«Не всякий огонь — плохой»: как Великий пожар 1910 года изменил методы борьбы с лесными возгораниями в США
![«Не всякий огонь — плохой»: как Великий пожар 1910 года изменил методы борьбы с лесными возгораниями в США «Не всякий огонь — плохой»: как Великий пожар 1910 года изменил методы борьбы с лесными возгораниями в США](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/74d/74d46dda47a6aa9ccca936bba9007ec6_ce_1333x889x0x0_cropped_510x340.webp)
Задолго до того, как на современную территорию США пришли европейцы, местные жители уже научились жить с огнем. Они поняли, из-за чего возникают сильные пожары и как им противостоять. Один из методов заключался в использовании огня для предотвращения пожара. Так, в конце зимы и ранней весной люди создавали контролируемые костры, чтобы сжечь любое «топливо», способное спровоцировать разрушительный пожар в конце лета.
Позже такой метод превентивной борьбы с пожарами стали использовать переселенцы — фермеры и владельцы ранчо. Однако в августе 1910 года правительству штатов пришлось пересмотреть свой взгляд на пожары и традиционные методы борьбы с ними.
Великий пожар 1910 года в США
Великий пожар 1910 года до сих пор считается крупнейшим лесным пожаром в истории США. В тот год от огня пострадал огромный участок Северной равнины и Горного Запада США площадью более 12 000 квадратных километров.
![Разрушения в штате Айдахо после Великого пожара 1910 года. Разрушения в штате Айдахо после Великого пожара 1910 года.](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7e7/7e75d2cdae78bb302f5682ef1bb57be7_cropped_510x287.webp)
Трагедия началась 20 августа в Айдахо, Монтана. Бушевавшие на тот момент из-за засухи небольшие лесные пожары были буквально доведены до бешенства ветром со скоростью 112 километров в час. Шлейфы пламени, визуально напоминающие торнадо, неслись по макушкам деревьев и распространялись по огромным территориям.
Лесная служба США, ответственная за борьбу с огненной стихией была крайне молодой — основанная в 1905 году, на тот момент она просуществовала всего 5 лет. Обладая весьма ограниченными ресурсами, она выслала на помощь тысячам местным пожарным еще 4000 солдат. Несмотря на все попытки спасти ситуацию, огонь уничтожил целые города, унес жизни 87 человек, 78 из которых были спасателями. Дым от Великого пожара окутал небо вплоть до территорий Новой Англии.
Общественность штатов была потрясена минувшими событиями, а политики недоумевали и требовали объяснений — как получилось, что настолько масштабное пламя распространилось без какого-либо контроля. Защитники Лесной службы ответили на критику вполне справедливой претензией, заметив, что трагедии можно было бы избежать, будь у них больше финансирования и сотрудников. Конгресс не стал спорить с утверждением и удвоил бюджет Лесной службы.
После этого руководство службы начало вести жесткую политику «полного подавления пожаров». Спасатели всячески отвергали традиционные методы, называя их опасными, и призывали использовать только быстрое и полное тушение небольших пожаров, что предотвращать крупные катастрофы. Для реализации такого плана служба закупила тысячи единиц нового оборудования, приняла на работу больше пожарных и улучшила подготовку молодых сотрудников.
![Герб Лесной службы США. Герб Лесной службы США.](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f1b/f1b8d15b9d91d3e73e00d0592ff06509_cropped_510x503.webp)
Война с огнем, объявленная после лесного пожара 1910 года
После Великого пожара каждый из спасателей, погибший во время катастрофы, был признан национальным героем, а огонь — прозван врагом человечества. Чтобы не допустить повторения ошибки, руководство страны начало готовить программу полномасштабной войны с пламенем.
В течение следующих десятилетий руководители Лесной службы привнесли в организацию военный менталитет и сделали работу службы более строгой и отлаженной. Для эффективной борьбы с пожарами у лесов были построены подъездные дороги и сторожевые вышки, обеспечивающие быстрое реагирование при возникновении даже небольшого пламени.
![Борьба с лесным пожаром Борьба с лесным пожаром](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5c6/5c6dd5dbd309d6836f7a6dc9ea4eff2c_cropped_510x406.webp)
Спустя 25 лет после Великого пожара американцы вновь столкнулись с чередой мощных лесных возгораний, после чего Лесная служба приняла «политику 10 часов утра». Это был так называемый «дедлайн», который обозначал — любое возговрание должно быть побеждено к 10 утрам следующего дня, иначе сотрудников службы ждет суровое наказание. Срочность такой политики позволила ввести методы раннего обслуживания — наблюдать возникновение пожаров стали с самолетов, а в 1941 году в службе появилась должность «дымовой прыгун». Такие сотрудники с помощью парашютов спускались к очагам возгорания, чтобы вступить в своевременную битву с разрастающемся пламенем.
Как Лесная служба США училась предотвращать пожары
Однако разработать грамотный подход к тушению пожаров было половиной беды, не менее важным оказалось объяснить простым людям правила безопасности в лесах. Оказалось, что почти половина лесных пожаров в США возникала именно по вине людей. Для просвещения населения еще в 1920 году Лесная служба создала специальный отдел по связям с общественностью.
Символом противопожарной безопасности в Америке в 1944 году стал медвежонок по имени Смоки. Его изображение появилось на всех информационных плакатах. К середине 1950-х годов персонаж стал настоящей знаменитостью — именно благодаря Смоки каждый ребенок еще с ранних лет знал том, как правильно обращаться с огнем.
![Медведь Смоки. Медведь Смоки](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8d7/8d7cf1e6ea638d771f8ec56a84e15a79_cropped_510x652.webp)
До 1970-х годов взгляд Лесной службы на пожары оставался довольно категоричным. Организация работала под девизом «Всякий пожар — плохой» и в таком же ключе вела просветительскую работу. Однако в конце XX столетия службе пришлось пересмотреть методы своей борьбы.
Все дело в том, что специалисты стали понимать, что периодические лесные пожары все же имели и положительные результаты. Например, они снижали общую горючую нагрузку, противостояли изменениям климата и разрастанию городов в места дикой природы. Несмотря на то, что к возгораниям продолжили относиться с особым вниманием, Лесная служба и медведь Смоки признали: «не каждый огонь — плохой».