«Спят усталые игрушки...»: как создавали главную детскую передачу «Спокойной ночи, малыши!»
![«Спят усталые игрушки...»: как создавали главную детскую передачу «Спокойной ночи, малыши!» «Спят усталые игрушки...»: как создавали главную детскую передачу «Спокойной ночи, малыши!»](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a15/a1565abd195718c2d926ad4c9fa979ed_ce_311x207x92x0_cropped_510x340.webp)
Идея создать специальную вечернюю программу для самых маленьких зрителей телевидения пришла Валентине Федотовой, которая в тот момент была руководителем редакции программ для детей. Задумка не была оригинальной — ее Федотова позаимствовала у телевидения ГДР. Там с 1959 года маленьких немцев спать укладывал герой по имени Sandmannchen (Песочный человек).
Как работали над запуском проекта «Спокойной ночи, малыши!»
Точной концепции сначала не было, существовала лишь задумка — «познавательная добрая вечерняя передача, которую советские дети будут смотреть перед сном». Для написания сценария была собрана целая творческая группа из литераторов. Так, над идеей трудились, например, Роман Сеф, Эдуард Успенский, Павел Барто и Александр Курляндский.
Когда предварительный сценарий был утвержден, художники Театра Сергея Образцова получили заказ на изготовление кукольных персонажей, а Аркадий Островский — на написание колыбельной на стихи Зои Петровой.
![Заставка телепередачи «Спокойной ночи, малыши!» Заставка телепередачи «Спокойной ночи, малыши!»](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d46/d4646e9966a021712a78bf6eb4440a4f_cropped_510x379.webp)
Каждое исполнение было уникальным, однако у всех вариантов было общее качество — задушевный и умиротворенный мотив. Колыбельная всегда исполнялась на фоне знаменитой «пластилиновой» заставки, которую разработал художник Александр Татарский.
Появление программы на экранах
Первые выпуски передачи «Спокойной ночи, малыши!» были похожи на настоящий театр, ведь дедущие с куклами на руках вели программу в прямом эфире. В первых выпусках все было просто — маленьким зрителям рассказывали поучительные истории, сказки, а иногда — показывали небольшой мультик.
Первыми любимицами советских детей были Валентина Леонтьева и Нина Кондратова. Каждый вечер, включая телевизор, малыши задавались вопросом: «Кто же сегодня из ведущих окажется на их экране?». В народе ребята прозвали ведущих тетя Валя и тетя Нина — так казалось бы совершенно чужие женщины стали по-настоящему родными для каждого малыша тех лет. Позже Леонтьева рассказывала, что из-за такой народной детской любви маму к юным зрителям ревновал ее родной сын.
![Валентина Леонтьева, одна из первых ведущих программы «Спокойной ночи, малыши!» Валентина Леонтьева, одна из первых ведущих программы «Спокойной ночи, малыши!»](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5bb/5bb1fd87874f89c5566fd12958e89472_cropped_510x383.webp)
Годы шли, концепции выпусков периодически менялись, а на экранах появлялись новые персонажи и ведущие. В разные годы в эфир выходили Ангелина Вовк, Татьяна Веденеева, Юрий Николаев, Светлана Жильцова, Юрий Григорьев. Так получалось, что у каждого поколения детей были свои экранные любимцы, которые каждый вечер желали им «спокойной ночи».
Как менялись кукольные персонажи в программе
Вспомнить всех игрушечных ведущих будет сложно — их за годы существования программы сменилось целое множество. В разные годы к детям выходили ежик Чучуня, кот Цап-Царапыч, собачка Чижик, Алеша-Почемучка, Шустрик, Мямлик. Однако их имена сегодня помнит уже не каждый. Однако среди всех персонажей программы «Спокойной ночи, малыши!» были и те, кто задержался в ней надолго.
Наверняка вы помните пса по имени Филя — он появился в передаче уже через 4 года после ее запуска, в 1968 году. Неповторимым голосом Фили стал Григорий Толчинский, актер Театра Образцова.
Хрюша вышел в свет чуть позже, в 1971 году. В этом персонаже многие непоседы узнали себя, ведь Хрюша был настоящим озорником с доброй душой. Более 30 лет поросенка в клетчатой рубашечке озвучивала Наталья Державина. Когда актриса ушла из жизни, голосом Хрюши стала Оксана Чабанюк.
Степашка впервые снялся в передаче в 1974 году. Его детям презентовали как полную противоположность Хрюши. В первом выпуске зайчик представился под именем Степан, обозначив себя как образцового отличника с первой парты. Голосом Степашки стала артистка Наталья Голубенцева.
![Съемки телепередачи «Спокойной ночи, малыши!» Съемки телепередачи «Спокойной ночи, малыши!»](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e32/e3265b23f34e1844f56f612cc7a73624_cropped_510x516.webp)
Знаменитая ворона Каркуша «прилетела» на экраны в 1979 году. Образ разговорчивой доброй вороны с фирменным выкриком «кар-кар» пришел в голову одному из редакторов программы Игорю Петрову. Озвучить нового персонажа взялась актриса Гертруда Суфимова.
Дальнейшая судьба программы
Несмотря на переживания различных известных личностей, якобы программа может не укладывать малышей спать, а, наоборот, раззадоривать их, съемки продолжались. Как выяснилось позже — «Спокойной ночи, малыши!» ничуть не портила сон детям и отлично помогала родителям уложить в кровать даже самых непослушных и беспокойных непосед.
Десятилетие за десятилетием в стране менялась власть, мода, политические режимы, но только не главная вечерняя детская программа. Несмотря ни на что, излюбленные кукольные герои вместе с добрыми ведущими каждый вечер убаюкивали маленьких зрителей.
Тогда трансляция прекратилась на один день, а позже — перестала быть такой яркой как раньше. Все дошло до того, что после смерти генсека кукольных персонажей и вовсе запретили использовать в эфире.
В годы, пока любимая передача выходила на экраны без привычных персонажей, тысячи советских мальчишек и девчонок заваливали редакцию письмами с просьбами вернуть Хрюшу, Филю, Степашку и их друзей обратно. Все вернулось на круги своя с приходом к власти Михаила Горбачева.
В 1986 году редакция начала проводить эксперементальные съемки вне стен площадки. Например, выпуски записывались в московских театрах кукол и даже Московском зоопарке. В 1988 году, во время «перемирия» между СССР и США в эфире даже появлялись иностранные гости.
После развала СССР Хрюша и Филя приехали на Эльбрус, чтобы с макушки высочайшей горы Европы попросить спонсоров помочь передаче существовать дальше. Несмотря на этот ход, 1991 год оказался для «Спокойной ночи, малыши!» действительно сложным. Однако программу все же удалось сохранить, передав права на ее создание центру «Останкино».
![Хрюша и Филя в современной передаче «Спокойной ночи, малыши!» Хрюша и Филя в современной передаче «Спокойной ночи, малыши!»](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a35/a35065ab33d7a24d063881bad94e6c0f_cropped_510x287.webp)
Кукольные герои и их взрослые друзья-ведущие появляются каждый вечер на экранах и сегодня. Конечно, современная программа уже не похожа на ту, что выходила на экраны 60 лет назад. Однако задумка, идея и убаюкивающий мотив колыбельной — остались неизменными.