Самая тяжелая борьба с гриппом в истории: пандемия «испанки» 1918 года
Заболевание, получившее название «испанский грипп», было вызвано новой разновидностью вируса гриппа — вирусом серотипа H1N1. Особую роль в распространении «испанки» по планете сыграла Первая мировая война. Несмотря на то, что во время военных действий пандемия охватила большую часть Европы, единственной страной, которая не скрывала наличие проблемы, была Испания. В тот момент там отсутствовала цензура военного времени, поэтому вся информация о новой болезни в основном шла из новостных сообщений из этого государства, из-за чего грипп и стали называть «испанским».
Как проявлялись симптомы испанского гриппа
Пандемия испанского гриппа началась весной 1918 года в достаточно благоприятных погодных условиях. Именно поэтому первая волна оказалась относительно мягкой. Симптомы у пациентов напоминали обыкновенный грипп. В основном люди жаловались на озноб, усталость, лихорадку. Большинство заболевших восстанавливались за несколько дней, а процент смертей был совсем небольшим.
Вторая волна, куда более серьезная, пришлась уже на осень. В этот раз вирус распространялся с рекордной скоростью, симптомы крайне быстро наступали и развивались. Некоторые пострадавшие умирали в течение нескольких часов или дней после заражения. Кожа пациентов становилась синей, а легкие — наполнялись жидкостью, что приводило к удушью.
Почему началась эпидемия испанского гриппа
Что именно вызвало «испанку» — до сих пор непонятно. Известно, что вначале вирус был замечен в Европе, Америке и Азии, а только потом распространился по всем остальным регионам планеты.
До сих пор у ученых есть только предположения о природе вируса. Первое гласит, что штамп мог появиться на американской военной базе, а после, благодаря солдатам, попасть в Европу. Согласно другой теории — «привезти» вирус в Европу могли китайские рабочие и русские военные из дальневосточных регионов. А третье предположение гласит, что «испанка» стала мутацией обычного бронхита.
Количество пострадавших от пандемии «испанки»
За первые полгода распространения болезни от испанского гриппа погибло примерно 25 миллионов человек. Регионами с самым высоким процентом смертности стала Индия, США, Япония, Германия, Британия и Франция. Кроме того, крайне большое количество смертей было зафиксировано в Испании, Швейцарии и Швеции.
В России первая волна вируса прошла довольно незаметно, однако осенью 1918 число заболевших стало активно вырастать. Так, первым удар на себя взял Киев, где было зафиксировано 700 тысяч заболевших и 10,5 тысяч погибших. Далее — «испанка» охватила Могилевскую и Воронежскую области, Крым, Владимир и Вятку. Меньше всего испанский грипп проявил себя в Архангельске и Минске. В Москве и близлежащих городах вирусом заразились около 30,5 тысяч человек — смертность при этом составила около 2%.
Как шла борьба с испанским гриппом
Врачи и ученые из самых разных стран не представляли, как подступиться к борьбе с пандемией. В то время у них не было представления о природе этого вируса, а эффективных вакцин или противовирусных препаратов просто-напросто еще не существовало.
Ситуация усугублялась Первой мировой войной, из-за которой вирус распространялся слишком быстро, а врачей и других медицинских работников не хватало. Больницы в некоторых регионах были настолько перегружены больными гриппом, что во временные госпитали пришлось переоборудовать некоторые школы и другие учреждения.
Чтобы остановить распространение «испанки» власти некоторых населенных пунктов внедряли карантинные меры. Чиновники обязывали граждан носить маски и запрещали работу общественных мест. Людям рекомендовали избегать рукопожатий и по возможности не передвигаться по разным помещениям. Вместе с этим всевозможные активности, которые можно было «вынести» на улицу, стали проводить на свежем воздухе. Улицы и обзественный транспорт для борьбы с вирусом обрабатывали дезинфицирующими средствами. Для защиты населения от заражения врачи предлагали полоскать горло солевым раствором.
Поскольку лекарств от гриппа в то время еще не существовало, многие врачи назначали различные препараты, которые, по их мнению, могли облегчить симптомы. «Любимчиком» у медиков был аспирин, запатентованный компанией Bayer в 1899 году. Так как срок действия патента закончился в 1917 году, во время эпидемии испанского гриппа новые фармацевтические компании получили возможность производить это лекарство.
Медики советовали пациентам принимать до 30 граммов аспирина в день — сегодня такая доза признана токсичной. Из-за неправильного подхода к лечению многие больные умерли не от симптомов самого гриппа, а от отравления лекарственным средством.
Как закончилась пандемия «испанки»
Пандемия пошла на спад к лету 1919 года. Однако полноценно «испанка» была признана побежденной только в 1920 году, так как большинство зараженных к этому моменту либо умерли, либо успели выработать иммунитет.
Позже, когда пандемия была позади, исследователи выяснили, что вирус «испанки» появился за 18 лет до начала пандемии. Однако в начале 1900-х он поразил только отдельные популяции и не был таким массовым. В 2008 году ученые попытались выяснить, что именно сделало испанский грипп таким смертоносным. По их предположениям, группа из трех генов позволяла вирусу ослаблять бронхиальные трубы и легкие жертвы и расчищать путь для бактериальной пневмонии.