Никаких документов у девочки не было, поэтому назвать точную дату ее рождения практически не возможно. Считается, что Саарти родилась в Восточной Капской провинции Южной Африки в 1789 году. В детстве ребенок стал сиротой — ее мать умерла, когда девочке была два года, а отец, когда Саарти была подростком. Довольно рано девушка вышла замуж и родила ребенка, однако счастливого брата у Саарти не было — ее партнера убил один из голландских колонистов.
Трагичная история «Черной Венеры»: жертвы шоу-бизнеса XIX века

После этого девушка стала работать рабыней-домохозяйкой у бурских фермеров Кейптауне. Несмотря на то, что никакого образования Саарти, конечно, получить не могла, благодаря своему хорошему музыкальному слуху девочка быстро освоила язык, на котором говорили ее хозяева.
Как Саарти Баартман стала частью шоу-бизнеса XIX века
Если бы не случай, жизнь африканской девушки могла идти вполне спокойным чередом. Однако все изменилось после того, как в октябре 1810 года на ферму в гости приехал английский врач Уильям Данлоп. Мужчину привлекла необычная фигура Саарти.
Отправить Саарти выступать совершенно без ее согласия было нельзя, поэтому неграмотную девушку обманом заставили заключить контракт. Ей пообещали, что отвезут в Англию и попросят принять участие в нескольких безобидных, но прибыльных шоу — на деле все оказалось по-другому.
В новой стране африканку с «диковинной» фигурой выставили в одном из заведений Лондона как живую статую, на которую можно было посмотреть за деньги. Зачастую девушка представала перед зрителями в полностью обнаженном виде или в обтягивающем белье телесного цвета. В качестве украшений — на Саарти надевали бусы и различные перья. Если выступление проходило в частном доме, гостям разрешалось прикасаться к телу девушки.
В афишах, на которых анонсировались выступления Саарти Баартман, девушку называли «Черной Венерой». Считается, что именно с нее в Европе появилась мода на создание «человеческих зоопарков», просуществовавшая вплоть до начала XX века. В начале XIX века о гуманизме и гражданских правах никто еще не задумывался, а выходцев из Африки народ воспринимал как дикарей.
Попытки освободить и спасти Саарти Баартман
Вскоре информация о том, в какой ситуации оказалась девушка, дошла до «Африканской ассоциации», которая попробовала освободить Саарти Баартман. Дело обрело огласку и начался суд — новым хозяевам Саарти были вынесены обвинения. Однако никакого наказания «работодатели» девушки не понесли. Дело в том, что для обвинения девушка должна была подтвердить, что все происходящее совершалось против ее согласие. А она этого не сделала.

Вместо этого запуганная Саарти, который некуда было идти в случае чего, сказала, что в выставках и представлениях она участвовала добровольно ради заработка. С показов девушка действительно получала хоть и крайне маленькие, но все же деньги.
После этого случая шоу, которые давала Саарти Баартман, постепенно стали утрачивать свою новизну и популярность среди столичной публики. В попытка заработать еще денег владельцы повезли девушку на гастроли по Великобритании и Ирландии. Еще через четыре года стала понятно, что бывалого интереса к «Черной Венере» привлечь уже не получится, поэтому права на «владение» девушкой продали французу Рео, который на тот момент дрессировал животных.
Жизнь и смерть «Черной Венеры» в Париже
В 1814 году девушка переехала в Париж, где и провела последние 15 месяцев своей жизни. Саарти снова давала шоу и представала в образе живой статуи, однако ее качество ее жизни заметно ухудшилось. Новый владелец оказался более грубым, нетерпимым и скупым на зарплату.

Несмотря на отчасти красивую картинку (девушка была местной знаменитостью, пила в Cafe de Paris и посещала светские приемы), жизнь ее шла ко дну. Саарти много пила, курила и начала заниматься проституацией.
Незадолго до смерти Баартман согласилась на то, чтобы ее изучала и рисовала группа ученых и художников, но отказалась предстать перед ними полностью обнаженной. Такое исследование тела Саарти было одним из первых шагов в так называемой «расовой науке».
В ходе таких исследований директор Национального музея естественной истории Жорж Кювье, например, отметил, что «Черная Венера» хоть и была малограмотной и необразованной, но отличалась сильными интеллектуальными способностями и прекрасной памятью. Особенно удивило мужчину то, как искусно девушка владела голландским языком, который выучила еще во время работы домохозяйкой.
К 1915 году представления с участием Саарти перестали быть интересны и парижанам. Владелец отказался от девушки, и та осталась предоставлена сама себе. Не представляя, как строить свою жизнь, Баартман продолжила много пить и зарабатывать, продавая свое тело. В результате «Черная Венера» скончалась в 26. Точная причина ее смерти так и не была установлена, предполагалось, что девушка умерла от пневмонии, сифилиса или алкоголизма.
После смерти Саарти натуралист Жорж Кювье сделал гипсовый слепок ее тела, сохранил скелет девушки, замариновал ее мозг и гениталии, поместив их в банки, выставленные в парижском Музее человека. Довольно странный и негуманный экспонат продолжал «радовать» посетителей вплоть до 1974 года.

В 1994 году, когда президентом ЮАР стал Нельсон Мандела, политик потребовал репатриации останков Баартман и гипсового слепка ее тела. После долгих переговоров французское правительство в конце концов согласилось выполнить требования — произошло это только в марте 2002 года. Через несколько месяцев, в августе того же года, спустя 187 лет после смерти девушки, ее останки были захоронены на холме в африканском городе Хэнки.