Обвинение за обвинением: история преследований основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа

Уже в подростковом возрасте Джулиана Ассанжа называли искусным программистом. Повзрослев и усовершенствовав свои навыки, он превратился во всемирно известного хакера, преследуемого по самым разным статьям. Рассказываем историю судебных разбирательств, связанных с деятельностью создателя платформы WikiLeaks.
Обвинение за обвинением: история преследований основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа
GettyImages
Впервые с законом за свою хакерскую деятельность Джулиан Ассанж столкнулся еще в 1991 году, когда парню было 20 лет. Тогда его вместе с группой единомышленников арестовали за взлом центрального сервера канадской телеком компании.

В 2006 году 35-летний Ассанж стал основателем сайта WikiLeaks, платформы, предназначенной для анонимного разоблачения секретной информации. Над проектом мужчина работал не в одиночку, а вместе с командой других хакеров, использовавших серверы в разных странах, например, в Исландии и Швеции. Платформа предоставляла открытый доступ к секретным документам правительств разных стран.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В США данные на WikiLeaks с 2007 года выкладывал аналитик армейской разведки Челси Мэннинг. Мужчина скачивал большие партии секретных документов из закрытой сети и выкладывал их на платформу. В результате в 2010 году Мэннинга задержали и приговорили к 35 годам тюремного заключения.

Начало охоты на Джулиана Ассанжа

Тогда же, в 2010 году, из-за громкого прецедента с Челси Мэннинг о платформе WikiLeaks услышали во всем мире. Оказалось, что данные, опубликованные на сайте, включали в себя информацию о дипломатических переписках, секретные факты о военных действиях, подслушанные телефонные разговоры лидеров стран и еще тысячи самых разных секретных документов.

Впервые суд заинтересовался Ассанжем в 2010 году — тогда было положено начало целой эпопее преследований хакера. Главной причиной для этого стало подозрение мужчины в шпионаже. Чтобы обезопасить команду сайта, Ассанж перенес сервер WikiLeaks в Швецию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Портрет Джулиана Ассанжа
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спустя некоторое время мужчина получил новое судебное обвинение, однако в этот раз оно не было связано с его непосредственной деятельностью. Две местные жительницы Швеции завили полиции, что мужчина совершил в отношении них действия сексуального характера. Несмотря на то, что Ассанж не признавал свою вину и был уверен, что обвинения носят политический характер, суд задержал хакера и выставил ему предписание, запрещающее покидать территорию государства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако это не помешало Ассанжу незаконно улететь в Лондон, где в 2010 году он был задержан по просьбе Швеции и отпущен под залог. Опасаясь, что власти передадут его в США, мужчина запросил политическое убежище в посольстве Эквадора в Лондоне.

В здании посольства южноамериканского государства основатель платформы WikiLeaks провел почти семь лет свой жизни. В 2019 году президент государства лишил его права на укрытие. Сам Ассанж связал такое решение с коррупционным скандалом, который разгорелся вокруг главы государства после утечки данных на WikiLeaks.

Джулиан Ассанж на балконе посольства Эквадора
Джулиан Ассанж на балконе посольства Эквадора
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Последующая череда судебных процессов

Несмотря на то, что к моменту выхода Ассанжа из посольства срок давности по делу в отношении хакера истек, судебный процесс восстановили. Однако уже спустя год разбирательство закрыли, признав, что доказательств для ареста мужчины недостаточно.

В то же время в Великобритании было возбуждено дело о нарушении Ассанжем условий освобождения под залог. В мае 2019 года Вестминстерский суд приговорил хакера к 50 неделям заключения в лондонской тюрьме. Когда срок наказания закончился, программиста не отпустили — суд решил продержать его за решеткой, пока не закончится судебный процесс о экстрадиции Ассанжа в Штаты.

В Америке хакера признали виновным в сговоре с тем самым сотрудником разведки Челси Мэннингом (на тот момент мужчина сменил имя на Брэдли). После основателю WikiLeaks вынесли еще 17 обвинений, связанных с незаконным рассекречиванием данных. В частности Штаты обвиняли хакера во взломе правительственных компьютеров, нарушении законов о шпионаже и постановке под угрозу безопасности сотни людей.

В феврале 2020 года начался процесс, связанный с экстрадицией Ассанжа, а в июне того же года Минюст Штатов вынес Ассанжу новое, расширенное обвинение, срок отбываня за решеткой по которому мог бы продлиться более 170 лет.

Слушания по делу длились несколько месяцев под руководством судьи Ванессы Брайтсер. В результате в январе 2021 года специалист вынесла решение, что экстрадировать мужчину в США невозможно. Брайтер объяснила это тем, что, несмотря на всю основательность обвинений, положительное решение суда может быть опасно для мужчины. Основой для такого решения были медицинские заключения, которые гласили, что Ассанж страдает от депрессии и склонен к совершению самоубийства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Джулиан Ассанж
AP

В июле 2021 года Минюст Штатов предоставил гарантию, что при экстрадиции в страну хакер не будет помещен за решетку. Из-за этого суд пересмотрел решение о выдаче Ассанжа США и разрешил передать мужчину в Америку. Финальный приказ о передаче преступника Штатам был издан в июне 2022 года. Однако на то момент дело Ассанжа находилось в апелляционной инстанции.

Развязка истории и освобождение основателя WikiLeaks

Развязка истории наступила после того, как Ассанж заключил сделку с судом Штатов, признав себя виновным в обмен а наказание, которое он уже отбыл, пока находился за решеткой. После этого мужчину отпустили на свободу. В июне 2024 года, 24 числа, Ассанж вышел на свободу из лондонской тюрьмы «Белмарш», в которой провел в общей сложности 1901 день. Суд Великобритании отпустил Джулиана Ассанжа под залог, разрешив ему покинуть территорию государства и улететь на родину в Австралию.

В свою очередь, власти Штатов запретили мужчине появляться на территории государства без специального разрешения. Нынешний президент Америки, Джо Байден, официально отказался снимать с Ассанжа все вынесенные мужчине обвинения.