Ищи ветра в поле: 11 мест в России, где работают старинные ветряные мельницы
За подборку надо сказать спасибо порталу Tripster – его авторы нашли все нижеперечисленные мельницы и даже нанесли их на «Яндекс.Карты».
В каждом регионе мельницы строили по-своему: в конце вы найдете ссылки на истории про персидские, китайские и голландские, и можете сравнить их с нашими родными. И если не лень, оставьте свое впечатление в комментарии: к какому выводу вы пришли?
Кижи: 160-летняя финская мельница
Увидят ее только самые неугомонные посетители деревни Гафостров (музей‑заповедник «Кижи»), которым хватит энергии дотопать до отдаленного сектора Кижского погоста – «Северные карелы». Восьмикрылые мельницы такого типа много строили в Финляндии (и они там есть до сих пор), а в России она единственная.
Подмосковье: мельница «с петухом»
Шестилопастная мельница изначально находилась в Кировской области. Оттуда ее уже в наши дни перевез основатель культурно-исторического комплекса «Славянский кремль» в Московской области. Ее примечательная изюминка – флюгер в виде петуха.
Вологда: «избушка бабы Яги»
Мельница причудливой формы, построенная в 19 веке, чуть не погибла в сталинскую эпоху: она оказалась в зоне строительства Волго-Балтийского канала. К счастью, ее перевезли Кирилло-Белозёрский музей‑заповедник. Благодаря нескольким реставрациям, она и поныне осталась в работоспособном состоянии.
Суздаль: заглянуть «в самые сусеки»
Две мельницы установлены в Музее деревянного зодчества в селе Мошок. Плюс в том, что здесь туристов пускают внутрь. В том числе, можно увидеть сусеки – закрома для муки (помните выражение «поскрести по сусекам» из русских сказок?).
Архангельск: 8 мельниц в одном месте
Музей деревянного зодчества «Малые Корелы» в Архангельской области можно было бы с полным правом называть музеем мельничного дела. Здесь не только собрано 8 мельниц разных лет и конструкций, применявшихся на Русском Севере, но и познакомиться с бытом мельница, а в ежегодный «Праздник хлеба» попробовать хлеб, сделанный из муки, смолотой на традиционной мельнице.
Пенза: лермонтовская мельница
В бывшей усадьбе Е. Арсеньевой, бабушки поэта Михаила Лермонтова, теперь находится Лермонтовский музей‑заповедник «Тарханы», и здесь установлена 110-летняя мельница. К самому поэту мельница не имеет отношения: она построена уже после его смерти и изначально работала в Мордовии, и лишь в наши дни перевезена в музей. Заметьте, что крыльчатка у нее новая — оригинал не сохранился.
Нижний Новгород: мельница без жерновов
В музее‑заповеднике «Щёлоковский хутор» находится необычная мельница, которая зерно не молола, а толкла пестами. Ее привезли сюда из деревни Петухово в Нижегородской области в плачевном состоянии еще в 1970 году. После нескольких циклов упорной реставрации удалось привести ее в рабочее состояние.
Марий Эл: шатровая мельница
Наиболее классически выглядящая конструкция находится в Марийском этнографическом музее им. В. И. Романова в Козьмодемьянске. Портал Tripster уверяет, что на ее фоне получаются неплохие селфи.
Час от Казани: военная мельница
Та, что находится в этнографическом музее «Татар авылы», была построена в годы Великой Отечественной войны. Музей этот интересен своими интерактивами: здесь можно под чутким руководством кузнеца выковать подкову на настоящей наковальне, испечь татарскую лепешку кыстыбый и слепить горшок на гончарном круге.
Ижевск: колхозная мельница
Мельница в музее‑заповеднике «Лудорвай», собравшем быт удмуртских деревень, построена в 1912 году и в советские времена работала в колхозе. Она тоже работает по прямому назначению, хотя и не каждый день.
Урал: мельница на берегу реки
Нижнесинячихинский музей‑заповедник деревянного зодчества находится посередке между Екатеринбургом и Нижним Тагилом. Достоинство ее крылатой башни в том, что внутри нее есть экспозиция, знакомящая с устройством мельничных механизмов. А вокруг – живописные места и река Синячиха.