Самое долгое противостояние в мире: гражданская война в Мьянме, которая не заканчивается с середины XX века

Если вбить в поиске запрос: «Гражданская война в Мьянме», первыми покажутся новости за 2021 год с формулировками: «В феврале 2021 года в Мьянме вспыхнула Гражданская война». Однако это не совсем точное заключение. На самом деле противостояние в этой азиатской стране длится уже почти 77 лет, из-за чего считается самым долгим в современной истории.
Самое долгое противостояние в мире: гражданская война в Мьянме, которая не заканчивается с середины XX века
AFP
Корни конфликта уходят далеко в прошлое, однако его современная история начинается с 1948 года.

Некоторые источники разделяют два этих противостояния на Гражданскую войну в Бирме (старое название страны) с 1948 по 2012 годы и Гражданскую войну в Мьянме, которая началась в 2021 году. На самом деле — полноценный мир на этих землях не наступал уже давно, а с 2012 по 2021 годы обстановка была настолько накаленной, что об обоих конфликтах справедливо говорить через призму одного долгого противостояния.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гражданская война в Бирме

Нестабильная политическая ситуация сложилась в Бирме еще в 1945 году после капитуляции Японии. К моменту, когда государство провозгласило свою независимость в 1948 году, большая часть массивов земли находилась под контролем ростовщиков из Индии и помещиков из Бирмы, относившихся к бедным и средним крестьянам как к рабам. Народные настроения по всей стране стали обостряться и радикализироваться. Из-за этого стоявшая у власти политическая общебирманская коалиция (в которой раньше были объединены социалисты, коммунисты и национальные партии) потерпела раскол. Любые попытки премьер-министра государства привести стороны к примирению были отвергнуты и 27 марта 1948 года коммунисты Белого Флага переместились в джунгли на специальные базы, начав вооруженную борьбу против правительства и, как следствие, широкомасштабную Гражданскую войну.

Главным фронтом Гражданской войны было противостояние между этническими бирманцами коммунистами и социалистами (коренные народы были в большинстве и составляли ⅔ всего населения страны). Остальные граждане (⅓ населения) были представителями национальных меньшинств, воюющими на обеих сторонах конфликта и между собой.

Когда позиции правительственной армии в войне укрепились, военные смогли восстановить контроль над провинциальными и сельскими регионами государства. С того момента Бирма находилась под властью военной хунты и существовала в режиме «представительской демократии».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Гражданская война в Бирме
topwar.ru

Однако и это продлилось недолго — в 1962 году в Бирме произошел военный переворот, возглавленный генералом Не Вином. В результате переворота мужчина пришел к власти, у которой продержался целых 26 лет. В 1974 году он ввел в стране новую конституцию, основанную на изоляционистской внешней политике и социалистической экономической программе, которая национализировала основные предприятия Бирмы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из-за этого экономическая ситуация в стране сильно ухудшилась, а к 1988 году уровень коррупции и нехватки продовольствия выросли до гигантских масштабов и привели к массовым протестам. В результате общественных волнений в августе 1988 года армия сурово расправилась с протестующими, убив не менее трех тысяч человек и вытеснив с улиц еще тысячи.

После того, как Не Вин показал себя в роли репрессивного политика, ему пришлось покинуть свой пост. Однако далеко от власти мужчина не ушел и продолжил руководить многими решениями «из-за кулисья».

В 1989 году к власти пришел новый военный режим, изменивший название страны с Бирмы на Мьянму.

После военного переворота 1988 года экономика Мьянмы стала меняться в сторону либерализации. На это также повлияло значительное повышение газовых доходов, которые помогли правительству усилить давление на оппозиционные силы и на время привести обстановку в стране в норму.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Следующее серьезное восстание в Мьянме произошло в 2007 году и вошло в историю под названием «Шафрановая революция» (из-за цвета ткани, которую носили участвующие в протестах монахи). Широкие антиправительственные протесты были вызваны повышением цен на топливо. К народным волнениям добавилось международное давление, которое вынудило хунту ослабить свой политический контроль.

Демонстранты во время «Шафрановой революции»
Демонстранты во время «Шафрановой революции»
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вскоре после «Шафрановой революции», в 2008 году, в стране была принята новая Конституция, которая действует в Мьянме до сих пор. Документ дал военным широкие полномочия даже при гражданском правлении. Военная хунта была официально распущена в 2011 году, создав гражданский парламент с преобладанием военных на переходный период. Президентом на этот период был назначен бывший армейский бюрократ и премьер-министр Тейн Сейн.

Тейн Сейн провел в Мьянме ряд знаковых реформ, в том числе — объявил амнистию политическим заключенным, ослабил цензуру в СМИ и провел экономическую политику, направленную на поощрение иностранных инвестиций. Через четыре года после этого, в 2015 году, в Мьянме прошли первые общенациональные многопартийные выборы, победу на которых одержала оппозиционная партия НЛД.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новые власти избрали президентом Хтина Чо, давнего доверенного лица Су Чжи (главы партии НЛД). Олнако фактическим лидером страны стала сама Су Чжи, дочь героя независимости генерала Аун Сана, прославившаяся еще во время протестов 1988 года. При этом вооруженные силы Мьянмы продолжали сохранять контроль над большим числом аспектов внутренней политики страны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Аун Сан Су Чжи вместе со сторонниками, ноябрь 2012 года.
Аун Сан Су Чжи вместе со сторонниками, ноябрь 2012 года.
Reuters
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гражданская война в Мьянме

Новый виток страшных событий в стране начался утром 1 февраля 2021 года, когда военные Мьянмы совершили в стране государственный переворот, задержав высшее руководство демократически избранного правительства, включая фактического главу государства Аун Сан Су Чжи. Формальной причиной таких действий стали обвинения в массовых фальсификациях, произошедших на всеобщих парламентских выборах в ноябре 2020 года.

После захвата власти генерал Мин Аунг Хлаинг, лидер правящей военной хунты, ввел в стране чрезвычайное положение сроком на год, которое с тех пор регулярно продлевается на полгода. Конечно, такое положение дел привело к новым волнам народных протестов, не утихающим до сих пор. Сегодня вице-премьер и министр иностранных дел Мьянмы Тан Све надеется вернуть участников конфликта в правовое поле с помощью многопартийных выборов, которые запланированы на конец 2025 года.