Тресковые войны: как семь судов береговой охраны Исландии победили Королевский флот Великобритании

Термином «Тресковые войны» обозначают конфликт между Исландией и Великобританией, который длился с 1958 по 1976 год. В тот период маленькое островное государство отказалось соглашаться с требованиями могущественного соседа и решило отстаивать свои интересы до последнего. Итог такого противостояния был неожиданным для всех, особенно — для британцев, уверенных в своем выгодном положении.
Тресковые войны: как семь судов береговой охраны Исландии победили Королевский флот Великобритании
Associated Press
В ходе Тресковых войн, происходивших в 1958–1961, 1972–1973 и 1975–1976 годах, Великобритания и Исландия встретились в серии столкновений за права на рыбную ловлю.

Исландия — одна из уникальных стран мира, не обладающих собственной армией. Главное средство защиты от внешнего врага для государства, окруженного водой, — береговая охрана. Эта служба берет на себя удар во время кризисов, ЧС в море и появления подозрительных кораблей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такое положение дел сформировало у исландцев весьма миролюбивые взгляды на жизнь, благодаря которым те стремятся к миру у себя в стране и за границей. Несмотря на это, в некоторых глобальных конфликтах государство все же приняло участие и даже вышло из них победителем.

Почему начались Тресковые войны

Если коротко — Тресковые войны начались из-за спора о правах на рыболовство в Северной Атлантике. Такие разногласия между странами тянулись еще с XIV века. Искра конфликта разожглась после того, как в 1952 году по требованию Международного суда маленькая Исландия расширила свою прибрежную территорию с 3 до 4 морских миль. В ответ на этот жест Британия запретила всем исландским судам заходить в местные порты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обстоятельства ухудшились после конференции ООН в 1958 году. Во время встречи политики планировали определить, следует ли разрешить Исландии и Великобритании расширить свои территориальные воды до 12 морских миль. После долгих обсуждений прийти к единому выводу так и не получилось.

Тресковые войны между Исландией и Великобританией
Alamy
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на то, что ситуация и так находилась «на грани». Исландия решила расширить свои воды до максимального уровня, еще дальше отодвинув Великобританскую рыболовлю от своих берегов. Британцы восприняли этот жест слишком болезненно и развязали настоящий конфликт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первая тресковая война, 1958–1961 годы

Первая из трех глав конфликта началась в полночь 1 сентября 1958 года. В качестве протеста вступившему в силу расширению границ Британия под охраной четырех военных кораблей продолжала ловить рыбу у Вестфьордов и на юго-востоке Исландии. Разъяренные нежеланием противника уважать новые границы, исландцы вышли на митинги. Такое недовольство населения со стороны британских послов и политиков было встречено насмешками и издевками.

Исландия находилась в очень уязвимом положении. Все, что было у государства на тот момент, — семь патрульных судов и одна летающая лодка. Казалось, что этого крайне недостаточно, чтобы дать отпор настырным британцам. 

Понимая мощь британского флота, Исландия попробовала решить конфликт мирным дипломатическим путем. Сначала государство пригрозило выйти из НАТО, если границы продолжал не соблюдаться. После — местные политики пообещали выслать из страны все американские войска, размещенные в Исландии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На конференции ООН по морскому праву, которая состоялась в 1960–1961 годах, наконец-то удалось достигнуть соглашения, которое устраивало обе стороны. Было принято решение разрешить Исландии оставить свои территориальные границы, а Великобритании — вести промысел в определенных частях и в определенное время года. Кроме того, по результатам конференции было оговорено, что все дальнейшие конфликты между странами на почве рыболовства будут рассматриваться Международным судом в Гааге. Так, мир воцарился, однако совсем ненадолго.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Тресковые войны между Исландией и Великобританией
Alamy
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вторая тресковая война, 1972–1973 годы

Вторая глава наступила уже через несколько лет — в сентябре 1972 года. Причиной тому послужило решение Исландии снова расширить свои территориальные воды до 50 миль. Конечно же такое решение снова не понравилось Британии, другим членам Варшавского договора и остальным западноевропейским государствам. на сторону Исландии в тот раз встали только африканские страны, желающие противостоять западному империализму.

Во время второй войны Исландия решила изменить свой подход к ведению конфликта и придумала новую тактику — перерезать рыболовные сети врага, используя специальные сетерезы. С одной стороны, такой подход увенчался большим успехом — Британия не была готова к тому, что Исландия действительно начнет представлять угрозу. С другой стороны, ситуация только усугубила конфликт и привела страны к третьей Тресковой войне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Исландская канонерская лодка проплывает мимо корабля Королевского флота у берегов Исландии в 1973 году
Исландская канонерская лодка проплывает мимо корабля Королевского флота у берегов Исландии в 1973 году
IWM
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За этим последовала еще одна Конференция ООН. Во время которой большинство стран-участниц согласились на ограничение рыболовства 100 милями. Однако Исландия вновь отказалась от решения и выдвинула свои, более масштабные требования, что, конечно же, снова не удовлетворило Британию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Третья тресковая война, 1975–1976 годы

В 1975 году началась самая драматичная и вместе с этим последняя глава конфликта между Исландией и Великобританией. К середине семидесятых годов британский промысел находился в упадническом состоянии. Из-за этого конкретный спор с Исландией выглядел гораздо более отчаянным, чем раньше.

Ключевое событие финальной части конфликта произошло в декабре 1975 года, когда корабль береговой охраны Исландии обнаружил три британских траулера, укрывающихся от сильного шторма. Из-за того, что моряки с суден отказались подчиняться приказам охраны, исландцы открыли огонь по кораблям сначала холостыми, а затем боевыми патронами. Судно едва не затонуло от повреждений, но выдержало и отправилось на ремонт.

В ответ на эти действия Королевский флот направил к берегам Исландии 22 фрегата и семь кораблей снабжения. Несмотря на то, что противостоять такому набору было уже сложно, исландцы продолжили бороться.

В результате во время перестрелок с обеих сторон было зафиксировано в общей сложности 55 случаев тарана.
Тресковые войны между Исландией и Великобританией
Wikimedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К февралю 1976 года Исландия официально разорвала дипломатические отношения с Великобританией и пригрозилась выйти из НАТО. В результате такие манипуляции и решили исход войны. Американцы буквально заставили британцев сдаться и позволить Исландии выйти из многолетнего ожесточенного конфликта победительницей.

Последствия Тресковых войн

Для обеих стран затяжной конфликт не прошел бесследно. В некоторых крупных северных рыболовецких портах Англии из-за проигрыша страны тысячи квалифицированных рыбаков остались без работы. Вместе с этим ремонт военно-морского флота обошелся государству более, чем в 1 миллион фунтов стерлингов.

В Исландии победа над Великобританией считалась предметом национальной гордости. Для всего мира итог Тресковых войн стал показателем, что даже маленькие государства могут при определенных обстоятельствах оказывать большое влияние на мировой арене.