Первый в мире пациент, которого удалось спасти с помощью инсулина: история Леонарда Томпсона

Сегодня люди с сахарным диабетом при должном лечении живут долгую и счастливую жизни. Однако чуть больше 100 лет назад спасение человека с таким диагнозом считалось настоящим «чудом» медицины. Рассказываем историю подростка, ставшего первым пациентом в мире, который получил укол инсулина.
Первый в мире пациент, которого удалось спасти с помощью инсулина: история Леонарда Томпсона
Wikipedia
Первый укол инсулина был введен в 1922 году — до этого момента пациенты, которым ставили подобный диагноз, жили, как правило, не больше года.

Вероятно, такая судьба ждала и Томпсона, если бы мальчику не повезло стать пациентом Фредерика Бантинга и его студента Чарльза Беста. Родители Леонарда, готовые к тому, что их сын вот-вот может умереть, дали согласие на экспериментальный и неопробованный на пациентах ранее способ лечения сахарного диабета. Супруги Томпсон сделали правильный выбор, подарив тем самым своему ребенку больше 10 лет счастливой жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самый обычный мальчик со страшным диагнозом

Мальчик, ставший первым инсулиновым пациентом, родился в 1908 году в небогатой, но вполне благополучной канадской семье. До 11 лет Леонард был активным и жизнерадостным ребенком, каких-либо серьезных проблем со здоровьем у него не наблюдалось.

Леонард Томпсон в детстве
Леонард Томпсон в детстве
Архивное фото
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1919 году мальчик внезапно начал страдать от ночного недержания мочи. Первое время врачи не могли определить причину такого состояния, но уже через месяц поставили реенку страшный диагноз — сахарный диабет. На тот момент это заключение звучало как смертный приговор, ведь лекарства от этого недуга в начале XX века еще не существовало.

Все, что могли сделать в 1920-м году врачи — назначить ребенку специальную диету. Такого питания стал придерживаться и Леонард — три раза в день мальчика кормили отварными овощами, а также раз в день наливали ему 40 граммов виски. Обычно диета позволяла отсрочить кончину лишь на несколько месяцев, однако Леонарду удалось продержаться целых 2,5 года. 

Питание перестало помогать в декабре 1921 года — к тому моменту ребенок так сильно ослаб, поэтому его пришлось положить в больницу. Леонард не мог передвигаться самостоятельно, сильно побледнел и потерял в весе. От ребенка исходил яркий запах ацетона из-за химического процесса в организме, вызванного крайне высоким уровнем глюкозы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как Леонард Томпсон стал первым пациентом, получившим инъекцию инсулина

Ослабленный Леонард, находившийся в предсмертном состоянии, тогда еще не догадывался, что ему несказанно повезло. Дело в том, что в тот момент, пока ребенок был прикован к больничной койке, в Университете Торонто доктор Фредерик Бантинг и его студент Чарльз Берст добились блестящих результатов — им удалось извлечь инсулин из поджелудочных желез животных.

Чарльз Бест (слева) и Фредерик Бантинг (справа)
Чарльз Бест (слева) и Фредерик Бантинг (справа)
WikiCommons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За полгода до того, как Томпсон попал в больницу, Бантинг и Бест успешно ввели первую версию полученного лекарства собаке с диабетом. Через полчаса после процедуры уровень глюкозы у животного опустился почти на половину. Обосновавшись в Канаде, ученые стали думать о том, чтобы протестировать полученное лекарство на человеке.

В момент, когда в январе 1922 года Леонард Томпсон уже впал в диабетическую кому, эксперимент ученых звучал как последний шанс для ребенка. Именно поэтому родители разрешили ввести мальчику не опробованное ранее лекарство.

Чтобы убедиться в «чистоте» и безопасности инсулина, Бантринг и Бест сначала опробовали средство на себе, а затем сделали инъекцию мальчику.

Вечером 11 января лечащий врач ввел Леонарду 7,5 кубических сантиметров разведенного инсулина. После этого уровень глюкозы в крови юного пациента стал стремительно снижаться — впервые в истории медикам удалось вывести человека из диабетической комы.
Первая полоса газеты Toronto Daily Star 1922 года
Первая полоса газеты Toronto Daily Star 1922 года.
Wikimedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На следующий день глюкоза Леонарда «упала» на 25% процентов, однако из-за аллергической реакции медики решили не продолжать вводить инсулин. Вскоре мальчику снова стало хуже. Тогда было принято решение обратиться за помощью к биохимику Джеймсу Кооллипу, чтобы тот сделал лекарство более чистым и безопасным.

Уже через 12 дней ребенку снова сделали несколько инъекций, после — уровень глюкозы в крови пациента снизился на 77%, а сам ребенок стал выглядеть более здоровым и бодрым.

Жизнь Томпсона после выписки из больницы

К концу весны Томпсона отпустили домой из больницы. Несмотря на то, что эффективное лечение было найдено, делать регулярные инъекции было все еще невозможно — инсулин пока что не был поставлен на производство.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В тот же период ученые продали патент на лекарство Университету Торонто, поэтому в августе 1922 года инсулин в промышленных масштабах начала выпускать фармацевтическая компания Eli Lilly and Co.

В октябре Леонард снова попал в больницу, где научился самостоятельно вводить себе инсулин. После — выпуск лекарства уже был налажен, а Леонард получил возможность жить жизнь самого обычного человека, не обращая внимания на свой недуг. После совершеннолетия парень устроился работать в фармацевтическую компанию, однако уже в 26 лет Томпсон ушел из жизни.

Леонард Томпсон — первый пациент, получивший инъекцию инсулина.
Леонард Томпсон — первый пациент, получивший инъекцию инсулина.
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Причина кончины до сих пор не ясна — в одних источниках речь идет о пневмонии, в других — об аварии на мотоцикле. Однако в одном мнении сходятся все биографы — диабет тут был не при чем. Более того — после вскрытия оказалось, что Томпсон был не против вкусно поесть и выпить. Такая информация крайне обрадовала Бантинга, который узнал, что благодаря открытию его первый пациент смог вести самый обычный образ жизни без особых ограничений.

Наследие открытия инсулина

Успешный «кейс» Томпсона подарил Бантингу всемирную известность. Вскоре ученый также вылечил своего одногрупника и десятилетнюю американку Женеву. Начав инсулиновую терапию, девочка пришла в норму и прожила на свете 72 года. Другим благодарным пациентом был пятилетний Теодор Райдер, весивший всего 12 килограммов на момент пика своей болезни. Благодаря инсулину парень смог не только прийти в норму, но даже набрать немного лишнего веса и прожил счастливую жизнь до 76 лет.

В 1923 году, после успешного введения первой инъекции, Фредерик Бантинг стал самым молодым лауреатом Нобелевской премии по медицине, получив свою награду в 32 года. При этом его главный помощник, Чарльз Бест, звания не был удостоен. Такой жест Бантинг счел несправедливым и передал своему верному коллеге половину от суммы награды.