Правитель Мали Манса Муса: человек, который был богаче кого-либо в мировой истории

Рекорд по богатству, который в XIV веке поставил правитель Мали король Манса Муса, побить пока что не смог ни один миллиардер. Рассказываем историю самого богатого человека в мировой истории.
Правитель Мали Манса Муса: человек, который был богаче кого-либо в мировой истории
Wikipedia
Стоит отметить, что король обогатил не только себя — при его правлении Мали стала еще богаче и значительно расширилась территориально.

Манса Муса пришел к власти в 1312 году. На тот момент Мали была крупнейшей империей в Западной Африке. Благодаря грамотному использованию природных ресурсов региона — золота и и соли — мужчина обогатил государство и свои собственные накопления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как Манса Муса стал самым богатым человеком в истории

Историки до сих пор удивляются тому, каким образом пришел к власти Мали Манса Муса. Изначально бывший император страны, Абубакари II, назначил Мусу, как мы сказали бы сегодня, «временно исполняющим обязанности». Рассчитывалось, что Муса сможет взять на себя управление страной, если с основным императором что-то случится. Так и произошло после того, как Абубакари погиб во время путешествия по Атлантическому океану.

В результате Муса стал Мансой Мусой (Манса — «король») и девятым императором Малийской империи. В своей семье он был не единственным человеком со столь высокой должностью — его двоюродный дед, император Сундиата, был основателем империи.

Свое состояние Муса сколотил в основном благодаря торговле золотом и солью, которые в тот момент были в изобилии в Западной Африке. Большую часть денег он использовал для укрепления важных культурных центров страны, например, города Тимбукту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на большой успех у своего населения, за пределами Мали Муса не был широко известен. Популярность во всем мире он обрел только после паломничества в Мекку в 1324 году. Чтобы добраться до пункты назначения, мужчина преодолел 6.5 тысяч километров в сопровождении 60 000 человек — слуг, солдат и своих сторонников. При этом важно отметить, что подданые императора были одеты не в лохмотья, а в дорогие шелковые ткани.

Изображение императора Мали Мансы Мусы
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Влияние Мансы Мусы на другие государства

Такую привлекающую к себе внимание колонну людей, лошадей и верблюдов было сложно не заметить. Кроме того, слухи о щедром императоре, который скупает у местных самые разные товары и отдает золото крестьянам, сразу расползлись по многим странам.

Когда Муса проезжал через Каир, Медину и Мекку, он оставил на улицах практически все золото, которое взял с собой. У таких поступков было и негативное влияние. В Каире император раздал так много монет, что на время экономика в стране оказалась в плачевном состоянии из-за того, что ценность золота резко упала.

В конце концов ситуация выровнялась и снова благодаря Мансе Мусе. Король начал брать займы у кредиторов в Каире и практически единолично контролировал цены на золото в Средиземноморском регионе. Однако прошло более десяти лет, прежде чем экономика Каира полностью оправилась от «золотого влияния» Мансы Мусы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В первую очередь Муса рассматривал свое путешествие как способ почтить свою веру, однако именно оно принесло ему и политическую выгоду. Помимо укрепления своего статуса в мировом сообществе, император еще и расширил территории своего королевства. Так, во время этого исторического путешествия он приобрел территорию Гао, а а позже — присоединил к империи современные территории Сенегала, Гамбии, Гвинеи, Нигера, Нигерии, Чада и Мавритании.

«Манса Муса на пути в Мекку», картина европейского художника.
«Манса Муса на пути в Мекку», картина европейского художника.
Print Collector/Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Продолжительный вклад, который внес Манса Муса

Покупка сувениров и раздача золота беднякам не были единственными «инвестициями» императора. В результате большую часть накопленных средств он использовал для строительства в своем расширяющемся государстве огромного количества мечетей. Кроме того, он возвел несколько учебных заведений — некоторые из них сохранились до сих пор.

Такие инвестиции в исламское образование привлекли в Мали десятки мусульманских ученых и деятелей культуры. Все они съезжались в Тимбукту, делая ее одним из главных городов исламского мира.

Империя Мусы была настолько выдающейся, что мусульманской стране и ее правителе узнали в европейских странах. В то время, как европейцы боролись с бубонной чумой, гражданскими войнами и экономическими трудностями, образ процветающего Мали был для них ориентиром мечт и стремлений.

Итог правления Мансы Мусы

В результате Муса провел на троне 20 лет, став самым могущественным правителем своего времени и одним из сильнейших в истории. Самый богатый человек планеты умер в 1332 году, после чего трон унаследовал сын мужчины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Мечеть Джингуребер, которую Манса Муса построил на собственные сбережения
Мечеть Джингуребер, которую Манса Муса построил на собственные сбережения.
Wikipedia

Считается, что с учетом инфляции чистое богатство Мансы Мусы можно было оценить в 400 миллиардов современных долларов. Единственный человек, который смог приблизиться к этой сумме в будущем — американский миллиардер Джон Рокфеллер, состояние которого составляло около 336 миллиардов долларов.

«Современные рассказы о богатстве Мусы настолько бездонные, что практически невозможно понять, насколько богатым и могущественным он был на самом деле»
Рудольф Буч Уэйр доцент истории Калифорнийского университета

Современные миллиардеры пока что очень далеки от того, чтобы хотя бы приблизиться к богатству Мусы. Сегодня состояние Билла Гейтса, Илона Маска и других богатейших людей планеты, как минимум, в два-три раза меньше, чем было у Мусы. Несмотря на то, что Мансу Мусу давно признали самым богатейшим человеком в истории, эксперты до сих пор спорят о его состоянии — возможно, в будущем мы узнаем, что оно было еще больше, чем 400 миллиардов.

В любом случае, Мусе, в отличие от некоторых других богатейших людей, удалось войти в историю крайне щедрым и «неиспорченным богатством» правителем. Историки уважают Мусу не только за то, как он накопил свое состояние, но и за то, как он им распоряжался.