От деликатеса для гурманов до любимого миллионами дешевого снека: история изобретения картофельных чипсов
Большинство изобретений, которыми мы пользуемся сегодня, были придуманы случайно. Вспомнить, например, микроволновую печь: инженер Перси Спенсер заметил, что шоколадный батончик в его кармане растаял от излучения магнетрона, используемого в радарных системах, и решил создать первое устройство для разогрева пищи, которое сегодня стало неотъемлемой частью каждой кухни. А салат «Цезарь»! Владелец небольшого ресторанчика в Америке Цезарь Кардини был совершенно не готов к тому, что в День независимости США к нему в заведение нагрянут сотни желающих отпраздновать это событие и будут требовать от повара закусок. Пришлось включать смекалку и готовить блюдо из того, что есть: листья салата, сыр, яйца, чеснок и хлеб. И это не единственный кулинарный шедевр, который создали непреднамеренно.
Хотя изобретение чипсов приписывают многим американским предпринимателям и кулинарам, есть одна наиболее популярная версия, к которой склоняются многие историки. Она связана с рестораном Moon’s Lake House в курортном городке Саратога-Спрингс, расположенном в штате Нью-Йорк.
«Саратогские ломтики»
На дворе 1853 год. Шеф-повар Джордж Крам только заступил на смену, приготовил свое фирменное блюдо — жареный картофель — и получил от официантов «оплеуху». Клиент отказался от блюда! Видите ли, кусочки были недостаточно тонкими.
А клиентом этим оказался судоходный и железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт. Повару просто необходимо было угодить клиенту, да еще и такому высокопоставленному и очень богатому. Но Вандербильт отказался и от второго блюда: «Тоньше! Сделайте мне тонкие кусочки!». Крам уже был на грани бешенства и, чтобы проучить слишком много возомнившего себе посетителя, нарезал картофель настолько тонкими пластинками, что они были чуть ли не прозрачными. Затем он обжарил их в масле до хрустящей корочки, посыпал сверху солью и подал в зал. К удивлению повара, миллионеру блюдо понравилось, и он стал все чаще заходить в заведение специально ради такого деликатеса. Чипсы по итогу даже вошли в меню под названием Saratoga Chips, что с английского переводится как «саратогские ломтики».
А семь лет спустя Джордж Крам решил открыть собственный ресторан, визитной карточкой которого были приготовленные вручную чипсы. Вскоре блюдо начало пользоваться огромной популярностью у представителей высших сфер США и стало подаваться в других роскошных заведениях. Так, посетители отеля «Кадиллак» в Детройте предпочитали сочетать картофельные пластинки с куриным салатом в заливном, а пассажиры роскошного лайнера «Беренгария» ели их с жареным фазаном.
Свежеобжаренные чипсы, как правило, имеют короткий срок хранения, поэтому вплоть до 1890 года их готовили только в предприятиях общественного питания. Пока владелец крошечного кафе в Кливленде Уильям Тэппенден с целью выжить во время кризиса не начал жарить и продавать хрустящий картофель прямо на улице. Он фасовал небольшие порции чипсов по бумажным пакетикам и продавал прохожим.
Только в 1930-х годах картофельные чипсы стали запечатывать в герметичные пакеты: предпринимательница Лора Скаддер поняла, что в таком виде снек хранится дольше, не черствеет и не теряет вкус.
«Хрустящий картофель»
Советская история чипсов берет свое начало в 1963 году: именно тогда в Москве началось массовое производство снека, который продавался в знакомых даже сегодня коричневых упаковках под названием «Хрустящий картофель Московский в ломтиках» стоимостью 10 копеек за штуку. Вот только в СССР чипсы называли чиБсами — такой термин можно было встретить в словарях и официальных документах, но в народе оно не прижилось, поэтому чибсы вскоре трансформировались в чипсы.
Для советских чипсов тщательно отбирали картофелины: они должны были иметь белую мякоть, небольшие глазки, минимальное количество сахара (чтобы тот при жарке не превращался в карамель) и много крахмала (чтобы дольки впитывали меньше масла и сохраняли вкус).
Отличался отечественных подход к изготовлению этого снека еще кое-чем — странноватыми добавками. Соль и глутамат натрия не удивляет, но также при производстве в картофель могли добавлять острые сорта сыра, сахарную пудру, ванилин и даже варенье... Чего только ни сделаешь ради привлечения покупателей!