Все началось с того, что местный ребенок в 1979 году случайно нашел самородок золота весом 6 граммов. Случилось это абсолютно случайно — когда мальчик плавал у берега реки. Такое незначительное событие породило настоящее золотое сумасшествие — крупнейшую гонку за благородным металлом в современной истории.
Грязь, смерть и груды золота: «золотая лихорадка» в Серра Пелада

Начало самой жестокой «золотой лихорадки»
Родители мальчика, местные фермеры, наняли геолога, чтобы узнать, можно ли найти в этих местах еще золото. Сначала они не планировали никому рассказывать о своей находке, однако слух быстро разлетелся по всей Бразилии и вызвал явление, вошедшее в историю под названием «золотая лихорадка».
Довольно быстро в месторождения устремились тысячи старателей, надеющихся обогатиться за счет добычи. К концу недели на ферме уже были первые «спохватившиеся», а через пять недель — число шахтеров достигло отметки в 10 000 человек. Еще 12 000 желающих заработать искали золото в окрестностях фермы.

Так Серра Пелада быстро стал не только крупнейшим в мире золотым прииском под открытым небом, но и самым жестоким из существующих. В первые недели на ферме были обнаружены огромные самородки, самый большой из которых весил почти 7 килограммов и стоил 108 000 долларов по рыночной цене 1980 года!
Первое время добраться до удаленной части было крайне сложно. Из-за особенностей местности сделать это можно было только на самолете или пешком. Как правило, люди заказывали такси за очень большие деньги, доезжали до конца грунтовой дороги, а оставшуюся часть пути преодолевали пешком.
Уже к лету 1980 года землю раскупили на небольшие участки 4000 шахтеров — у каждого из них было не более 9 квадратных метров. Огромное количество людей, день и ночь копающих землю, быстро превратили ферму в большой котлован. Рядом с местами золотодобычи образовались стихийно построенные трущобы, в которых старатели жили вместе со своими семьями.
Во время пика «золотой лихорадки» в Серра Пелада городок, образовавшийся у краев котлована, прославился преступлениями и проституцией. Каждый месяц бразильская полиция регистрировала в населенном пункте по 60-80 убийств.
Вместе с этим в «лучшие годы» на котловане трудилось около 100 000 человек. При этом условия труда работы были ужасающими: рабочих не привозили на месторождения силой, но, приехав туда по собственному желанию, каждый становился рабом мечты о золоте и необходимости остаться в живых. Технику для золотодобычи не использовали, десятки тысяч мужчин из женщин, обваленные в грязи, руками добывали благородный металл и таскали мешки с тяжелым грузом прямо на своих плечах.

Как добывали золото в Серра Пелада
Так как каждому человеку выделялся совсем небольшой участок, капать могли только вниз. Из-за этого угроза безопасности была колоссальной — иногда понять, жив ли твой «сосед» с ближайшего участка было практически нереально. Дело в том, что многие жадные до золота люди копали землю все глубже и глубже, пока блок не становился структурно небезопасным и не обрушивался, убивая самих рабочих.

Мешки с добытой почвой весом от 30 до 60 килограммов рабочие таскали по деревянным и веревочным лестницам на высоту около 400 метров. Уже там, на поверхности, земля просеивалась и добывалось золото.
Вскоре, чтобы хоть как-то отрегулировать происходящее, охраной Серра Пелада занялись бразильские военные. Они предпринимали попытки предотвратить эксплуатацию рабочих и регулировать конфликты между наемными старателями и владельцами участков. Несмотря на то, что глобально ситуация не улучшилась, некоторые вещи встали на свои места. Так, до прихода военных владельцы шахт продавали товары первой необходимости по завышенным ценам — например, просили около 8 современных долларов за бутылку воды.

Все золото, найденное старателями, правительство Бразилии в итоге согласилось купить за 75% от цены Лондонской биржи металлов. По официальным подсчетам, за время «золотой лихорадки» было обнаружено чуть менее 45 тонн золота. Однако, учитывая, что до 90% всего добытого металла (на сумму 1,5 миллиарда современных долларов) было вывезено из Серра Пелада контрабандой — 45 тонн — лишь капля в море.
Из-за ртути, которую старатели использовали во времена «золотой лихорадки», большие территории вокруг шахты считаются опасно загрязненными. У людей, которые едят рыбу, обитающую ниже по течению от шахты, уровень ртути в организме значительно выше нормы.
Чем и когда закончилась «золотая лихорадка»
«Золотая лихорадка» в Серра Пелада продолжалась почти 6 лет. Все закончиолсь в 1986 году после наводнения в регионе. В декабре 1987 года небольшая группа шахтеров пыталась добиться у местного правительства разрешения на восстановление работ и улучшения условий труда. Не получив положительного ответа, золотодобытчики попытались устроить протест. Стихийный митинг был быстро разогнан военной полицией и бразильской армией с применением огнестрельного оружия. В результате кровавый инцидент остался в истории под названием «Резня святого Бонифация».
Сегодня на месте котлована, где некогда кипела активная работа по золотодобыче, находится небольшое мутное озеро. При этом геологи уверены, — под водоемом с большой долей вероятности все еще хранится около 20-50 тонн ценного металла.