Вкус, знакомый с детства: вы удивитесь, но любимую многими сгущенку придумали не в СССР

Консервная банка с бело-голубыми геометрическими узорами стала своеобразным символом советской эпохи. Ни один завтрак или полдник не обходился без нее: сгущенку добавляли в чай, поливали ей блины и сырники, использовали в качестве незаменимого ингредиента для пирожных и тортов. Тем не менее, изобрели ее вовсе не Советском Союзе.
Вкус, знакомый с детства: вы удивитесь, но любимую многими сгущенку придумали не в СССР
Коллаж: techinsider.ru
Рассказываем, кто и когда придумал сгущенку.

Консервированные продукты обеспечивали наше выживание на протяжении тысячелетий — впрочем, они и до сих пор продолжают это делать. Чтобы мы могли довольствоваться вкусными овощами и ягодами даже в несезон, то есть зимой, их засаливают и консервируют, а чтобы мы могли употреблять молоко круглый год, из него делают сыры, сухое молоко и другие молочные продукты. Причем такая технология существует давно: уже в 5000 году до н. э. есть свидетельства того, что свежее молоко перерабатывали в сыр.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Индустриализация в XIX веке привела к появлению новых, усовершенствованных способов хранения продуктов, в том числе и молока.

Кто изобрел сгущенку

В 1804 году французский кондитер Николя Аппер обнаружил, что если банку с продуктами вскипятить, а затем герметично закупорить, то содержимое в ней будет храниться значительно дольше. Идею оценил сам Наполеон: он еще в 1795 году объявил, что тот, кто сможет придумать простые методы консервирования продуктов питания для прокормления армии, сможет получить премию размером в 12 000 франков. Деньги Аппер получил лично из рук императора.

Николя Франсуа Аппер
Flickr
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Консервировать молоко изобретатель взялся сильно позже, в 1827 году, однако его продукт не оправдал ожиданий по вкусу — пить его было просто невозможно. Но разбираться, что к чему и как решить эту проблему, не стал.

Спустя 8 лет осенило английского исследователя Уильяма Ньютона: он решил попробовать добавить в молоко сахар, но не для того, чтобы улучшить вкус, а чтобы еще сильнее продлить срок его хранения. В 1835 году он подал заявку на патент, но так и не воспользовался им.

Настоящий прорыв в этом вопросе совершил американец Гейл Борден чуть больше 20 лет спустя, разработав технологию промышленного производства сгущенного молока.

После смерти жены в 1844 году Борден решил с головой погрузиться в изобретательство и начал изучать все существующие методы консервации продуктов. Он хотел максимально облегчить жизнь американских пионеров и разработать наиболее легкий способ консервирования продуктов — на этот путь у него ушло 11 лет. В 1856 году бизнесмен получил патент на идею изготовления вкусной сладкой сгущенки: он предложил использовать вакуумные полости с целью экстракции 75% жидкости из молока, а затем добавлять в него сахар. Продолжая заниматься этой деятельностью, в 1864 году Борден принял решение основать компанию New York Condensed Milk Company для массового производства сгущенного молока. Она, между прочим, существует и по сей день, но уже как Borden Dairy.

Лакомство быстро начало набирать популярность, и различные изобретатели и предприниматели стали открывать свои фабрики по производству сгущенки — так, первая в Европе была построена в 1866 году в Швейцарии.

Иллюстрация сгущенного молока
Крупные клиенты, такие как больницы, особенно ценили сгущенное молоко за его долгий срок хранения. И за то, что дети его просто обожали!
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сине-голубая банка — «та самая» сгущенка

В Россию сгущенка пришла только к концу XIX века, и завезли ее из Швейцарии. В ней сразу же увидели массу преимуществ, поэтому было решено построить на территории страны собственный завод по производству сгущенного молока. Он появился в 1881 году под Оренбургом, но просуществовал недолго — новая продукция просто не впечатлила народ. Потребность в открытии нового предприятия появилась в начале XX столетия с ростом производства консервированных продуктов для отечественной армии.

Правда, до советских времен об этом особо не думали. Все изменил занимавший в 1930-е годы пост наркома снабжения Анастас Микоян, когда распорядился построить заводы молочно-консервной промышленности. Бытует мнение, что именно он и придумал вареную сгущенку — якобы, будучи еще маленьким, он решил поэкспериментировать и сварить банку обычной сгущенки, которая в итоге взорвалась и окатила его сладким содержимым коричневатого оттенка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Памятник сгущенке в Беларуси
Wikipedia

А знаменитую сине-бело-голубую этикетку придумала художница Ираида Фомина. Изначально она предложила властям несколько вариантов дизайна консервной банки, но по итогу выбор пал именно на него — представленный под седьмым номером и выполненный в стиле конструктивизма, как раз набиравшего в СССР огромную популярность.