«Мороз по коже»: самые сильные холода в истории Москвы

Далеко не каждая зима в столице выдается по-настоящему морозной, но иногда погода все же радует москвичей «достойным» холодом. Однако бывает, градусник показывает настолько низкие температуры, что пережить их становится настоящим испытанием.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
«Мороз по коже»: самые сильные холода в истории Москвы
pastvu.com
В нашей подборке — самые холодные зимы последнего столетия.

За последние сто лет средняя температура значительно повысилась, однако в конце XIX-XX веков мороз -30 градусов в январе был нормальной ситуацией, именно поэтому в языке и закрепилось выражение «крещенские морозы».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зима 1902 года

Несмотря на то, что для 1902 года морозная зима была нормой, экстремальные морозы случались и в то время. Так, согласно сохранившимся записям, декабрь в Москве в начале XX века выдался очень суровым. К концу декабря градусник опустился ниже 30 градусов — к такой погоде местные жители оказались не подготовлены.

Больше остальных в тот год пострадали бездомные люди — спасти их от обморожения получилось только благодаря благотворительным приютам, оперативно открытым волонтерами.

Зима 1907 года

Через 5 лет декабрь 1907 года снова решил проверить москвичей на прочность. В тот период целую неделю месяца градусник показывал только значения ниже -30 градусов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Послереволюционная зима 1919 года

Эта зима выдалась сложной еще и из-за усугубляющих политических обстоятельств. Так, в декабре 1919 года в Москве установились морозы в -36 градусов. Тяжесть аномальной температуры усугубила окружающая разруха в стране. Москвичам элементарно не хватало дров, чтобы отогреться.

Холодная зима в Москве 1919 года
pastvu.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, из-за обледенения проводов в некоторых частях Москвы перестали ездить трамваи, а гражданам приходилось преодолевать огромный путь на работу и с работы пешком.

Самое холодное Крещение 1927 года

В 1927 году в Москве была зарегистрирована самая низкая погода на Крещение. В тот день жители встречали праздник, отогреваясь в своих домах от температуры в -32 градуса.

Холодные военные годы с 1940 по 1942

Одновременно с тяжестями войны москвичи переживали и погодные тяготы, ведь зимой 1940-1941-х годов в столице был зафиксирован абсолютный рекорд низкой температуры. Так, с декабря 1940 года по февраль 1941 в Москве стояли сильные заморозки.

Самая низкая температура, зафиксированная в этот промежуток — минус 42 градуса!

В тот период сотни москвичей попадали в медпункты с серьезными обморожениями, работа большинства предприятий была остановлена, а котельные не справлялись с возложенной на них нагрузкой. Ущерб, нанесенный городу той ледяной зимой «расхлебывали» еще долго. Когда холода прошли, московским властям пришлось разбираться с порванными трубами, поломками транспорта и другими коммунальными проблемами. Вместе с этим сильно пострадало сельское хозяйство — в этот промежуток пострадали даже морозостойкие растения и деревья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Конный патруль у Библиотеки им. Ленина, зима 1942 года
Конный патруль у Библиотеки им. Ленина, зима 1942 года
pastvu.com

Зима 1956 года

Зимой 1956 года термометр показывал жителям столицы рекордно низкую температуру в -38 градусов. Причем такой мороз был не разовым «аукционом», а повторяющимся несколько раз за сезон событием.

Зима 1978-1979

Люди, застывшие этот период СССР, наверняка помнят те холода, с которыми зимой 1978-1979 столкнулись жители страны. Причем аномально низкие температуры наблюдались не только в столице, а во всех регионах от Урала до Белоруссии. В декабре 1978 года в Москве и других частях европейского СССР температура ночью могла опускаться до -36,5 и -36,7 градусов по Цельсию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В новогоднюю ночь того года температура и вовсе была практически -40 градусов! После — на протяжении всех праздников жители Московской области наблюдали морозы до -45 градусов.

Аномальные холода зимой в Москве
pastvu.com

Первая аномально холодная зима XXI века — 2005 год

Первой самой холодной зимой нынешнего столетия стала зима 2005 года. Тогда термометры в Москве показывали от -25 до -30 градусов по ночам. Синоптики объясняли такие аномальные морозы антициклоном, пришедшим в столицу из Томской области.

Зима 2011 года

Следующая холодная зима наступила через 6 лет, в 2011 году. Тогда на протяжении двух месяцев температура не поднималась выше-20 градусов по Цельсию. Новый год в столице встретили ледяным дождем, который не прекращался два дня.

Зима 2017 года

Рождество 2017 года оказалось самым морозным днем для жителей столицы. Тогда, в ночь на 7 января, температура опустилась ниже -29,8 градусов. Такой погодный рекорд официально был признан самой холодной ночью всего XXI века.