Как и когда люди начали лечить животных: история ветеринарии

Сказать наверняка, когда и где появилась профессия ветеринар, практически невозможно, ведь зарождаться это явление начало еще во времена возникновения животноводства и одомашнивания животных. Однако проследить закономерность развития этой сферы все же можно.
Как и когда люди начали лечить животных: история ветеринарии
Wikipedia
Считается, что одомашнивание животных и вместе с этим их лечение началось примерно в 12 000 – 10 000 годах до нашей эры.

Впервые описывать появившиеся данные о способах лечениях животных стали греческие и римские писатели. Именно поэтому их зачастую ошибочно называют «отцами ветеринарной медицины», хотя на самом деле они лишь актуализировали и распространяли информацию, которая появилась еще до них.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первые шаги в ветеринарии: Китай, Месопотамия, Египет и Индия

Первые упоминания о ветеринарной практике появились еще в Китае, Месопотамии, Египте и Индии, а позже — распространились по Европе. Скорее всего, врачи Азии и Ближнего Востока начали заниматься лечением животных еще до появления сохранившихся свидетельств, подтверждающих эту практику.

Впервые о ветеринарной практике рассказывается в мифе древнего Китая и боге Фукси и его сестре-жене Нуве, которые обладали даром одомашнивания и исцеления животных. Согласно легенде, Фукси научил людей правильно ухаживать за животными, в частности — за коровами и лошадьми.

Самые ранние доказательные примеры появления ветеринарной медицины в Китае связаны с врачами, которых называли «жрецами лошадей». Представители такой профессии появились примерно в 3 000 году до нашей эры и занимались лечением хромых или страдающих коликами лошадей. Позже — медицинские разработки «жрецов лошадей» стали использоваться для исцеления и других животных с помощью трав, заклинаний и прочих процедур. Параллельно с этим в Месопотамии к 3 000 году также появились первые ветеринарные целители, которые лечили животных, наблюдая за физическими проявлениями их болезней.

Первым известным ветеринаром был шумерский врач Урлугалединна, служивший при правителе Ур-Нингирсу примерно в 2121-2118 годах до нашей эры. Впервые в ранг отдельной профессии ветеринаров вывели примерно в 1754 году, закрепив эту должность в Кодексе Хаммурапи.

К тому моменту (примерно в 2040–1782 годах до нашей эры) в Египте был уже выпущен первый труд по ветеринарии, вошедший в историю под названием Кахунские папирусы. В документах речь шла в основном о лечении рогатого скота от различных инфекционных заболеваний, однако упоминались в нем также и птицы, кошки, собаки и рыбы. В культуре Древнего Египта животные всех видов всегда занимали особое положение, а потому профессия ветеринара там не могла не получить широкое распространение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кахунские ветеринарные папирусы
Кахунские ветеринарные папирусы
Wikipedia, Francis Llewellyn Griffith

Доподлинно неизвестно — пришла ли в Индию ветеринария из Египта или же она развивалась в регионе самостоятельно. Однако уже примерно в 1500–500 годах до нашей эры ветеринары в этой стране стали считаться представителями авторитетной и уважаемой профессии. Так, например, врач Сушрута, известный как «отец индийской медицины», разработал медицинские методики, которые можно было использовать для лечения и оперирования животных, а индийский врач Шалихотра был специалистом, занимавшимся исключительно уходом за братьями меньшими.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Греческие и римские наработки в лечении животных

Как и многие медицинские наработки, одно из наиболее полных изложений темы лечения животных принадлежит Гиппократу. Мужчина был первым греческим специалистом, который утверждал, что болезни возникают не из-за условного «наказания богов», а из-за различных физических факторов, например, образа жизни или диеты. К 130 году до нашей эры врач Метродор из Ламии прославился своим умением искусно лечить животных, основываясь на трудах Гиппократа.

Портрет семи выдающихся греческих врачей и ботаников
Портрет семи выдающихся греческих врачей и ботаников.
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Позже медицинские практики греков были переняты римлянами, которые, в свою очередь, впервые заметили сходство физиологии человека и животных. Так, например, благодаря этому древнеримский медик Гален умел лечить одинаково хорошо и людей, и животных. Мужчина вполне справедливо предполагал, что вредное и полезное схожи для животного и человека.

Еще один известный римский ветеринар — Публия Флавия Вегеция Рената — прославился благодаря созданию собственного руководства по ветеринарии, которые стало стандартным справочником для всех, кто работал с животными.

Ветеринария в Еропе в Средние века и в период эпохи Просвещения

После падения Западной Римской империи в 476 году многие полученные ранее данные о ветеринарии были утеряны. Это произошло из-за широкого распространения церкви, которая осуждала препарирование и вскрытие, а также избавлялась от большого количества ветеринарной литературы. Долгое время ситуация с медициной в отношении животных была в плачевном состоянии — старые данные были утеряны, а новые никем не создавались.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Миниатюра из манускрипта, средневековые священники.
Миниатюра из манускрипта, средневековые священники.
Wikimedia Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В большей степени такое пренебрежительное отношение к здоровью животных основывалось на утверждениях средневековой церкви о том, что животные не обладают бессмертной душой, а потому — не заслуживают медицинского вмешательства.

Снова обращать внимание на здоровье животных европейцы стали только в конце XII – начале XIII веков, когда заметили, что состояние здоровья рогатого скота и лошадей напрямую влияет на благополучие человека. Однако тут речь шла, скорее, не о заботе о самих животных, а о желании бнадежно прокормиться ими.

Бывалый интерес к ветеринарии возродился только в эпоху Просвещения, когда медики стали исследовать сохранившиеся наработки китайцев, шумеров, индийцев, египтян, греков и римлян. Так, в 1762 году во Франции появился первый ветеринарный институт, основанный врачом Клодом Буржела в ответ на массовую гибель скота от чумы. Вскоре студенты учебного заведения стали добиваться невероятных успехов в диагностике и лечении животных, из-за чего король Людовик XV принял решение учредить в 1765 году Королевскую школу ветеринарной медицины. Позже примеру Франции последовали и другие страны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Клод Буржела
Клод Буржела
Wikibrief

За основание первой школы Клода Буржелаа считают отцом современной ветеринарной медицины. Последним «отцом ветеринарии» обычно называют американского врача Джеймса Харлана Стила, который трудился в XX веке и благодаря своей деятельности значительно повысил уровень осведомленности общества о необходимости заботиться о животных и грамотно подходить к их лечению.

Несмотря на то, что «отцов» за весь период развития мировой ветеринарии было крайне много, кто был истинным первооткрывателем этой медицинской сферы — мы, вероятно, никогда не сможем узнать.