От самого разыскиваемого киберпреступника США до специалиста по кибербезопасности: история Кевина Митника
В своей незаконной деятельности Кевин Митник использовал уникальный метод взлома, который включал в себя социальную инженерию. Обманом мужчина заставлял людей предоставлять ему личную информацию и доступ к конфиденциальным данным. В результате за это Митник был арестован и заключен за решетку. Однако годы спустя хакер решил изменить жизненный матршрут и направить свои знания в полезное русло.
Детство, юность и первый взлом компьютера
Будущий хакер родился 6 августа 1963 года в Ван-Найсе, штат Калифорния. Вскоре его родители развелись, и ребенка стала воспитывать мать. С ранних лет мальчик увлекался всем, что связано с электроникой, а в подростковом возрасте научился манипулировать радиоприемниками. В результате парень получил неограниченную лицензию FCC и использовал радио для прослушивания местных полицейских вызовов.
Первый серьезный взлом Кевин Митник совершил в 1979 году, когда парню было всего 16 лет. Подрастающий хакер взломал компьютер в Университете Южной Калифорнии (USC), который выполнял административные функции школы.
В 17 Кевин уже совершил более серьезную хакерскую работу, незаконно проникнув на сервер компании Digital Equipment. В 1982 году, в 19 лет, Митник взломал компьютер, связанный с руководством ПВО Северной Америки. Как объяснил сам молодой человек — сделал он это не из злых умыслов, а ради интереса, однако сотрудников правоохранительных органов такое объяснение не устроило. Арестовывать Кевина Митника в тот раз не стали, однако особое внимание к своей персоне молодой человек привлек.
Действия, которые привели Митника к аресту
В последующие годы Митник стал все чаще оттачивать свои навыки, отыскивая уязвимости в тех местах, где другие их не видели. Помимо блестящих знаний программирования, Кевин Митник также мог похвастаться отличными навыками социальной инженерии. Многие данные ему удавалось получить не благодаря взломам, а с помощью искусных психологических манипуляций. В начале 1900-х Митник уже стал довольно известным в своем деле, из-за чего попал под следствие и стал членом списка «самых разыскиваемых ФБР преступников». Узнав о том, какие обвинения ему собираются выдвинуть, мужчина начал жить в бегах. Но даже при таком образе жизни он все равно продолжал взламывать системы самых крупных американских организаций, в том числе — связанных с правительством.
Как выяснилось позже, до ареста на его счету уже были взломы фирм Motorola, Nokia и Fujitsu. Вместе с этим на персональном компьютере Митника хранились данные 20 000 номеров кредиток в том числе — карт миллионеров из Силиконовой долины.
Арест Кевина Митника
В июне 1995 года Кевин Митник был арестован ФБР в Северной Каролине, по неосторожности оставив за собой след из улик, которые сильно облегчили работу следователям и правоохранителям. Возможно, в момент задержания сам мужчина еще не догадывался о том, что это день станет последним в его хакерской карьере.
На суде Митнику предъявили обвинения в многочисленных компьютерных преступлениях. Изначально мужчине грозил срок примерно в 20 лет заключения, однако защита хакера смогла значительно снизить эту цифру. Заявив, что их подзащитный совершал преступления не ради собственной выгоды, а из научного интереса, юристы добились для Кевина Митника пяти лет за решеткой.
Выйти на свободу мужчина смог в 2000 году, заключив сделку со следствием. Кевин Митник признал свою вину и раскаялся в совершенных поступках. Несмотря на то, что мужчину отпустили на свободу, первые три года после заключения ему было запрещено использовать какие-либо гаджеты и технологии, кроме домашнего телефона.
Поворот на 180 градусов — как изменилась жизнь Митника после тюрьмы
Несмотря на все опасения правоохранителей, после освобождения из тюрьмы Митник в корне изменил свой образ жизни. С начала 2000-х он стал использовать свой опыт в положительных целях. Такое решение мужчины было неожиданностью не только для властей, но и для близких родственников и друзей Кевина.
Митник стал работать консультантом по кибербезопасности. Грубо говоря, — объяснять компаниям и частным клиентам, как не попасть на удочку подобных ему хакеров. Параллельно мужчина был лектором и спикером на разных мероприятиях, проводил тренинги и тематические игры по защите конфиденциальной информации.
Через несколько лет частной деятельности Митник основал компанию по защите организаций от различных киберугроз. Организация стала называться Mitnick Security Consulting. Параллельно мужчина занимал должность «директора по хакингу» в компании по разработке программного обеспечения KnowBe4.
Вместе с этим «белый хакер» выпустил книги под названиями «Искусство вторжения» и «Призрак в сетях». До сих пор эти произведения считаются «настольными» для молодых специалистов в сфере кибербезопасности.
Мужчина покинул этот мир довольно рано, в 59 лет. Кевин Митник ушел из жизни 16 июля 2023 года от рака поджелудочной железы.