Ад на земле: 5 самых крупнейших лесных пожаров в истории
7 января на западе Лос-Анджелеса вспыхнул лесной пожар, который распространился на несколько сотен гектаров из-за сухой и жаркой погоды, а также сильнейшего ветра, скорость которого моментами достигает 44 метров в секунду. К утру 9 января огонь уничтожил уже более 1000 зданий и оставил миллионы людей без электричества.
Что вызывает лесные пожары
Лесные пожары, как правило, возникают по двум основным причинам: природным и антропогенным факторам.
Естественные причины
- Молнии. При ударе молнии в дерево или кустарник температура может достигать 30 000 градусов по Цельсию, что способно привести к воспламенению.
- Сухая погода и высокая температура воздуха. В таких условиях влаа из почвы и растений испаряется, что делает их более уязвимыми к воспламенению.
- Сильный ветер. Он не только способствует быстрому перемещению огня, но и переносит искры и угли на значительные расстояния, что увеличивает вероятность возникновения новых очагов возгорания.
Антропогенные причины
Увы, но как бы мы ни пытались сохранить природу, человеческая деятельность так или иначе способствует возникновению лесных пожаров. В первую очередь, вина тому — неправильное обращение с огнем: неосторожно брошенный бычок от сигареты, оставленный без присмотра костер, использование огня для сжигания мусора или использование пиротехники может легко привести к возгоранию.
Кроме того, пожарам способствуют утечки топлива, дорожно-транспортные происшествия в лесных районах, слабая система мониторинга и раннего обнаружения очагов возгорания, а также неправильная установка оборудования при строительстве дорог, линий электропередач и других инженерных сооружений в лесной зоне.
5 самых разрушительных пожаров в истории
Лесные пожары случаются чуть ли не каждый год в особенно засушливых и жарких регионах. К счастью, многие из них удавалось ликвидировать до того, как они причиняли серьезный ущерб. Многие, но не все.
Великий чикагский пожар, 1871 год
С 9 часов вечера 8 октября и до 10 числа один из самых крупнейших пожаров в истории человечество обрушился на город Чикаго, штат Иллинойс. Возник он по ошибке человека: кого именно — неясно, поскольку подозрения полиции пали сразу на нескольких.
Великий пожар 1871 года унес жизни более 300 людей, оставил около 90 тысяч жителей города без крова, уничтожил 2000 акров земли, сжег 17 500 зданий. Общая стоимость ущерба составила 222 миллиона долларов. Пожар получился таким масштабным не только из-за сильного юго-западного ветра и сухой погоды, но и из-за того, что весь город в то время был усыпан деревянными постройками.
Пожар в Клоке, 1918 год
В том же сухом и жарком октябре спустя почти 50 лет огонь, вызванный искрами на железных дорогах, распространился по штату Миннесота и стер с лица земли 38 населенных пунктов на территории 100 тысяч га. Пожар сжигал все вокруг в течение двух дней, и распространялся из-за сильного ветра, скорость которого достигала 33 метров в секунду.
В результате этого стихийного бедствия, по официальным данным, погибли 450 человек, еще 50 000 получили ожоги и ранения.
«Черная пятница», 1939 год
В то время как в России свирепствуют холода и обильно идет снег, в Австралии в январе лето. А в 1939 году оно было гораздо знойнее: после многолетней засухи последовали сильные ветры и высокие температуры воздуха. В результате чего сразу в нескольких частях штатат Виктория возникли пожары. Да в какую дату — 13 января 1939 года, это была пятница.
В общей сложности он охватил 2 миллиона гектаров земли, привел к гибели 71 человека и нескольких сотен животных. Пепел долетал даже до Новой Зеландии.
«Черный дракон», 1987 год
6 мая 1987 года в китайской провинции Хэйлунцзян стояла солнечная и достаточная жаркая погода, и именно в этот день было решено провести выжигание полян для посева зерновых культур. Из-за неосторожного обращения с огнем вспыхнул пожар, и не без помощи сильного ветра он добрался до территории СССР, а именно до Амурской области и Еврейской автономной области.
Ликвидировать возгорание удалось только спустя месяц, 5 июня, и за это время огонь уничтожил более миллиона гектаров земли. 266 человек оказались ранены, 211 погибли, еще 50 000 человек остались без крыши над головой.
Лесные пожары в Индонезии, 1997 год
Да, не один крупный пожар, а несколько разрушительных пожаров были зафиксированы на территории Юго-Восточной Азии летом 1997 года. Это время, когда в сельском хозяйстве высокой популярностью пользовался метод подсечно-огневого земледелия — именно из-за этого за почти полгода пожар уничтожил более 2 млн га на территории Индонезии, Малайзии, Брунея, Сингапура, Таиланда, Вьетнама, Шри-Ланки и Филиппин. В общей сложности погибло 240 человек, более 70 млн пострадали.
Густой дым от лесных пожаров также стал причиной крупной авиакатастрофы, которая произошла 26 сентября 1997 года. Самолет Airbus A300, летевший из Джакарты в Медан, во время захода на посадку врезался в гору в 25 километрах от аэропорта. На борту находились 234 человека вместе с экипажем, никто из них не выжил.