восстание началось 3 апреля 1948 года, а к ноябрю на острове было введено военное положение. Практически через год, в марте 1949, армия начала ведение полноценных боевых действий против повстанцев острова. Считается, что военные преступления за этот год успела совершить как армия, так и оппозиционные протестующие силы, однако особое внимание историки чаще уделяют жестокости, проявленной правительственными войсками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что поспособствовало началу вооруженного восстания

В августе 1945 года вместе с капитуляцией императорской Японии закончилась японская окупация Кореи, продолжавшаяся 35 лет. В результате страна была разделена по 38-й параллели — территории, отходившие от нее на север, попали под контроль Советского Союза, а территории, отходившие на юг, под контроль Соединенных Штатов Америки. В южном регионе, частью которого был остров Чеджудо, Штаты учредили военную администрацию, а позже — передали ответственность за «корейский вопрос» в Организацию Объединенных Наций.

ООН в 1947 году призвала провести в стране официальные выборы в Национальное собрание, однако СССР отказался проводить подобное на северных территориях. В результате мероприятие состоялось 10 мая, но только на южных землях, где кандидаты от правительства набрали более 86% голосов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коммунистическая Трудовая партия Кореи, сосредоточенная на северной части страны, отказалась признавать результаты выборов. К ним присоединились и жители острова Чеджудо. Несмотря на то, что этот участок земли был на южной территории, около 60 000 его жителей были убежденными коммунистами.

Так получилось из-за относительно обособленного положения острова — пока на остальных южных территориях после капитуляции Японии проходили сильные волнения, на Чеджудо обстановка была довольно спокойной. До прихода на остров американского военного правительства в 1945 году, управление регионом было в руках Народного совета Чеджудо.

Остров Чеджудо, Южная Корея
Остров Чеджудо, Южная Корея
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С чего началось восстание на острове Чеджудо

Небольшие волнения проходили на Чеджудо еще с зимы 1947 года, однако крупное восстание началось 3 апреля 1948 года. Точных данных, как именно начался конфликт нет — ученые до сих пор спорят о том, какое именно событие дало старт восстанию на Чеджудо.

Так, часть историков считает, что все началось после обстрела военной полицией демонстрации в память о противостоянии корейского народа японскому правительству. Другие склонны заявлять, что восстание было организовано заранее и запланировано на 2 часа ночи 3 апреля. В тот момент около 500 партизан Трудовой партии Кореи взяли в заложники 3000 человек и пошли в атаку. Так, они напали на позиции Северо-Западной Молодежной Лиги и захватили практически половину полицейских участков на Чеджудо. Уже в первую ночь количество погибших с обеих сторон насчитывало 100 человек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Жертвы вооруженного восстания на острове Чеджудо
Жертвы вооруженного восстания на острове Чеджудо.
desitka.org

Борьба с восстанием и дальнейшее развитие событий

Изначально были предприняты попытки завершить конфликт более-менее мирным путем. Так, генерал Ким Ик Рель предложил правительству провести мирные переговоры с протестующими. Политик даже встретился с лидером оппозиции Ким Далсамом, однако прийти к внятным решениям и сформулировать требования не смогла ни одна из сторон. Правительство хотело, чтобы повстанцы сложили оружие, а повстанцы — чтобы то же самое сделала местная власть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ни одна из сторон не соглашалась на подобный исход, а потому боевые действия на острове продолжались. Штаты, которые имели контроль над всей южной частью Кореи, подкрепили военную силу на острове и сформировали дополнительные полицейские роты по 1700 человек каждая.

Такие меры позволили урегулировать обстановку лишь на короткий промежуток времени. После укрепления позиций военных повстанцы отступили и спрятались на базах, организованных рядом с потухшим вулканов Халласан. Однако бои возобновились с новой силой после того, как 29 апреля того же года губернатор провинции Чеджудо отказался от своего поста, чтобы присоединиться к протестующим. Позже его примеру последовали многие полицейские, не желавшие выполнять те жестокие и бесчеловечные приказы против граждан, которые диктовали им новые «хозяева».

Ответом на нежелание проявлять жестокость стала сама жестокость — трое дезертировавших сержантов полиции были казнены без организации суда и проведения следствия.

С того момента страшные бои продолжались ежедневно вплоть до 10 мая — дня, на который были назначены выборы в Национальное собрание. В период проведения голосования партизаны всеми возможными способами пытались нарушить связь с островом и сорвать выборы, а также укрывали местных жителей в контролируемых оппозицией районах, чтобы тех нельзя было насильно отправить на изберательные участки. К протесту против выборов присоединились даже те, кто должен был их проводить — так, многие члены избирательных комиссий просто-напросто отказались выходить на свои рабочие места в период голосования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Параллельно борьбе с выборами на улицах Чеджудо происходили бесчисленных поджоги, стихийные митинги и демонстрации. Неудивительно, что по всей южной части Кореи самая низкая явка была именно на острове Чеджудо.

Выборы в Южной Корее, 1948 год.
Выборы в Южной Корее, 1948 год.
Wikipedia

Повстанцы смогли добиться того, что им хотелось — массово бойкотировать и саботировать выборы. Опасаясь дальнейших действий оппозиции, Военно-морские силы США заблокировали остров, чтобы партизаны не смогли добраться с Чеджудо на материк.

Чем закончилось восстание

Несмотря на то, что повстанцам удавалось выигрывать некоторые бои, общая победа все же была за правительственными силами. Весной 1949 года власти отправили на Чеджудо четыре батальона южнокорейских войск, после чего восстание было окончательно подавлено, а повстанческие силы «рассыпались».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перед началом полноценной Корейской войны армия южной части полуострова стала проводить мероприятия по выявлению «неверных» граждан. В результате таких рейдов были задержаны тысячи людей, часть из которых — казнили с помощью расстрела.

Акция памяти восстания на Чеджудо.
Акция памяти восстания на Чеджудо.
GettyImages

Долгие годы о восстании на острове Чеджудо не знали даже многие жители Южной Кореи. Это событие было подвергнуто жесткой цензуре, снять которую решились только в 2006 году. При этом первые официальные извинения от полиции и Минобороны страны за жестокую расправу над протестующими были принесены народу только в 2019 году.